Школьная реформа в Украине.

Министерство образования Украины презентовало реформу школьного образования, которая включает ряд нововведений. Концепцией предполагается, что после 10 класса школьники смогут менять специальность, а школы получат большую автономию в вопросе формирования учебных планов.

Министр образования и науки Украины (МОН) Лилия Гриневич в четверг, 18 августа, презентовала проект школьной реформы. Ее целью, по словам министра, сделать выпускников школы конкурентоспособными в соответствии с требованиями ХХІ века. Школьная жизнь должна быть организована "по модели уважения прав человека и демократии", отмечается на сайте ведомства.

Реформа предусматривает:

введение 12-летнего школьного образования. "Начальная школа - четыре года, как базовый период, адаптационный цикл и 3-4 классы, затем - базовая средняя школа, которая будет называться гимназией, там пять лет, где 5-6 классы имеют свои особенности, 7-9 - свои, профильная средняя школа (три года) - два цикла", - рассказала глава МОН во время презентации концепции. Два цикла предусматривают, что после 10 класса школьник может изменить свой выбор, если окажется, что профиль ему не интересен. 11-12 классы предполагающие академическое (углубленное) или профессиональное (ориентированное на практику) изучение соответствующих дисциплин.

Гриневич объяснила, что реформа начнет претворяться в 2018 году. В 12 классы украинские школьники пойдут лишь в 2029 году.

Также школьная реформа предусматривает расширение автономии школ в вопросе формирования учебных планов. "Возрастет влияние местных сообществ на формирование локальной образовательной политики с учетом местных культурных особенностей и особенностей рынка труда", - говорится в тексте документа на сайте минобразования. Представленный вариант концепции еще не окончательный, отмечают в ведомстве.

Во вступительном слове к Проекту школьной реформы министр Лилия Гриневич отметила:

"Мы начинаем реформу, которая на десятилетия определит образовательный ландшафт Украины.

Экономические неурядицы, политическую нестабильность, боевые действия на Востоке страны мы рассматриваем не только как препятствия для изменений, а как причины, обуславливающие их необходимость. Образование является ключевым элементом национальной безопасности, а человек – это самый ценный актив государства. Должны превратить образование на фактор экономического роста, источник национальной единства, средство социального продвижения каждого гражданина.

Есть политическая воля к изменениям. Подготовлен базовый законопроект «Об образовании». После его принятия будет представлен детализированный план становления Новой украинской школы.

Должны запустить много процессов одновременно: остановить падение качества и доступности образования, ориентировать его содержание на компетентности, «переобучить» учителей, изменить структуру школы, обеспечить эти преобразования ресурсами. При этом – сохранить все лучшее, что есть в украинской школе.

Сойти с пути не дадут экспертное сообщество, гражданское общество, организации родителей и работодателей, все, кто принимал участие в разработке нового базового Закона «Об образовании» и этих Концептуальных основ, а также в ряде коммуникативных мероприятий по подготовке реформы.

Известно: только образованный человек может быть действительно свободным. Европейское общество, к которому мы стремимся, – это общество образованной общественности, общество высокой культуры и равных возможностей. Такое общество обеспечивает европейскую качество жизни. Такое общество мы стремимся построить, когда проектируем образовательную реформу в Украине. Начинаем реформу, которая на десятилетия определит образовательный ландшафт Украины. Мы стремимся построить общество образованного круга".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки