Обновление Верховного суда Украины: лишь четверть имеет незапятнанную репутацию

Высшая квалификационная комиссия судей Украины отобрала 120 кандидатов в судьи нового Верховного суда. Большинство из них старожилы системы. Четверть имеет отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) в пятницу, 28 июля, опубликовала рейтинговый список 120 победителей конкурса на должности судей в новом Верховном суде. 91 человек (80 процентов) из них или есть, или были судьями. И только 29 из 120 являются кандидатами вне судебной системы - научные сотрудники или адвокаты.

Беспрецедентный в Украине конкурс

"Если сравнивать с ситуацией пять лет назад, то там вообще ни из системы не было, только судьи", - прокомментировал соотношение новичков и старожилов системы среди кандидатов председатель ВККСУ Сергей Козьяков на пресс-конференции в Киеве. При этом он отметил, что все конкурсанты были отобраны на беспрецедентно открытом прозрачном конкурсе, за ходом которого мог следить любой желающий, ведь собеседования транслировались вживую в интернете, а деклараций о расходах и доходах кандидатов были доступны на сайте ВККСУ.

Также участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, прошли проверки Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, отмечает Козьяков. По его словам, среди победителей конкурса 54 женщин и 66 мужчин, 34 победители - кандидаты наук, 12 докторов наук. Самому молодому кандидату 33 года, самому старшему - 62. "Надеюсь, что уже скоро они станут новыми лицами украинского правосудия", - отметил председатель комиссии.

Однако эксперты сомневаются, что имеющийся перечень кандидатов обеспечит настоящее обновление лица украинских судов. Николай Хавронюк, главный эксперт по антикоррупционной политике Центра политико-правовых реформ указывает на то, что в обществе есть запрос на обновление, по крайней мере, 50 процентов судейской системы, а Верховный суд должен был бы стать здесь примером. Таким образом конкурс не оправдал общественные ожидания.

"Общество ожидало от судейской системы большего очищения. Но при тех условиях которые есть, при том составе ВККСУ, который есть, ничего лучшего, наверно, и не следовало ожидать", - считает Николай Хавронюк.

Кроме этого, 30 кандидатов (четверть) из списка победителей, отобранных ВККСУ имеют отрицательное заключение Общественного совета добродетели (ОСД) - специального органа, который проверяет кандидатов в судьи на соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности. То есть общественные активисты нашли доказательства того, что эти кандидаты нарушали права человека или принимали политически мотивированные решения, или скрывали свои доходы в декларациях и не могли объяснить их происхождение. Но это не помешало Высшей квалификационной комиссии судей Украины вписать их в рейтинговый список победителей. "Другими словами, по меньшей мере каждый четвертый судья нового Верховного суда не будет выглядеть в глазах общества добродетельным, что может еще в зародыше разрушить доверие к суду в целом", - предполагает член ОСД, эксперт "Реанимационного пакета реформ" Роман Куйбида.

Больше всего кандидатов с отрицательным выводом ОСД, как сообщили в ряде общественных организаций, которые отслеживали ход конкурса, оказались в списке на замещение должностей в Кассационном административном суде в составе Верховного суда. Речь идет про 9 из 30 лиц, рекомендованных Комиссией. Остальных кандидатов с отрицательным выводом рекомендовано на должности в других кассационных судов в составе Верховного суда.

Обновленный Верховный суд Украины, как известно, должен стать единственной кассационной инстанцией в Украине и заменить собой нынешний Верховный и три высшие специализированные суда страны. Именно в этом суде будут приниматься окончательные решения по делам, где украинцы будут обжаловать решение, действия или бездеятельность всех институтов власти.

Шанс на изменения в Украине есть

Несмотря на то, что к части выводов не прислушались, Общественный совет добропорядочности не собирается сдаваться. Сформированный список кандидатов ВККСУ теперь должен передать на рассмотрение Высшему совету правосудия. Как рассказала представительница ОСД Галина Чижик, активисты будут бороться, чтобы в новом Верховном суде работали лишь незапятнанные судьи, поэтому будут собирать дополнительные доказательства недоброчесности кандидатов в судьи и нарушение ими законов или будут настаивать на повторном рассмотрении отрицательных заключений ОСД.

"У нас есть шанс не допустить назначения недобропорядочных судей. Потому что Высший совет правосудия по закону должен внести представление на назначение судьи президенту. И он не может этого сделать, если есть обоснованное сомнение относительно его несоответствия критериям добропорядочности или назначения такого кандидата негативно повлияет на доверие общества к судебной ветви власти", - объясняет Галина Чижик.

Вместе с тем Николай Хавронюк прогнозирует, что все старания общественных активистов могут быть напрасными. "Думаю, что на 99 процентов список ВККСУ будет поддержан Высшим советом правосудия. Для того чтобы его опровергнуть, нужны серьезные основания", - предполагает Хавронюк.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки