Реформа СБУ должна пройти не на словах, а на деле

СБУБывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун призывает украинскую власть демилитаризовать структуру. Служба безопасности Украины требует срочных реформ. В ней, так же как и в стране в целом, необходимо бороться с коррупцией, советскими методами управления и непрозрачностью.

Об этом во время круглого стола в Вашингтоне, который состоялся в Джеймстаунском фонде, говорил экс-заместитель председателя СБУ Виктор Ягун. С его слов, после Евромайдана и начала событий на востоке Украины многие сотрудники украинской Службы безопасности пересмотрели отношение к России. Кое-кто отсеялся и самостоятельно отошел от службы, кто был задержан, кто-то бежал в Крым или России. Однако, в СБУ остаются функции, которые и теперь позволяют ей злоупотреблять властью и продолжать воплощать в жизнь коррупционные схемы.

Виктор Ягун, который лично участвовал в операции по освобождению Славянска в 2014 году, свою политическую активность показал еще в 90-х, когда был участником Революции на граните. Затем пошел на службу в СБУ. Теперь он заявляет о насущной необходимости новой революции. На этот раз в украинской Службе безопасности. Украина противостоит одной из самых мощных спецслужб мира – российской ФСБ, – говорит эксперт, – и именно поэтому не имеет права сейчас показать слабину. Она же, эта слабина, со слов Виктора Ягуна, заложена в самой структуре СБУ.

«У нас президент своим указом назначает всех заместителей и начальников областных управлений СБУ, - объясняет Виктор Ягун. – (...) А что должен делать глава спецслужбы, когда ему назначают в заместители кого-то, кого он может и не знает, кого назначают исключительно за какими-то кулуарными договоренностями? Это не спецслужба – это колхоз».

Резкая критика от эксперта звучит также через функции, которые имеет украинская спецслужба. Ягун говорит: в Украине есть и другие органы, занимающиеся борьбой с коррупцией, контрабандой и экономическими преступлениями. А СБУ была бы в разы сильнее, если бы сосредоточилась на контрразведке, защите национальной государственности и противодействия информационно-психологическим воздействиям. Кроме того, демилитаризовать СБУ, по мнению эксперта, необходимо еще и для того, чтобы служба не злоупотребляла своей силой.

«Я категорически против показательных зачисток городов, – говорит Виктор Ягун. – Потому что мы все помним, как мы не понимали позицию России, которая делала зачистки в Чечне. Тогда целые села выселялись и мужчины вывозились в неизвестном направлении. Слава Богу, что Украина до этого еще не дошло... но когда непонятные войска, не понятно по каким законам, без каких-либо процессуальных санкций задерживают до 100 человек, из них 97 отпускают, а троих оставляют, то это не работа служб безопасности. Это милицейские функции, которые должен выполнять Нацгвардия, полиция, но никак не спецслужба. А нынешнее руководство службы безопасности этим гордится. А какова позиция населения? Что они думают о эти зачистки, про выломанные двери? Не знаю».

Война на Донбассе стала лакмусовой бумажкой, который проявил и другие проблемы, которые существуют в Украине. К таким Виктор Ягун относит влияние Русской православной церкви на украинцев. «Мне кажется очень интересным тот факт, упомянутый Виктором, что российские спецслужбы используют Русскую православную церковь, которая действует в Украине, для деморализации украинцев и для того, чтобы подрывать патриотические настроения в стране, – отмечает президент «Джеймстаунского фонда» Глен Говард. – Например, это происходит, когда украинских солдат, которые принадлежали к Русскому патриархату не отпевают, если они погибают в Восточной Украине».

Еще одним тревожным сигналом для безопасности страны, по мнению Виктора Ягуна, и других участников дискуссии, стали кибератаки на облэнерго в Украине. «Угроза кибератак является очень высокой для любой страны, – поддерживает его слова директор программ «Джеймстаунского фонда» Маргарита Асенова. – Для Украины она особенно опасна из-за того, что Украина сейчас находится в состоянии войны с Россией. С помощью кибератак может быть парализована работа энергетических и компьютерных систем, разведки, военных структур. Поэтому это очень большая проблема. Есть только один путь противостоять кибератакам – сотрудничать с международными партнерами. Это не украинская, румынская или болгарская проблема. Это международная проблема».

По мнению Виктора Ягуна, какой бы ни была международная поддержка, решать внутренние проблемы украинцам нужно активно и самим. И именно поэтому в Украине нужно реформировать не только экономику, но и службы, отвечающие за безопасность страны.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки