Новый Трудовой кодекс закрепит в Украине рабство?

новый Трудовой КодексОлигархи, правительство и работодатели делают ставку на дешевую рабочую силу. Об этом, комментируя проект нового Трудового Кодекса, заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

"Проект Трудового кодекса, в том виде в котором он есть, нельзя принимать, потому что он существенно ухудшит положение людей на рынке труда. Его цель - закабалить и довести до окончательного рабства населения Украины", - рассказал "Голосу Америки" Михаил Волынец.

По словам председателя Конфедерации свободных профсоюзов, проект Трудового кодекса стимулирует работодателя работать без коллективных договоров и без профсоюзов. Таким образом, человек будет лишен защиты со стороны профсоюзных организаций.

"Проснулся работодатель утром, решил сократить коллектив, и уже может сам принять окончательное решение", - описывает перспективу Михаил Волынец. Председатель Конфедерации свободных профсоюзов выразил убеждение, что предусмотренное в проекте Трудового кодекса усиление роли судов противоречит интересам наемных работников.

"Все мы знаем, насколько коррумпированными являются суды. В подавляющем большинстве случаев они выносят решения в пользу работодателей, или власти. Лишь в редких случаях принимаются решения в интересах людей труда, и то - в дальнейших инстанциях люди проигрывают". По словам Михаила Волынца, законопроект предусматривает увеличение рабочего дня и рабочей недели.

"В законопроекте записаны противоречивые положения. 39 статья констатирует, что рабочая неделя состоит из 40 часов, а ст.143 нового Трудового Кодекса дает работодателю возможность неограниченно увеличивать рабочий день и рабочую неделю", - говорит Михаил Волынец.

По словам Волынца, авторы законопроекта рассчитывают "протащить" законопроект через парламент, воспользовавшись праздниками.

Как известно, в Украине, несмотря на экономический кризис продолжаются пасхально-майские праздники. После отпусков законодатели хотят приступить к своим непосредственным обязанностям - принятию законов. Одним из важных документов повестки дня новый Трудовой кодекс Украины, который уже получил шквал критических замечаний.

По материалам Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки