Судьям предоставят гарантии безопасности и защиту

Судебная реформа и безопасность судейПарламентский комитет поддержал Проект Закона Украины "Об усилении государственной защиты судей". Вследствие принятия закона любая секретарша суда будет иметь право комплекса мер безопасности включая личную охрану для своих родственников, сообщает Ракурс.

22 мая парламентский Комитет по вопросам верховенства права и правосудия поддержал проект закона № 2505 о внесении изменений в некоторые законодательные акты по усилению государственной защиты судей. Оставим за скобками вопрос о том, являются ли в нашей стране судьи незащищенным и уязвимым слоем? Мало им и без того привилегий? А главное - сколько фактов угроз и реальных посягательств на драгоценных наших служителей Фемиды зафиксировано и какой процент из них действительно связан с профессиональной деятельностью, предусмотренной законом? То есть, не считая случаев, когда деньги взял, а нужного решения не вынес, и теперь, конечно, требует серьезных гарантий безопасности, желательно - со стороны и за счет государства.

Авторы закона решили, что таких же усиленных гарантий требуют не только судьи «Близкие родственники, члены семьи, которые в соответствии с этим законом подлежат защите, это - муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок , падчерица, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не находятся в браке». Вот орда! Такой «ближний круг» каждого судьи, усядется на плечи налогоплательщиков! И дед с бабой, и прадед с прабабушкой, а еще внучка и фактически любая жучка, которая «не находится ... но имеет ... ». Согласно проекту и имущество всей этой компании находиться «под особой защитой государства». Правда, системности, как теперь модно говорить, в законе нет - где же друзья судьи, знакомые, соседи?

Еще «судья имеет право на обеспечение средствами защиты и мобильными устройствами оповещения об опасности, которые ему предоставляются органами внутренних дел, а также на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом министров Украины».

Ну хорошо, пусть уже судья сидел бы в полной безопасности, обмотавшись проводами и обложившись устройствами оповещения об опасности вместе со всеми, кто ему дорог. Даром, что для воплощения в жизнь этого проекта и оборудования помещений 9070 судей противопожарной и охранной сигнализацией (по весьма приблизительным, честно говоря, расчетам Государственной судебной администрации) необходимы дополнительные средства в сумме 31,5 млн грн. Но согласно законопроекту, кроме судей с родственниками в n-ном колене, меры специальной защиты для судей могут быть применены к еще более широкому кругу лиц. К ним отнесены все работники аппаратов всех судов со всеми их близкими родственниками и членами семьи!

Вместе с тем согласно приказу Государственной судебной администрации Украины от 16 июля 2012 № 84 штатная численность работников аппаратов местных и апелляционных судов составляет 32625 человек! Но это не считая численности аппаратов трех специализированных судов, Верховного суда и Конституционного суда, которым тоже страшно и тоже хочется безопасности! То есть любая секретарша суда будет иметь право всего комплекса мер безопасности включая личную охрану для своего любимого прадеда, где бы он не жил ...

Но и это еще не все! Хранить судей будут и другим способом. Согласно проекту «запрещается разглашение сведений о месте жительства судьи и других персональных данных о нем органами государственной власти, органами местного самоуправления, справочными службами АТС, операторами и провайдерами телекоммуникаций, информационно-справочными службами, а также любыми предприятиями, учреждениями, организациями и лицами, которым эти сведения стали известны в связи с их служебной деятельностью, кроме случаев, предусмотренных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека или с согласия судьи. Разглашение таких сведений влечет ответственность по закону».

Запрет разглашения сведений о месте проживания судьи и членов его семьи возражений не вызывает. Однако в соответствии с Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», сведения, указанные в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год председателя и судей Конституционного суда Украины, председателя и судей Верховного суда Украины, председателей и судей высших специализированных судов Украины подлежат обнародованию в течение 30 дней со дня их представления путем опубликования в официальных печатных изданиях соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления. Но где же те сведения обнародованы?

Может, в вопиющей несопоставимости образа жизни подавляющего большинства служителей Фемиды и легальных доходов и есть на самом деле самая реальная опасность для них? Хотя тоже вряд ли. Ведь мы уже привыкли к нищенским декларациям чиновников, которые на самом деле живут, как шейхи. А косвенные методы определения реальных доходов если и могут когда-то заработать в Украине, то только в отношении рядовых граждан. То есть, у учителя смогут спросить, как он за свою несчастную зарплату смог приобрести автомобиль Lanos, а вот у прокурора или судьи о Bentley - нет.

Вследствие всего возникает вопрос, а когда будут принимать законы гарантирующие справедливое, гласное рассмотрение дел, гарантирующие рассмотрение дел в краткие сроки, гарантирующие и устанавливающие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ судей, прокуроров и прочил нарушителей прав человека?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Запчасти на Ланос на dok.dbroker.com.ua/catalog/daewoo/lanos/ с сертификатами качества.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки