Новая налоговая реформа?

cashНе успел бизнес "переварить" проект реформы налоговой системы, написанный Государственной налоговой службой, как из недр правительства выплыл еще один.

Вице-премьер и министр социальной политики и труда Сергей Тигипко заявил, что Кабмин почти завершил работу над новым проектом реформы. "Сейчас уже абсолютно подготовлен законопроект, который уменьшит количество налогов (с 23) до 9", — сказал он.

Как встречать этот законопроект? Предыдущий бизнесменов откровенно напугал. Среди идей налоговой службы — налог с оборота (т.н. НДС по дополнительной ставке), пенсионный сбор за обмен валюты, увеличенный налог на доходы физических лиц, ликвидация ряда налоговых льгот для бизнеса. Но в проекте, о котором говорит Тигипко — кардинально другой подход. В распоряжении Forbes.ua оказалась концепция реформы, о которой говорит вице-премьер. Документ предлагает не снижать общую налоговую нагрузку, а упростить уплату налогов.

Объединение налогов

"С точки зрения общей величины налогов для налогоплательщика ничего не изменится. Зато изменится частота, с которой ему приходится общаться с налоговиками, и время, на это необходимое", — говорит Вячеслав Черкашин, советник вице-премьера по налоговым вопросам и один из авторов документа.

Основная идея реформы — объединить налоги, идентичные по экономической сути. "Взять, к примеру, сбор в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ. В мировой практике это — классический акциз", — говорит Черкашин. Документ предлагает объединить его с другими акцизами. И, оставив прежнюю ставку налога, серьезно сократить время, необходимое на их уплату. Подобным образом Кабмин предлагает объединить пятнадцать разных налогов в четыре более всеобъемлющих.

Еще три налога предлагается полностью ликвидировать: под нож попадут туристический сбор, сбор за парковку автомобилей и сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности. По последнему в Кабмине еще идут споры: Минфин предлагает отменять его не сразу, а через 5-7 лет, ссылаясь на то, что поступления от налога "питают" местные бюджеты. Втроем эти налоги дают в год до 300 млн грн. поступлений в бюджет. Но Черкашин говорит, что перекрыть падение поступлений позволит сокращение расходов на администрирование налогов.

Еще одна новация — упрощение форм налоговых деклараций. В случае с ПДВ документ предлагает отказаться от института налоговой накладной и реестра налоговых накладных. По налогу на прибыль декларация должна уменьшиться с 26 до 5 страниц, по ПДФЛ — с 17 до 5.

Наконец, если сегодня украинский бизнес должен платить налог на прибыль раз в квартал, проект реформы предлагает увеличить срок до года. К этой "роскоши" смогут приобщиться все предприятия с оборотом до 10 млн грн в год. А их сегодня в Украине - 217 000, или 64% всех плательщиков этого налога в нашей стране.

Вторая попытка

Нынешнее правительство уже сокращало число налогов и много раз обещало упростить их администрирование. После принятия Налогового кодекса из 42 налогов осталось 23, говорил 11 сентября Сергей Тигипко.

Правда, тогда эффекта от этого сокращения бизнес практически не ощутил. "Какие налоги попали под нож тогда? Те, которые не касаются подавляющего большинства украинских налогоплательщиков", — говорит Владимир Котенко, партнер налоговой практики в компании Ernst&Young. К примеру, за участие в бегах на ипподроме, налог на промысел или отельный сбор, говорит он. Хотя есть и важные исключения: вместо трех социальных взносов бизнес теперь платит один.

Нынешняя попытка (если, конечно, будет реализована) может стать успешнее. Администрирование налогов — ключевая проблема для украинского бизнеса. По данным Всемирного банка, общая налоговая нагрузка в нашей стране составляет 57,1%. В Польше, к примеру, — 43,6%. К тому же там на уплату налогов бизнес тратит 296 часов в год, а в Украине — в два с лишним раза больше: 657 часов.

Если документ будет принят, налоговую отчетность надо будет готовить не 115, а 22 раза в год; количество платежей сократится со 184 до 48.

Если документ будет принят, общее количество раз, когда бизнес должен готовить налоговую отчетность, сократится со 115 до 22 в год

Поэтому эксперты высоко оценивают предложения Тигипко. "Сама идея упростить администрирование налогов в Украине — очень похвальна", — говорит Сергей Осаволюк, руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине".

Но воплотить предложения в жизнь будет непросто. Одна сложность — реформу без искажений нужно утвердить на Кабмине, а затем — и провести через оба чтения в Раде, говорит Осаволюк. Вторая — конкуренция со стороны проекта реформы ГНСУ. Именно из-за нее, по словам собеседника в правительстве, концепция реформы Тигипко, разработанная еще в марте, до сих пор не получила визу Кабмина.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки