Накопительная пенсионная система в Украине должна спасти ПФ от банкрота

Пенсионная реформа в УкраинеНа выплату пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня, Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд грн. 

Министр социальной политики Украины Павел Розенко отмечает, что основным ресурсом наполнения бюджета Пенсионного фонда на сегодня является детенизация заработных плат. Об этом он заявил в эфире программы "О главном" на Первом Национальном канале, информирует Правительственный портал.

По словам Павла Розенко, для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня, Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд. грн. "Если говорить прямо - он (Пенсионный фонд. - Ред.) банкрот, и без помощи государства эта финансовая институция просто бы не существовала", - отметил он.

Павел Розенко отметил, что благодаря совместной принципиальной позиции Президента и правительственной переговорной группы удалось отойти от ключевого требования МВФ относительно сбалансирования бюджета Пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет. "Переговоры с МВФ были очень тяжелыми, и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет, но благодаря нашей совместной позиции удалось от этого ключевого требования отойти", - рассказал Министр.

Читайте также: Основные новации пенсионной реформы в Украине

"Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро экономика даст ресурс. 200 млрд. грн. ежегодно выплачивается в теневом секторе, с которых не платится никаких взносов. На сегодня - это основной ресурс Пенсионного фонда", - подытожил Павел Розенко.

Он также сообщил, что Минсоцполитики разработало законопроект о введении накопительной пенсионной системы, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительства и парламента. "Я рассчитываю в том числе и на поддержку экспертной среды. Надо долбить эту стену, потому что сегодня самое время для проведения кардинальных изменений, для того, чтобы в конечном итоге запустить пенсионную реформу, чтобы молодое поколение видело свою перспективу, чтобы это было стимулом работать легально", - подчеркнул министр.

Говоря о повышении пенсий в ближайшее время, Розенко отметил: "Обещать, что в период тяжелого экономического кризиса, пронзившего каждую сферу, мы будем стремительно повышать пенсии и зарплаты, было бы обманом. Сегодня страна должна выжить и сделать все, чтобы провести экономические и социальные реформы, которые дадут результат уже в ближайшей перспективе".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки