Бизнесу в Украине существенно упростили жизнь

top-bank-ukraineВести бизнес по упрощенной схеме уплаты налогов смогут намного больше предпринимателей, чем сейчас, — президент подписал изменения в Налоговый кодекс. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования, ожидается, что это случится на днях, уточнили нам в пресс-службе ГНСУ.

НОВЫЕ УПРОЩЕНЦЫ. Основные изменения таковы. Первое — введены еще две группы упрощенцев (их стало 6). К пятой группе отнесли физлиц-предпринимателей, которые в прошлом году имели не более 20 наемных работников, а объемы доходов за год — не более 20 млн грн (сейчас объем доходов не может быть более 5 млн грн). Это, например, может быть предприниматель, занимающийся перевозкой грузов. В шестую группу включили юрлиц с количеством сотрудников до 50 чел. и объемом доходов за год тоже не более 20 млн грн (небольшой ресторан или кафе). 5-я группа будет платить налоги 7% от доходов, 6-я — 10%. Сейчас и те и другие платят 23%, но не от доходов, а от прибыли.

Второе — упрощение документооборота и возможность планирования расходов для предпринимателей. Предприятия с прибылью не менее 10 млн грн в год будут платить ежемесячно авансом фиксированную сумму — 1/12 часть начисленного за прошлый год налога (эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года), а не рассчитывать ее каждый раз ежемесячно. Если по итогам квартала фирма получит убытки, ее освободят до конца года от авансовых платежей. Аванс не платит малый и средний бизнес и новосозданные структуры, они также не будут подавать в налоговую данные за 3, 6 и 9 месяцев, как сейчас, а только за год и на основании ее платить налоги. По мнению главы ГНСУ Александра Клименко, благодаря такой разбивке на группы и упрощению условий ведения бизнеса у плательщиков отпадет необходимость минимизировать налоги (то есть уменьшать их якобы законными способами), в итоге поступления в бюджет увеличатся.

Третье новшество — у ГНСУ отобрали часть полномочий: по закону об админреформе они не могут разрабатывать планы проверок и делить проверяемые предприятия по степени риска (добросовестные плательщики или не очень, первых можно проверять по минимуму) и утверждать форму налоговых документов, это стало прерогативой Минфина.

МНЕНИЯ. Нардеп-экономист Ксения Ляпина говорит, что введение фиксированных авансовых платежей да еще и наперед выгодно не бизнесу, а государству: казна сможет лучше планировать свои доходы и расходы. А вот аналитик МЦПИ Александр Жолудь напоминает, что по закону предприниматель сам выбирает, по какой схеме (обычной или упрощенной) ему платить налоги. «При упрощенке каждый будет платить меньше (не считая минимизаторов. — Авт.), но честно, думаю, что часть среднего бизнеса воспользуется такой возможностью, а значит экономика будет выходить из тени», — считает Жолудь.

Источник: Сегодня


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки