Избирательное законодательство в Украине: забытая реформа

Принять Избирательный кодекс Украины и запретить предвыборную политическую рекламу требуют от украинской власти общественные активисты. Они отмечают, что без этих изменений Украина будет "ходить по кругу".

Об изменении избирательной системы в Украине традиционно вспоминают за несколько месяцев до проведения выборов. Тогда же наскоро Верховная Рада меняет правила проведения выборов, Центральная избирательная комиссия(ЦИК) проводит их по "сырым" правилам и в результате страна получает несовершенную систему выборов, которая не способствует переменам лиц в политике, приводит к политическим кризисам и тому подобное. За 25 лет независимости в Украине прошло восемь парламентских выборов, на которых применялось три типа избирательных систем. Уже несколько лет обсуждается возможность применения еще одной - пропорциональной избирательной системы с открытыми списками. Однако общественные активисты настаивают: чтобы изменения происходили взвешенно, надо заранее подумать про изменение избирательных правил в стране. Об этом шла речь на национальном форуме "Избирательная реформа: повестка дня", который состоялся в Киеве 20 октября.

Последний раз избирательную систему в Украине изменили в 2011 году, применив смешанную систему выборов народных депутатов: 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 - по мажоритарной системе в одномандатных округах. По этой системе проводились очередные парламентские выборы 2012 года и внеочередные выборы в Верховную Раду 2014 года.

"Мажоритарная составляющая в украинской избирательной системе раскритикована всеми, в том числе Венецианской комиссией и ОБСЕ/БДИПЧ. "Мажоритарка" чрезвычайно коррупционная, там возможно применение административного ресурса, подкупа избирателей, во время предвыборной кампании. Поэтому эта система требует изменений", - сказала в интервью DW координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Она напомнила, что в 2014 году фракции парламентского большинства зафиксировали в Коалиционном соглашении свое обязательство принять новый закон "О выборах народных депутатов Украины" на основе пропорциональной системы с открытыми списками, однако это обязательство до сих пор не выполнено. Поэтому украинские общественные активисты, эксперты и международные организации призывают украинскую власть как можно скорее начать избирательную реформу и серьезно подготовиться к изменению избирательных правил. "Пока есть еще время на качественную подготовку изменений. Потому что ближе к избирательной кампании любые новации с избирательной системой не могут быть адаптированы самими политическими игроками. Поскольку новая система изменит партийную демократию, внутриполитический диалог и конкуренцию в самой политической силе", - отмечает Айвазовская.

Эксперты отмечают, что пропорциональная избирательная система с открытыми региональными списками позволяет устранить ряд недостатков ныне действующей в Украине смешанной избирательной системы. Она способствует институциональной перестройке партий и увеличивает влияние избирателей на партии и кандидатов за право выбирать очередность прохождения депутатов от одной и той же партии в парламент. "Цель проведения выборов - убедиться, что воля народа превращается в политическое действие. Потому что правительство формируется на основе воли народа и поднимается уровень доверия людей к власти. С этим в Украине сейчас есть большие проблемы", - констатирует глава украинского представительства National Democratic Institute (США) Мэри О'Хейген.

Комплексные изменения

Впрочем, изменить избирательную систему в Украине не достаточно, а стоит подходить к воплощению избирательной реформы комплексно, отмечают аналитики. Они подчеркивают, что следует разработать Избирательный кодекс, чтобы установить рамочные условия проведения выборов в стране для избежания частых изменений избирательных правил. Кроме этого предусмотреть введение ограничений или полного запрета на размещение платной наружной политической рекламы и рекламы на радио и телевидении политическими партиями или кандидатами в выборный и межвыборный период.

"Главный плюс запрета избирательной рекламы - удешевление украинских выборов в несколько раз. Это означает, что путь в политику открывается молодым, независимым от финансово-политических групп партиям", - говорит генеральный директор Комитет избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, по результатам выборов в парламент в 2014 году, 80 процентов средств из своих предвыборных бюджетов партии потратили именно на политическую рекламу.

Также эксперты указывают на то, что в Украине стоит ввести эффективную систему юридической ответственности за нарушение избирательного законодательства, которая ликвидирует возможности для подкупа избирателей и применения административного ресурса. "На выборах 2014 года в парламент правоохранителями было открыто 291 уголовное производство. Фактически все они были закрыты. До суда дошло лишь 14 уголовных производств. По ним 7 человек получили наказание в виде штрафа и только 5 лишили свободы", - сообщил эксперт гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

Начать с ЦИК

Впрочем, начать избирательную реформу в Украине невозможно без смены членов ЦИК, срок полномочий большинства которых истек еще два года назад, указывают эксперты. В начале июня этого года президент Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры 11 из 12 членов ЦИК. При этом президент проигнорировал интересы ряда политических партий парламента относительно представительства в ЦИК своих кандидатов и депутаты парламента отказываются теперь рассматривать этот вопрос. "Ситуация зашла в тупик. Никто не хочет уступать", - констатирует Ольга Айвазовская.

Сами же политики признают, чтобы иметь действенную политическую систему, которая будет способна генерировать и воплощать радикальные изменения в Украине, уже сейчас необходимо начать избирательную реформу."На это нет политической воли. В парламенте нет большинства, которое готово отдать голоса за изменение избирательной системы и процедуры. Много кто не хочет этого, потому что понимает, что по новой избирательной системы и более жестких правил не попадет больше в парламент", - констатирует депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко.

Активисты и эксперты по результатам национального форума направили обращение к Верховной Рады и Администрации президента с требованием безотлагательно начать избирательную реформу в Украине, изменив избирательную систему и приняв законодательство, которое запретит политическую рекламу и внедрит эффективную ответственность за нарушение избирательного законодательства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки