Проект Трудового кодекса: дольше работать, больше контроля

Новый трудовой кодекс УкраиныВ Украине до сих пор работают по Трудовому кодексу 1970-х годов. Изменения назрели давно. Однако будут ли защищены интересы работников? В адрес законопроекта, находящегося на рассмотрении в парламенте, как сообщает DW, критики хватает.

Это уже не первая попытка принять новый Трудовой кодекс Украины. Недавно в Верховной Раде депутаты от Партии регионов Ярослав Сухой и Александр Стоян зарегистрировали очередной законопроект. Документ получился довольно объемным, и вокруг него, как и вокруг предыдущих законопроектов, сразу разгорелась ссора. Критики уже заявляют, что работники в случае принятия предложенного законопроекта проигрывают, поскольку придется, например, дольше работать, а позиции профсоюзов будут ослаблены. В документе есть и положительные моменты, к которым относят, в частности, что предусмотрены льготы для трудоустройства беременных и судимых, а также предусмотрена большая защита для работающих пенсионеров.

Авторы законопроекта нового Трудового кодекса Украины объясняют крайнюю необходимость его принятия устаревшими правилами регулирования трудовых отношений. Ведь сейчас в Украине работают по Трудовому кодексу еще 70 годов прошлого века. "Нынешний трудовой кодекс давно устарел и не регулирует социально-трудовые отношения. В Украине появилась частная собственность, новый субъект трудового права как организация работодателей, банкротство, социальное страхование и т.д.", - говорит инициатор нового Трудового кодекса Украины Ярослав Сухой.

Неоднозначный перекос

Вместе с тем представители оппозиционных партий подвергли критике инициативу "регионалов" и утверждают, что законопроект имеет "перекосы" не в пользу наемных работников. "Нас не устраивает идеология этого кодекса, - отметил в разговоре с Deutsche Welle депутат от партии УДАР, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко. - Он нарушает баланс прав наемных работников на всех этапах - от приема на работу до увольнения ".

Так, критики отмечают, что законопроект, например, дает возможность работодателю вместо заключения коллективного договора самостоятельно путем принятия локальных нормативных актов регулировать все внутренние вопросы. Таким образом, работодатель может определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем полностью проигнорированы права трудового коллектива. Зато ответственность работодателя за нарушение собственных нормативных актов кодексом не предусмотрена, отмечают представители украинской оппозиции. Критикуются также те пункты, которые позволяют работодателям устраивать на рабочем месте видеонаблюдение за работниками.

"Этот закон выгоден работодателям. А большинство нынешних работодателей входят в Партию регионов, поэтому они заинтересованы его принять", - поделился своими мыслями Розенко.

Профсоюзы против такого нового Трудового кодекса

О несовершенстве предлагаемого Трудового кодекса говорят и профсоюзы. Одни называют его рабским, другие - совковым. "Этот Трудовой кодекс сокращает функции профсоюзов. В них практически нет возможности защищать наемных работников", - считает председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. По его словам, понятие профсоюза, по новому Трудовому кодексу, будет подменяться понятием представителя трудового коллектива, а руководителя профсоюза будет назначать работодатель.

"Будет массовое закрытие профсоюзов на предприятиях или будут оставаться только лояльные работодателей профсоюзы, - сказал глава Национального форума профсоюзов в беседе с журналистами. По мнению Якибчука, это приведет к ослаблению профсоюзного движения и уменьшение защиты наемных работников.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко признает, что авторы проекта нового Трудового кодекса Украины не слишком заботились функциями профсоюзов и советует профсоюзным лидерам отстаивать свои права. Вместе с тем он считает, что предложенный Трудовой кодекс не так уж и плох и может узаконить реалии трудовых отношений, которые сейчас есть в Украине. "Критикуют, что будет увеличен рабочий день. А разве сейчас люди не перерабатывают на час-два, потому, что работодатель, неофициально, но требует этого, причем бесплатно!? А так будет все узаконено и люди будут получать дополнительные деньги", - говорит Охрименко.

Также он удивляется, почему оппозиционеров смущает инициатива видеонаблюдения за работниками в рабочее время, ведь это уже и сейчас практикуют многие компании у себя на производстве и офисах во избежание трудовых конфликтов. Александр Охрименко уверен, что этот кодекс узаконивает все то что сейчас в отношениях между работодателем и работником.

Оппозиция критикует поспешность, с которой Партия регионов пытается протянуть новый Трудовой кодекс Украины через парламент. "Документ сложный. Последствия его принятия затрагивающих все 45 млн. граждан Украины", - отметил представитель УДАРа Розенко. Авторы законопроекта, в свою очередь, соглашаются, что документ нуждается в общественном обсуждении. Однако есть ли еще время для широкой дискуссии? В Партии регионов надеются, что еще до лета справятся и примут в целом все 436 статей документа, а с января следующего года новый Трудовой кодексУкраины уже вступит в силу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Велокомпьютер sigma www.provelo.com.ua/cycle-computer-and-heart-rate-monitors.html Киев.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас