США помогли Минобразованию Украины перейти на электронное управление

Вместо кипы бумаг на рабочих столах у чиновников – планшеты. Министерство образования и науки Украины перешло на электронное управление документооборотом.

В МОН сообщили об успешном завершении проекта международной технической помощи «Альянс содействия прозрачному управлению образованием в Украине» (UTEMA), продолжался в течение 2016-2019 годов.

«Мы получили эффективные инструменты для более прозрачного управления образованием», – заявила министр образования и науки Лилия Гриневич на пресс-конференции, посвященной переходу на е-правительства в МОН.

Как рассказала министр, теперь каждый сотрудник может зайти в базу данных и отследить, когда тот или иной документ поступил в министерство, кто над ним работал и на каком он сейчас этапе.

«Раньше я как министр всегда заставал в своем кабинете огромные кипы бумаг, которые были мне адресованы и которые нужно было расписать. Сегодня я могу со своего планшета расписать эту почту, даже не находясь непосредственно в своем кабинете. Это очень ускоряет документооборот, повышает эффективность управления», – сказала Гриневич.

Кроме документооборота в МОН, оцифрована также финансовая и статистическая отчетность вузов. И, как говорят в министерстве, это помогает принимать верные управленческие решения – например, о том, какие вузы заслуживают преимущества при получении госзаказа.

Проект "Альянс содействия прозрачному управлению образованием в Украине" профинансировало Агентство США по международному развитию (USAID).

«Я считаю, что наш «Альянс» достиг цели», – заявила директор USAID в Украине Сюзан Фритц.

По ее словам, «эти важные цифровые решения обеспечивают прозрачность и подотчетность в работе министерства, сужают возможности коррупционных проявлений. Доверие общественности к образовательной системе Украины возрастет».

Благодаря проекту министерство получило не только 2 электронные системы документооборота и финансовой отчетности, но и собственный сервер с лицензией Microsoft.

Как сказал директор "Майкрософт Украина" Михаил Шмелев, "цифровая трансформация, которая состоялась в МОН, позволит наращивать качество работы министерства, качество образования в Украине".

«Серверная уже работает, обучение среди персонала министерства проведены, а электронные базы данных дают возможность видеть, какие средства куда идут», – рассказал «Голосу Америки» директор «Американских советов по международному образованию в Украине» Ярема Бачинский.

«Американские советы» координировали проект е-управления в МОН. И как говорит Бачинский, «Со временем влияние этих цифровых систем управления образованием станет очень ощутимым. Своим существованием они будут менять поведение людей. В лучшую сторону, в сторону большей подотчетности».

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки