Помогут ли изменения в Налоговый кодекс оживить бизнес в Украине

Эксперты и бизнесмены положительно оценили подписанные Петром Порошенко изменения в Налоговый кодекс, жалея о тех нормах, которые не попали в закон.

В последнюю пятницу 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата в Украине. По словам Порошенко, документ стал следствием масштабных консультаций с общественностью и совместной работы с деловыми кругами и общественными активистами. Президент ожидает, что изменения к налоговому законодательству качественно изменят и налоговый и инвестиционный климат в стране.

Впрочем, еще на этапе принятия закона в парламенте вокруг него возникали скандалы. Так, несколько депутатов, в том числе и из пропрезидентской фракции, заявляли о фальсификации голосования за документ в первом чтении, через решение парламента, по их мнению, было принято с нарушением процедуры. Отдельные депутаты также публично заявляли о ряде негативных моментов, связанных с этим законом. Действительно ли документ способен положительно повлиять на инвестиционный климат в Украине?

Критика Налогового кодекса из-за исключения норм

Больше всего критики в новом законе вызывают не те нормы, которые в нем сейчас содержатся, а то, что было изъято из документа в процессе принятия, рассказывает народный депутат от фракции "Объединение "Самопомощь" Виктория Войцицкий.

Среди прочего она вспоминает предложение, которое бы позволяло Государственной фискальной службе (ДФС) открывать уголовные дела за уклонение от уплаты налогов только после того, как суд подтвердит законность требований службы. Войцицкий уверена, что это позволило бы на 85 процентов уменьшить количество дел, которые в основном регистрируются исключительно с целью незаконного давления на бизнес.

Много критики вызвало также исключение нормы, которая предусматривает передачу администрирования баз данных от ДФС в министерство финансов, которое в минфине ранее называли одной из ключевых антикоррупционных инициатив этого законопроекта. Войцицкий уверена, что в ДФС останется возможность ручного вмешательства в базу. Что, в свою очередь, может позволить манипулирования этими данными - подобные случаи, по словам депутата, в 2016-м были неоднократно зафиксированы.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовський уверяет, что блокирование передачи баз данных минфина защитило налоговые ямы, конвертационные центры и операции с оффшорами и означает миллиардные убытки для государства. Наиболее заинтересованными в таком блокировании эксперт называет представителей депутатской группы "Возрождение". "Виталий Хомутынник негласно контролирует ДФС, поэтому он не заинтересован в уменьшении ее полномочий", - отмечает Несходовський.

Старший экономист Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Владимир Дубровский не исключает, что решение не передавать базы данных было принято под давлением тех депутатов, которые контролируют коррупционные схемы возврата НДС. Но он призывает не спешить с выводами: "МВФ также был против передачи, потому что не был уверен, что минфин способен сейчас эти базы данных квалифицированно сопровождать". По словам эксперта, было принято компромиссное решение провести аудит баз данных до 1 июля следующего года, что позволит технически подготовиться к передаче, которая, по мнению Дубровского, все же должна быть проведена.

Положительные изменения в Налоговый кодекс

Несмотря на спорные изъятия из предыдущих вариантов законопроекта опрошенные эксперты уверяют - те нормы, которые попали в финальную версию, являются позитивом. Именно так рассматривать принятые изменения призывает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. По ее словам, во время работы над документом власть учла пожелания, направленные на существенное совершенствование системы администрирования налогов, упрощение налоговых процедур для бизнеса и обеспечения равных конкурентных условий для предпринимателей.

Среди наиболее важных изменений Владимир Дубровский отмечает изменение системы администрирования НДС, внедрение полноценного электронного кабинета плательщика налогов, упорядочение налоговых разъяснений, благодаря которому разъяснения минфина будут иметь приоритет над позицией налоговиков, что также уменьшит злоупотребления с их стороны. Кроме того, эксперт приветствует инициативу создания финансовой полиции, которая появится на замену налоговой милиции и экономическим подразделениям МВД и СБУ. По словам эксперта, реформа предусматривает создание нового органа по подобию НАБУ, кадры которого будут подбираться заново.

Виктория Войцицкий предупреждает, что о создании финполиции пока говорить рано, ведь в подписанном президентом документе установлено, что процедура ликвидации старых органов и учреждении нового должна быть утверждена отдельным законом. Но минфин, по словам депутата, до сих пор не внес соответствующего законопроекта в Верховную Раду. Впрочем, и Войцицкий отмечает положительные моменты этого закона. Так, введение единого реестра заявлений о бюджетном возмещении НДС делает эту процедуру более прозрачной, а перераспределение функций ДФС, которое предусматривает проведение проверок на областном уровне, превратит районные налоговые в сервисные структуры, отмечает она.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки