Будет ли Украина дальше продолжать реформы?

На сайте Atlantic Council появился материал-опрос экспертов центра о том, будет ли Украина все еще меняется и как бы они оценили объем и скорость реформ.

По мнению Андерса Аслунда, в 2014 году Украина осуществила две жизненно важные предпосылки для экономических реформ: досрочные президентские и парламентские выборы.

В 2015 году, по его словам, Украина осуществила наиболее важные экономические реформы, которые когда-либо проводились. Объединение цен на энергоносители прекратило коррумпированный арбитраж между государственным ценам, что очень отличались друг от друга.

“В 2016 году реформы замедлились после того, как президент Петр Порошенко отстранил от власти правительство Яценюка и его топ-реформаторов, поскольку именно они сделали реформы. Серьезным недостатком была неспособность реформировать Генеральную прокуратуру и судебную систему. Хорошо, что были созданы антикоррупционные органы, но было бы гораздо лучше, уволить всех нынешних прокуроров и судей, и создать новые, некоррумпированные институты.”

Бывший посол США в Украине Джон Хербст тоже отмечает, что усилия в проведении судебной реформы и реформы прокуратуры были очень незначительными. Однако положительно оценивает реформы, позволившие уничтожить коррупцию в газовом секторе. “Перейдя к рыночным принципам ценообразования, она (Украина — Ред.) зафиксировала огромный дефицит бюджета и прекратила свою зависимость от российского газа. Мы также стали свидетелями значительного прогресса относительно государственных закупок и очищение банковского сектора”, - отмечает Хербст.

Очевидно, что у министров Гройсмана меньше энтузиазма проводить рефрмы, которые постепенно начали процесс сворачивания. Украина продолжает падать в мировых рейтингах на самые низкие места.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки