Эксперты Совета Европы против поспешного введения суда присяжных

venicecom

Украинe пока не стоит вводить такую ??систему. Об этом заявили эксперты Совета Европы во время встречи на тему: «Как Украине стать на путь развития современной системы уголовного правосудия», которая состоялась 12 марта в книжном магазине «Е» в Киеве.

«Знаете, сколько у нас было заседаний суда присяжных в течение четырех или пяти лет действия нового УПК? Три заседания! То есть, это необычная практика для нас, ее нельзя так просто взять и ввести. Это необычная для нас концепция. Надо по новому готовить: прокуроров, адвокатов - всех. То есть, это, действительно, проблемный вопрос, потому что это действительно несет в себе такие огромные изменения», - подчеркнул долгосрочный консультант проектов Совета Европы, экс-прокурор Грузии Эрик Сванидзе.

Он подчеркнул, что грузинские органы власти очень хотели ввести суд присяжных.

«Я был одним из тех, кто писал отчет, кто говорил:« Ребята, не все так просто ». И, к счастью, они взяли это во внимание. И действительно сложно », - отметил эксперт.

В свою очередь, профессор кафедры уголовного права и процесса юридического факультета университета Комплутенсе в Мадриде (Испания) Лорена Бахмайер Винтер заметила, что на самом деле существуют очень ограниченные возможности применения суда присяжных.

«Суд присяжных играет очень важную роль в том, как смоделировать современную систему уголовной юстиции, и его следует рассматривать как возможность усиления такой системы. Мы, возможно, будем выступать за такую ??систему. Я лично, например, считаю, что надо расширять возможности применения суда присяжных, особенно, в странах молодой демократии. Но европейские стандарты не требуют того, чтобы существовала какая-то одна определенная модель юстиции. Каждая страна абсолютно свободна выбирать свою систему: хотят ли они иметь суд присяжных, или не хотят. Или они хотят иметь смешанную систему. Поэтому мы можем предложить что-то, что будет лучшим согласно моей личной точки зрения, можно было бы посоветовать определенной стране, но не от имени Совета Европы, где нет четкого положения, например, или четкой конвенции, в которой рекомендуется именно это, как единственный правильный путь », - пояснила она.

«Думаю, что я, наверное, единственный человек в этой комнате, которая вообще принимала участие в заседаниях суда присяжных. В связи с этим, у меня есть основания выступать. Я думаю, что эта система работает, в Англии. Но она требует очень сложной организации. Это - непросто. Нужно быть уверенным, например, что присяжные никоим образом не связаны с подзащитным. И здесь есть серьезные проблемы, когда вдруг такие вещи становятся известными. Бывают ситуации, в которых на присяжных может быть оказано давление. Надо иметь механизмы защиты. Это сложная вещь. Я не хочу сказать, что этого не надо вводить, но делать это в тот самый момент, когда вы столько других изменений внедряете в жизнь, возможно, это было бы не самым умным подходом», - заявил бывший главный прокурор Ирландии Джеймс Гамильтон.

«Но стоит  рассматривать систему суда присяжных, как возможность на будущее», - подчеркнул он.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки