Европейский опыт для украинских реформ: время подводить итоги

За два года ЕС профинансировал пять проектов Совета Европы для Украины на сумму почти 4 миллиона евро. Первые итоги обнадеживают - благодаря проектам Украине удалось приблизиться к отмене визового режима с ЕС.

Украинские реформы с помощью экспертов Совета Европы и за средства Евросоюза. По такой формуле происходит сотрудничество Киева, Брюсселя и Страсбурга в рамках Рамочной программы сотрудничества (РПС), которая началась в 2015-м и должна завершиться в 2017 году. Для Украины координаторы РПС разработали пять проектов с целью повышения стандартов в сфере защиты прав человека, содействие пенитенциарной реформе, борьбе с коррупцией, обеспечение свободы СМИ и поддержки свободных и честных выборов. Общий бюджет этих проектов составляет 3,9 миллиона евро, крайний срок завершения большинства из них истекает 20 декабря 2016 года.

От реформы полиции к борьбе с коррупцией в Украине

Содержательное наполнение проектов зависело от потребностей и запроса, которые озвучивала европейским партнерам украинская сторона, рассказала руководитель офиса генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор во время презентации промежуточных результатов проектов РПС в Украине в Киеве. По ее информации, в рамках проектов эксперты СЕ предоставили консультационную помощь в разработке законов про Нацполицию и относительно борьбы с коррупцией, провели инструктаж для руководства и персонала Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Они также организовали ряд мероприятий совместно с Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания по вопросам прозрачности медиасобственности, наложения санкций на телерадиовещательные компании и предоставили выводы относительно поправок закона "О выборах народных депутатов".

Совет Европы и ЕС тесно сотрудничали с представителями профильных министерств и ведомств, неправительственных организаций, офисом омбудсмена. Работа, по ее словам, была "очень интенсивной". Самым трудным в таком многоуровневом сотрудничестве было наладить надлежащую координацию. "Возникали определенные недоразумения, но за два года мы научились работать совместно", - отметила представительница СЕ.

Именно благодаря проектам Совета Европы украинской стороне удалось реализовать немало важных пунктов Плана действий по визовой либерализации, в частности, в вопросе борьбы с коррупцией, говорит руководитель первого отдела программ помощи "Надлежащее управление и демократизация" представительства ЕС в Киеве Мартин Клауке. Он указывает и на прогресс в других сферах - защите прав человека и судебной реформе.

В Киеве РПС считают эффективным форматом сотрудничества, поскольку проекты готовятся на запрос украинского правительства. Национальный координатор РПС, представитель МИД Украины Роман Андарак надеется, что программа будет продлена до 2020 года. Он говорит, что уже стоит подумать, какие украинские реформы потребуют европейской экспертизы. По мнению Андарака, среди них могут быть и борьба с коррупцией, которая еще долго будет оставаться актуальной для Украины, и защита от киберпреступности и противодействие отмыванию средств. А в связи с запуском электронного декларирования украинцам будет интересен европейский опыт, как правильно соединить систему е-декларирования и защиты частной сферы.

Однако, как заявила в комментарии DW Тейлор, решение о продлении РПС пока не принято. "Это будет сделано после окончательного оценивания результатов проектов и после совместных консультаций с украинским правительством относительно приоритетов в проведении реформ", - сказала она. Тейлор ожидает принятия решения о продолжении программы в начале 2017 года. По ее мнению, важнейшим для украинской власти является пока "наращивание потенциала в области государственного управления". "Ведь важно не только, чтобы законы соответствовали лучшим европейским практикам, но и имплементировали их", - отметила представитель Совета Европы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки