ЕС хотел бы видеть больше решительности в реформах Украины

Федерика Могерини признала, что проведение реформ в условиях конфликта на собственной территории - "трудное дело", но ЕС хотел бы видеть "больше решимости" украинской власти. К этому призвал и новый глава МИД Германии.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза обсудили в Брюсселе поддержку реформ в Украине, сообщила по окончании заседания Совета ЕС по иностранным делам в понедельник, 19 марта, верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

По словам Могерини, которая отвечала на вопрос DW, министры признали принятие в Украине очень нужных реформ, в энергетике и пенсионном обеспечении. "Однако есть некоторые другие сферы, где да - работа была выполнена, но мы хотели бы видеть больше решительности", - добавила главная европейская дипломатка. Могерини указала на то, что поощрять реформы - это одно дело, а делать реформы дома - другое: "Это труднее, особенно в стране, которая имеет дело с конфликтом на своей территории и входит в предвыборный год".

Во время своего недавнего визита в Киев Могерини выразила ожидания ЕС и президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману. По ее словам, они заключаются в том, что работа в сфере борьбы с коррупцией должна продолжаться. "Создание антикоррупционного суда, отмена необходимости для неправительственных организаций и общественных активистов подавать е-декларации, а также несколько других шагов, которые, по нашему мнению, нужны для консолидации реформ. Это нужно не Евросоюзу, а гражданам Украины", - подчеркнула Могерини.

В заседании Совета ЕС принял участие глава МИД Украины Павел Климкин. Напомним, перед заседанием появилась информация, что 13 государств-членов ЕС согласовали неофициальный документ, в котором говорится о необходимости более решительных действий для того, чтобы Украина не сошла с пути реформ".

В заседании Совета ЕС впервые принял участие Хайко Маас (Heiko Maas), который на прошлой неделе занял пост министра иностранных дел Германии. "Мы поддерживаем украинское правительство, но требуем от него продолжения процесса реформ", - заявил Маас, прибыв в Брюссель. Его австрийская коллега Карин Кнайссель (Karin Kneissel) подчеркнула, что важнейшим вопросом является независимость судебной системы в Украине.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки