В Украине ликвидировали милицию. Что дальше?

полиция в Украине7 ноября вступил в силу Закон о национальной полиции, согласно которому по всей Украине де-юре перестанет существовать милиция и начнут функционировать органы полиции. Однако де-факто процесс перехода от милиции к полиции по прогнозам министра МВД Арсена Авакова продлится примерно полгода. Что же изменится кроме названия и формы?

По словам Авакова, первым регионом, в котором полностью реформируют структуру правоохранительных органов – от патрульной службы к деятельности участковых инспекторов (шерифов) – будет Бориспольский район Киевской области.

Переаттестация сотрудников МВД. Все работники органов милиции для того, чтобы стать полицейскими пройдут конкурсный отбор – тестирование и собеседование. А по согласию кандидатов в полицию – еще и тестирование на полиграфе. Только после переаттестации полицейские получат новую форму, новые должностные обязанности и зарплаты. Новых сотрудников будут набирать только по результатам конкурса.

Уменьшение количества правоохранителей. Еще в начале февраля прошлого года в Украине было примерно 197 тыс. работников МВД. После расформирования нескольких спецподразделений и увольнения тех, кто предал государственные интересы их количество сократилось до 178 тыс., а до конца 2015 года в министерстве планируют уменьшить количество правоохранителей до 150 тыс.

Звания полиции. После реформирования сократится и изменится несколько званий, которые были в полиции. В частности, звание старшины, прапорщика и старшего прапорщика милиции в реформированной структуре заменит старший сержант полиции. Вместо младшего сержанта милиции будет капрал полиции. Офицерские звания самого высокого ранга милиции – генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник милиции будут изменены на звание генерала полиции третьего, второго и первого ранга соответственно.

Новая форма. Кабмин уже утвердил новую форму, для шерифов полиции (участковых инспекторов). Она, как и у настоящих работников милиции, будет темно-синей, но будет иметь более темный оттенок. На фуражке, как и в патрульных, будет звезда.

Каждый работник полиции, кроме тех, которые находятся на специальном задании и в гражданской одежде, будет иметь свой персональный жетон с номером.

Поскольку переход от милиции к полиции не будет происходить одномоментно, то новую униформу, по словам Авакова, как и новые должностные обязанности и оклады, будут получать только реформированные подразделения новой полиции. Единый стиль формы будет выдержан во всех подразделениях: спецназа, экспертов-криминалистов, сотрудников уголовного розыска.

Зарплата работников полиции. В Законе «О национальной полиции» говорится о том, что размер зарплаты определяется в зависимости от должности, специального звания, срока службы в полиции, интенсивности и условий службы, квалификации, наличия ученой степени или ученого звания. А порядок выплаты денежного обеспечения определяет Министр внутренних дел Украины. Как ранее заявлял Аваков, сотрудники полиции будут получать «новые» должностные оклады. Однако их размер он не уточнил.

По словам начальника штаба ГУМВД Украины во Львовской области Юрия Гладуна, предварительно анонсированная зарплата сотрудников полиции будет 6 – 8 тыс. грн.

Новая структура полиции. В министерстве планируют полностью ликвидировать городские управления милиции, а систему районных отделов полиции организовать по кустовым принципу.

«Кусты» объединят несколько районных управлений и будут подчиняться Главному управлению национальной полиции области. Такая схема впервые в Украине была апробирована в Самборском районе Львовской области и показала хорошие результаты.

В Законе «О Национальной полиции» говорится о том, что в составе полиции будет функционировать криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения. Кроме того, говорится о том, что в системе полиции могут создаваться научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения.

По словам заместителя министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции Тиграна Авакяна, в ноябре МВД станет полностью гражданским органом, который будет отвечать за формирование единой правоохранительной политики. В его состав войдут Национальная полиция, миграционная, пограничная службы, и служба по чрезвычайным ситуациям, а также Нацгвардия.

Специальные средства. Работникам полиции расширят перечень спецсредств. Кроме ранее разрешенных милиционерам резиновых дубинок, наручников, светозвуковых устройств, слезоточивого газа, средств принудительной остановки транспорта и открытия помещений, полицейским разрешат использовать ряд современных средств воздействия. В частности, электрошоковые устройства контактного и контактно-дистанционного действия, специальные маркировочные и окрашивающие средства, служебные собаки и служебные лошади, средства акустического и микроволнового воздействия, устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными за своими свойствами метательными снарядами несмертельного действия.

Порядок использования огнестрельного оружия останется таким же как для милиции. Оружие будет разрешено использовать как крайняя мера в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью сотрудников полиции, членов их семьи или есть угроза безопасности граждан.

Создание единого спецподразделения полиции. Ранее в структуре МВД был ряд спецподразделений: подразделение быстрого реагирования «Беркут», отдел быстрого реагирования и спецопераций «Сокол», специальный батальон судебной милиции «Грифон», спецподразделение охраны «Титан», спецподразделение «Скорпион», отряд специального назначения и борьбы с терроризмом «Омега», спецподразделение внутренних войск МВД «Барс», «Ягуар», «Гепард», «Тигр». Все спецподразделения, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, «со звериными названиями» будут полностью ликвидированы.

Зато будет создано одно спецподразделение – Корпус оперативно-внезапного действия (КОРД), набор сотрудников в который стартовал 28 октября. Ориентировочная численность элитного полицейского спецподразделения быстрого реагирования МВД Украины составит 5 тыс человек. До Корда будут входить лучшие представители батальонов особого назначения и спецподразделений МВД. Так новым полицейским в спецподразделении КОРД теперь запрещено: бить дубинками по голове, шее, ключицах; применять водометы при температуре ниже +10 градусов; применять наручники более, чем 2 часа.

Отряд киберполиции вместо сектора борьбы с киберпреступностью. По словам Авакова, он будет сформирован к 5 ноября, за два дня до вступления в силу Закона «О национальной полиции».

В киберполицию наберут 400 работников, среди которых – 187 инспекторов и 39 специальных агентов информационных технологий. Согласно объявлению на сайте МВД, старшие инспекторы и инспекторы киберполиции будут получать зарплату от 6000 гривен, спецагенты информационных технологий – от 25000 до 30000 грн.

Новая структура экспертной службы, которая начнет работать уже с 7 ноября, в день вступления в силу Закона «О Национальной полиции». Реформировать эту службу прежде всего для того, чтобы сделать эту структуру независимой от следователя.

Новая экспертная служба будет подчиняться только Министерству внутренних дел. Территориальные органы экспертной службы будут взаимодействовать со следственным управлением национальной полиции на паритетных условиях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки