Нюансы нового трудового кодекса Украины от Симоненко

work

Шестидневная рабочая неделя, 12-часовой день и размер оплаты труда на усмотрение работодателя - такие условия работы станут реальностью для многих украинцев, если народные депутаты проголосуют за новый Трудовой кодекс Украины.

Планируется, что Верховная Рада начнет рассматривать этот документ в первых числах мая. Коммунисты, которые категорически не согласны с нормами этого кодекса, намерены блокировать процесс его принятия. Они уверены - наши граждане должны иметь европейские условия труда и достойную заработную плату.

РАБОТАТЬ БЕЗ ОБЕДА, ОТДЫХАТЬ - ЗА СВОЙ СЧЕТ

- Партия власти намерена вынести на голосование во втором чтении законопроект нового Трудового кодекса, по которому представители бизнеса увеличат свои сверхприбыли за счет ужесточения эксплуатации, урезания прав всех наемных работников. Под эту гребенку попадут как разнорабочие, так и менеджеры среднего и высшего звена, - утверждает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Опасности Трудового кодекса может оценить каждый, ознакомившись с его текстом. В документе говорится, что работодатель на свое усмотрение может устанавливать шестидневную рабочую неделю и сокращать отдых между сменами до 12 часов. Мнение коллектива относительно таких нововведений учитываться не будет. Понятие "обеденный перерыв" вообще отсутствует в новом кодексе. Перерыв для приема пищи и отдыха после четырех часов работы отменен. Получается, работников вынудят трудиться на голодный желудок, что, как можно догадаться, не улучшит производительность их труда.

Ухудшатся и условия предоставления отпусков. Работодатель сможет отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы, если работа останавливается в связи с природно-климатическими условиями, а также по другим причинам, которых может быть очень много.

Лидер коммунистов Петр Симоненко также обращает внимание на то, что может существенно ухудшиться и ситуация с выплатой заработных плат. На сегодня более 90% собственности перешло в частные руки и капиталистам предоставлено право диктовать свои условия. Уже сейчас по стране задолженность по зарплатам составляет 2 млрд гривен, и собственники заводов, предприятий, всевозможных фирм и фирмочек не спешат ее погашать. Возникает вопрос: а что же будет дальше, если этому "начальству" власть хочет предоставить еще больше прав?

- Новая редакция Трудового кодекса предполагает абсолютно новую систему оплаты труда, - объясняет Петр Симоненко. - К примеру, критерием для повышения разряда конкретного рабочего будет мнение о нем руководства предприятия, а не квалификация данного человека, его стаж работы. Такой же подход будет и к оплате труда по существу.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Перечислять, обсуждать и критиковать нововведения можно долго и активно. Но всегда должна быть альтернатива. У лидера Коммунистической партии она есть. Симоненко настаивает, чтобы в новый Трудовой кодекс был внесен пункт о гарантии предоставления молодым специалистам первоочередного трудового места.

- Мы выступаем за то, чтобы искоренить пагубную практику, когда молодому специалисту отказывают в приеме на работу, мотивируя это отсутствием у него трудового стажа. А где же он его получит, если все будут отказывать? - рассказывает о своих инициативах Петр Николаевич. - Считаю, на законодательном уровне нужно прописать, что в случае отказа собственником принять на работу выпускника вуза его следует привлекать к уголовной ответственности.

Есть у Симоненко и свое видение относительно справедливой оплаты труда. По его мнению, уровень зарплаты должен начисляться исходя из уровня себестоимости продукции. Работа в ночное время должна оплачиваться в размере не ниже 50-процентной надбавки от тарифной ставки или оклада, а не так, как сейчас - 20%. Работу же в дни официальных государственных и религиозных праздников (являются выходными) оплачивать в тройном размере.

- Также мы предлагаем, если срок несвоевременной выплаты заработной платы, гарантированных и компенсационных выплат составляет больше двух недель, то работодатель, кроме пени двойной ставки Национального банка, за каждую неделю задержки дополнительно обязан заплатить работнику 5% от суммы задолженности, - говорит Симоненко.

Продолжительность рабочей недели он предлагает сократить с 40 до 37,5 часа.

По материалам: "Комсомольская правда в Украине"


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас