Украина отказывается от общественного контроля над формированием судов?

На Западе призвали Украину пересмотреть отношение к судебной реформе и вернуть Общественный совет добропорядочности.

"Это – серьезно. Украина должна переделать судебную реформу, так как ряд судей, которые были назначены в Верховный суд в ноябре, не прошли тест на добропорядочность. Немного добра можно достигнуть через коррумпированный Верховный суд". Так отреагировал эксперт американского аналитического центра Atlantic Council на сообщение о прекращении работы Общественного совета добропорядочности (ОСД) по предоставлению экспертного мнения в рамках назначений судей в Верховный суд Украины.

"Действительно, нужно построить полностью новую систему судопроизводства и прокуратуры с новыми учреждениями через усилия направленными сверху с новыми, честными лидерами", - отметил он в Twitter.

Общественные активисты слишком увлеклись вопросом создания антикоррупционного суда, а не прозрачностью судебной системы в целом, отметила политический аналитик из Канады Арияна Гиць.

"Жаль, что такая важная функция судебного надзора потерпит такой удар. Однако гражданские активисты настолько увлеклись продвижением создания отдельного антикоррупционного суда, что они проигнорировали гораздо более важный вопрос прозрачности всей судебной системы", - заявила она в Twitter.

"Жаль, что Совет должен прибегнуть к таким экстремальным мерам на протест против тайных сделок вокруг судейского самоуправления. Независимость судейства не означает, что они являются над, вне закона", - добавила исследовательница.

Совет, созданный для помощи в проверке судей в рамках программы борьбы против коррупции, заявил о прекращении своей работы, указывая на провал в работе по отбору судей, сообщает Reuters.

Общественный совет добропорядочности был создан в 2016 году при поддержке Агентства международного развития США (USAID) с целью предоставления экспертных советов и поддержки. Он сотрудничал с Высшей квалификационной комиссией судей, чтобы обеспечить, что 6 000 судей являются квалифицированными и свободными от коррупции.

"Все наши попытки наладить сотрудничество с этими учреждениями были полным фиаско", - сказала прессе Галина Чижик, член Совета, состоящего из юристов, активистов и журналистов.

"Причиной решения ОСД уйти являются... шаги, которые лишь подтверждают, их (комиссии) истинные намерения не очистить судебную систему, а сохранить старый порядок и правила", - заявила она прессе.

Комиссия также провела брифинг для прессы, заявив, что в ОСД не следовал правильной процедуре и потому процессу могут грозить правовые неурядицы.

Коррупция годами охватывала судебную систему Украины, она отпугивает инвестиции, которые нужны для экономического роста.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки