Новая полиция Украины: на пути к должности – полиграф и собеседование

полиция УкраиныЖелающие перейти с бывшей милиции в Национальную полицию проходят многоуровневую проверку с участием патрульных полицейских, активистов и депутатов.

Всех руководителей новой полиции проверят на детекторе лжи и «тестах благонадежности» – анонсирует глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Это произойдет в рамках аттестации сотрудников бывшей милиции, которые намерены продолжить служить в полиции, формирование которой, как ожидают в МВД, продлится около 100 дней. Большинство экспертов положительно оценивают и концепцию реформирования ведомства, и подходы к аттестации правоохранителей. Впрочем, немало общественных активистов критикуют МВД за назначение на часть руководящих должностей Нацполиции лиц, подпадающих под люстрацию.

С 7 декабря начинается аттестация сотрудников, работающих в подразделениях Национальной полиции Киева и Киевской области: этот регион станет пилотным проектом для остальной Украины. Об этом рассказала журналистам руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

По ее словам, первый этап аттестации (а именно – тестирование) истек в ноябре, и из 13 тысяч кандидатов высокие баллы получили 8 тысяч. Дальше – будут проходить личные собеседования и, при необходимости, проверка с помощью детектора лжи и так называемых «тестов на благонадежность» по израильской технологии. Состав всех комиссий, кроме центральной, засекречен, чтобы на их членов не пытались давить, заверила Хатия Деканоидзе.

«Каждая из 12 комиссий будет рассматривать баллы, которые сотрудники получили во время тестирования, и проводить личные собеседования со всеми руководителями. И в случаях, если комиссия посчитает нужным, работник будет проходить полиграф, – объясняет Деканоидзе. – Кандидатов на те должности, которые мы относим к группе риска (это руководители и следователи), эти работники обязательно пройдут собеседование и полиграф. И впервые в истории Украины мы проведем тесты на благонадежность Midot, которые мы закупаем в Израиле», – заявила глава украинской полиции.

Полицейские получат не только новые требования, но и новую зарплату. О том, сколько стоит работа новых полицейских, рассказал в соцсетях министр внутренних дел Арсен Аваков.

Хатия Деканоидзе, со своей стороны, сообщает, что помогают финансировать реформу западные доноры, в частности, США, Канада и Европейский Союз.

Один из тех, кто поддерживает проект, директор департамента юстиции США Роберт Пиккок, заверил, что для него большая честь – приобщиться к перестройке украинской полиции. «Эта реформа является чрезвычайно важной. Скажу из своего американского опыта: в нашей истории тоже были времена, когда полицейская система была непрогнозируемой, неэффективной и коррумпированной. Очень важный элемент – работа независимых аттестационных комиссий. Они отвечают за логику реформы, разработку необходимых нормативов и те качества, которые должен иметь полицейский. Только после этого у нас началась честная и качественная работа полиции», – вспоминает представитель правительства США.

По словам главы Национальной полиции, в украинских аттестационных комиссиях будут работать не только сотрудники МВД (исключительно те, кто доказал свою эффективность в патрульной полиции), но и журналисты, общественные активисты и народные депутаты.

Хатия Деканоидзе призвала всех украинцев присоединиться к процессу проверки сотрудников Национальной полиции, которые сейчас являются исполняющими обязанности на своих должностях и стремятся назначения на постоянной основе после аттестации. Руководитель полиции объяснила, что на сайте МВД начинает действовать сервис, который позволяет любому пользователю сообщить факты и доказательства неблагонадежности любого работника, который проходит переаттестацию.

В МВД намерены завершить процесс аттестации и формирование штата полиции в течение 100 дней.

Перед Украиной стоит крайне трудная задача: не только обновить название и форму, но и реформировать правоохранительные органы, которые до недавнего времени имели критически низкий уровень доверия общества, и многоуровневая аттестация сотрудников Национальной полиции является необходимым шагом для этого. Такое мнение высказал Радио Свобода эксперт по вопросам правоохранительной системы, бывший спикер МВД Владимир Полищук.

«Мы строим новую полицию. У прошлой милиции крайне низкое доверие граждан: разные социологические службы называют показатели в пределах 1-8%. Впрочем, среди бывших милиционеров есть много хороших ребят, которые бесстрашно шли на преступника, и которые смогут справиться с новыми вызовами в статусе полицейского, – говорит Полищук. – В Киевской милиции было 15 тысяч работников. В настоящее время тестирование прошли 8 из 13 тысяч, это неплохой результат. Но отбор будет иметь несколько этапов, во время которого кандидатов проверят на знание законодательства, на профессиональные навыки и интеллект, на честность, и отсеют еще часть».

На этом процесс очистки не завершится, уточняет Полищук. По его словам, молодой парень, который показал высокие профессиональные качества и желание служить Украине, впоследствии может попасться на взятке. В то же время тот, кого подозревали в неблагонадежности, может вскоре оказаться честным и профессиональным полицейским. Этот процесс отсеивания и совершенствование будет продолжаться и после аттестации, не один год, заключает аналитик.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки