Новации новой Конституции от Порошенко

новая конституция от ПорошенкоВ случае принятия Верховной Радой новой редакции Конституции, предложенной, по утверждению сайта "Главком", Президентом Украины - угроза кровавого Третьего Майдана очень быстро превратится в реальность.

Сам факт такого кулуарного продвижения изменений в Основной Закон - настораживает. Куда и почему спешим, спрашивает Юрий Сытнык, Председатель областной общественной организации «Переход», представитель международной общественной организации «Украинская Община» во Львове.

Начну с ранее озвученного тезиса - зачем менять Конституцию, когда действующая не выполняется? Откуда уверенность что будет выполняться изменена? Этого никто объяснять народу не собирается. Господин президент хотят жить по-новому уже и немедленно, поэтому попробую беспристрастно прокомментировать некоторые достопочтенные предложения.

Условно, предложенные Президентом конституционные изменения, можно разделить на две части

Часть первая - кто кому Рабинович. Здесь прослеживается явное смещение полномочий в сторону главы государства. Больше всего в этой части с претензиями на "новую жизнь" диссонирует узаконивание такого явления в парламенте как "тушка". Видимо это результат социологического анализа будущего состава Парламента.

Я лишь позволю себе высказать следующую мысль - эти изменения никоим образом не касаются "единственного носителя и источника власти" в Украине (по ст.5 действующей редакции Основного Закона). То , что касается непосредственно народа, предусмотрено второй частью, которую можно назвать концом... народовластия, или началом революции. Конечно, в случае принятия новой редакции Конституции Украины Парламентом.

Первое, что предлагает Президент - это ликвидация областных администраций и передача исполнительной власти в областях, городах Киеве и Севастополе (?) - представителям Президента Украины, а в районах - исполкомам соответствующих советов. Функции "представителей" должны быть определены будущим законом.

В ст. 132-й Конституции предполагается заменить "территориальное устройство" на "административно-территориальный", а сочетание "центролизации и децентрализации в осуществлении государственной власти свести лишь к "децентрализации".

В ст. 133-й, в системе административно-территориального устройства, вместо областей появляются регионы и термин "общины". Общиной предлагается считать административно-территориальную единицу, которая включает в себя один или несколько населенных пунктов. Образуется община в порядке определенном законом, который тоже придется разрабатывать.

Дьявол прячется в мелочах, как говорят французы.

Уже 140-я статья призвана поставить крест на одном из столбов народовластия - праве жителей отдельного или нескольких населенных пунктов самостоятельно формировать территориальные общины. Теперь предполагается, что органы центральной власти сами зададут (назначат сверху) формат общины. Скажем, вместо пятерых де-факто территориальных общин - одного большего села, трех меньших и хутора, теперь будет одна "община".

Возможно, в целом, это целесообразно. А если бы вам, ради целесообразности, предложили объединить свою квартиру с соседней, в то время когда вы соседей на дух не переносите? Так, несколько некоретне сравнение, но хорошо иллюстрирует суть - из действующего варианта Конституции предлагается забрать естественную "добровольность" в угоду сомнительной "целесообразности".

По моему субъективному мнению это противоречит здравому смыслу и самому процессу народовластия, согласно которых, и действующей Конституции, для начала территориальные общины нужно создать, как юридические лица, наделить их на праве собственности принадлежащим имуществом, а уже после этого, совместно с ними, формировать оптимальную административно-территориальную конфигурацию...

Еще один ньюанс. Органом местного самоуправления, в президентской редакции, предлагается считать "председателя общины" - сельского, поселкового или городского голову и "советом общины" соответствующие советы и исполкомы. На практике, из вышеприведенного примера объединении пяти населенных пунктов, это будет означать, что четыре из них просто исчезнут! В том числе и те, история которых измеряется веками!..

Худшее в предлагаемых изменениях к 140-й статье - из нее исчезает право территориальной громады осуществлять свою власть непосредственно!

Относительно имущества территориальных громад сел, поселков, городов и районов в городах, в том числе земли и природных ресурсов (ст. 142-а Конституции), они становятся коммунальной (!) собственностью общин!

Комментировать нет смысла - кто же не слышал о "дерибане" коммунального имущества в Украине.

Предлагаемые изменения в ст. 143-й еще больше отделяют имущество, в том числе землю, от народа Украины. Потому что уже не территориальные общины непосредственно или через созданные ими органы местного самоуправления управляют коммунальным имуществом, а лишь органы местного самоуправления и их должностные лица (!) решают вопросы местного самоуправления, отнесенные законом к их компетенции!

На практике это будет означать, что даже нынешний, подконтрольный властям сельский председатель, совет, распоряжаться имуществом общества ровно настолько, насколько им это будет разрешено органами центральной власти!

А чтобы ни у кого не возникало иллюзий относительно эфемерной самостоятельности органов местного самоуправления, то ст. 144 предусматривает приостановление решений этих органов непосредственно Президентом в случае несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный суд...

Даже из поверхностного анализа становится понятным - про одну реальную децентрализацию речь не идет. Это лишь мимикрия системы, которая на самом деле хочет полностью выхолостить те принципы народовластия, которые заложены в действующей редакции Основного Закона.

Какой будет на это реакция народа, который уже начинает понимать, что Президент не хочет/может менять систему? Народа, который ежедневно хоронит своих сыновей, убитых в гибридной войне. Народа, для которого "Небесная сотня" это действительно герои, а не повод для самопиара на очередном митинге.

Другой реакции людей на Конституцию от Порошенко, как революции против Порошенко, я не вижу. Может еще есть время остановиться?

Автор: Юрий Сытнык | По материалам: Главком


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки