После объявления правительством Украины масштабного курса реформ прошло уже немало времени, многие в них уже разуверился. Журналисты DW пыталась выяснить, чего достигли в реформировании власти Украины.
По темпам реформ Украина едва вышла на "приемлемый уровень". По крайней мере так утверждают эксперты компании VoxUkraine, которая рассчитывает Индекс мониторинга реформ (ІМоРе). Сейчас он составляет 2,1 балла по пятибалльной шкале. ІМоРе рассчитывается дважды в месяц, начиная с января 2015 года. За предыдущий мониторинговый период этот показатель составлял лишь 0,9 балла.
По словам экспертов из VoxUkraine, на повышение индекса в конце апреля - начале мая в первую очередь повлияло принятие закона о рынке природного газа, который является одним из условий программы кредитования Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, аналитики положительно отозвались о принятии ряда других решений, среди которых - закон, который обязывает распорядителей бюджетных средств обнародовать информацию о выполнении бюджета, и закон о госзакупке лекарств при участии международных организаций.
Читайте также: Правительство обнародовало отчет о реформах в Украине
Можно было бы и значительно быстрее. По словам участницы редколлегии VoxUkraine, главный экономист Dragon Capital Елены Белан, "реформы продвигаются, но не так быстро, как того хотелось бы и как того требует ситуация". Она отмечает, что ІМоРе за последнее время колебался в диапазоне от 0,4 до 2,6 балла. Трижды индекс достигал отметки "приемлемый уровень".
Как пояснила Билан, положительно на показатель повлияло исполнение обязательств Украины перед внешними кредиторами: МВФ и Всемирным банком. "То есть мы видим движение в правильном направлении, но он медленный и иногда обязан толчка извне", - констатирует эксперт. Среди главных проблем, которые тормозят реформы, она называет коррупционную среду, работать в котором уже многие привыкли".
Зато член Консультативного совета международной реформ при президенте Украины Андерс Аслунд "в целом доволен" темпом реформ. "Основной вопрос, который замедлился, - это люстрация. Все старые прокуроры и судьи должны быть уволены и некоторые из них повторно приняты на работу", - советует Аслунд. Он еще раз подчеркнул, что сейчас работа сосредоточена на энергетическом секторе, борьбе с коррупцией, дерегуляции и финансовом регулировании.
Читайте также: Время для проведения реформ в Украине заканчивается?
Представитель VoxUkraine доцент Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко отмечает, что для общественности скорость проведения реформ выглядит разочаровывающей. По его мнению, правительство должно бы больше разъяснять свои действия. "Есть достаточно радикальные изменения, например, открытие газового рынка для большей конкуренции. Правительство должно тратить намного больше времени, объясняя, что было достигнуто. Таким образом, люди станут осведомленными относительно прогресса и иметь чувство причастности к реформам", - отмечает Городниченко и добавляет, что сейчас стиль политики похож на советский - подход "сверху-вниз".
Чего ожидает бизнес? По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анны Деревянко, бизнес тоже хотел бы видеть большую скорость в проведении реформ. Она обратила внимание на положительные сдвиги в вопросах дерегуляции, изменения в Национальном банке и энергетическом секторе. Однако, как и другие эксперты, Деревянко сетует на коррупцию, которая никуда не исчезла, ту же судебную власть, которая "существенно не изменилась" и проверяя инстанции, которые так же давят на бизнес.
"Если же говорить о рядовом бизнесмене, то он вряд ли почувствовал на себе положительный эффект от проведения реформ, хотя определенные шаги в правильном направлении и происходят", - констатирует глава ЕБА. Тем не менее, она возлагает надежды на новых руководителей ведомств, "стиль работы которых изменился".
Читайте также: Текст Повестки дня ассоциации ЕС и Украины обнародован официально
Нужна реформа государственного управления. Практически все эксперты, с которыми удалось пообщаться DW, считают необходимым ускорить реформирование системы государственного управления. По их мнению, модернизация государственного управления является "основой основ" и влияет на скорость других преобразований. Среди первоочередных также - судебная и налоговая реформы, децентрализация и реформирование милиции.
"Кроме того, необходимо минимизировать взаимодействие государства с бизнесом и населением. Это существенно снизит возможности для коррупции, - отмечает Белан. - Речь идет о дерегуляции - ликвидацию лишних лицензий, сертификатов, контролирующих учреждений и внедрение он-лайн сервисов по предоставлению административных услуг, о приватизации привлекательных и ликвидации неприглядных государственных предприятий".
Успех во внедрении реформ может сделать Украину более привлекательной для инвесторов, в частности, в сфере информационных технологий, энергетики, экспорта металлов, сельского хозяйства, машиностроения, инфраструктуры, отмечают аналитики. Но для этого нужна консолидированная работа. "Мы видим в парламенте различные законопроекты, как хорошие так и не очень, - но если эти действия (относительно последовательного внедрения реформ, - Ред.) не сфокусированы, то очень сложно заметить, какие реформы ведутся, а какие нет", - добавляет Деревянко. "Текущая инфляция на уровне 61 процента должна быть снижена до менее, чем 20 процентов, и установленные законодательством улучшения бизнес-среды должны укорениться. В случае успеха, мы могли бы надеяться на начало восстановления инвестиций до конца 2015 года", - прогнозирует Андерс Аслунд.