Единое окно на таможне не пользуется популярностью

Лишь двое предпринимателей воспользовались на Львовской таможне услугами "Единого окна" - системы, которая с 1 августа должна была упростить оформление таможенных процедур. Таможенники считают, что на привыкание к нововведениям нужно время.

С 1 августа жизнь предпринимателей, которые контактируют с таможенными органами для оформления экспортно-импортных операций, должна стать немного легче благодаря появлению "Единого окна". Речь идет об автоматизированной системе обмена данных, которую запустили для ускорения таможенных процедур и предотвращения коррупции при таможенном досмотре. "Предпринимателю теперь не нужно подавать документы отдельно к каждому из контролирующих органов: таможенникам, санитарным или ветеринарным врачам, как было раньше", - объясняет начальник управления организации таможенного контроля Львовской таможни Государственной фискальной службы Украины Игорь Каламуняк.

При этом, на принятие решений контролирующим органам дается лишь четыре часа со времени подачи документов. В случае отсутствия возражений по настоящее время, применяется принцип "молчаливого согласия", то есть система автоматически посчитает, что контроль пройден. Раньше таких временных рамок не было. Далее, если таможенники или санитарные врачи все-таки захотят осмотреть товар, они должны назначить единый для всех служб отрезок времени, а не как раньше, - когда кто хочет. "Предпринимателю, чтобы зарегистрироваться в этой системе нужно лишь подать электронные копии своих документов с электронной подписью", - добавляет Каламуняк.

Система Единого окна работает не так как планировалось

Однако, оказалось, что интерес у предпринимателей к нововведениям пока небольшой. Сергей Рябов, который оформлял таможенные документы для инвестиционной компании из Чехии, рискнул. И обратился в "Единое окно". Но там его ожидал сюрприз. Бумажные документы все-таки пришлось доносить. "Фитосанитарная служба мне говорит: хорошо, что ты нам принес все в электронной форме, но мы ведем весь документооборот в своей внутренней программе. И нам для этого нужны бумажные носители. Такие нормы для них определены законодательно", - сетует бизнесмен.

Рядом с "Единым окном" действует и старый бумажный способ подачи документов. Поэтому бизнес преимущественно продолжает пользоваться старой схеме. Как вот предприниматель Василий, который просил не называть своей фамилии. До "Единого окна" он пока не спешит, потому что не верит, что что-то изменится: "Мне все равно придется "договариваться", чтобы мой товар быстрее осмотрели, а не "мариновали" на солнце несколько суток. За это платить надо, как и прежде", - утверждает он.

Ранее четкого ограничения времени для осмотра товара не было. Теперь для этого дают 24 рабочих часа, или три дня. Таким образом, проверить товар могут в прежде час-два, а могут и через два дня.

Низкий интерес предпринимателей к нововведения на таможне - это страх перед новым, считают обозреватели. "У нас бизнес боится экспериментировать с новыми процедурами. И пока все соседи сбоку не сказали: это проверено, это - нормально, - будут делать по-старому", - говорит представитель "Европейской бизнес ассоциации" Антон Подильчак. Он отмечает, что "Единое окно" - шаг вперед. "Если какой-нибудь таможенник, или санврач будет иметь какое-то предубеждения к предпринимателю, это потом можно будет оспорить. Решать такие проблемные вопросы будет легче, поскольку все будет зафиксировано на системном уровне, а не где-то в бумажках разных служб",- объясняет Подильчак.

Не особенно озабочены отсутствием толп предпринимателей возле "Единого окна" и на таможне. Говорят, что такая же практика была с электронными таможенными декларациями. "В 2014-м, когда мы только вводили, также было только двое желающих подавать документы в такой способ, сейчас таких - 99 процентов", - констатирует начальник управления организации таможенного контроля Львовской таможни Игорь Каламуняк.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки