Налоги в Украине уменьшат, а поборы оставят?

tigipko2Власти обещают снижение фискального давления и улучшения условий ведения бизнеса. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, уже наработан проект изменений в Налоговый кодекс, которые уменьшат количество налогов.

Впрочем, эксперты отмечают, что объединение нескольких сборов в один налог вряд ли уменьшит давление на бизнес и снизит уровень коррупции в фискальных и проверяющих органах. Они говорят, что для реформирования системы следует написать новый Налоговый кодекс.

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что после парламентских выборов власть проведет кардинальную реформу налогообложения, в результате которой количество налогов в Украине может быть уменьшена.

«Если говорить о налоговой нагрузке, уменьшать его значительно мы не сможем. Если говорить о дальнейших действиях, то нам удалось выйти на согласованный вариант изменений в налоговое законодательство, который в ближайшее время мы вынесем на обсуждение на заседание Кабинета Министров. Мы видим, что мы можем сократить количество налогов с 23 до 9 », - сказал Тигипко.

При этом вице-премьер отметил, что в сфере сокращения фискальной нагрузки на бизнес уже сделано немало, благодаря принятию Налогового кодекса.

Нет статистики о влиянии реформ на бизнес - Кинах

Впрочем, по словам председателя Союза промышленников и предпринимателей, депутат от Партии регионов Анатолия Кинаха, сейчас невозможно реально оценить влияние кодекса на экономику и инвестиционный климат в Украине.

«Должна быть четкая объективная статистика, как повлиял Налоговый кодекс на конкурентоспособность той или иной отрасли, как работают те льготы, которые введены в Налоговый кодекс. Такой системной информации, к сожалению, у нас не существует. А без такого глубокого анализа, как можно делать дальнейшие шаги?»- Отмечает Кинах.

Изменения - это еще не реформы - Котенко

Согласно обнародованным планам Сергея Тигипко, количество налогов может сократиться не за счет отмены каких-то видов сборов, а за счет их объединения в один налог. Это упростит налоговую отчетность, но это не может считаться реформой, отметил глава налогово-юридической практики Ernst and Young в Украине Владимир Котенко.

«Без изменения структуры налогов, без изменения акцентов в налоговой системе не обойтись. Мы не можем отказаться от налога на добавленную стоимость, от налога на прибыль, но мы можем посмотреть, нет ли у нас налогов, которые имеют потенциал. Мне кажется, что налог на имущество, в том числе коммерческое, именно является одним из таких налогов », - отметил Котенко.

Налоговый кодекс написан на советских принципах - Лановой

От арифметической изменения количества налогов инвестиционный климат в Украине не изменится, поскольку действующий Налоговый кодекс написан на принципах, которые повторяют советскую налоговую модель, когда фининспекторы имели право останавливать работу предприятия, сказал в комментарии для Радио Свобода экс-министр экономики, депутат от НУНС Владимир Лановой .

«62 организации и органы власти имеют право останавливать работу предприятий любой формы собственности. То есть, фактически, нельзя работать, невозможно противостоять наглости налоговых органов, налоговой милиции. Здесь вопрос в общей атмосфере, в отношении к частной собственности и в исполнении конституционной нормы о неприкосновенности частной собственности », - отметил Лановой.

В третьем квартале 2012 года зарубежные инвесторы оценили бизнес-климат Украины на 2,14 балла (из пяти возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования с 2008 года. Основные проблемы, которые повлияли на негативные оценки инвесторов, остались неизменными - это фискальное давление, коррупция и нестабильная политическая ситуация.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки