Реформа начального школьного образования в Украине и ее суть

С первого сентября 100 украинских школ по всей Украине перейдут на новый государственный стандарт начального образования.

Дети будут учиться без звонков на урок, оценок и домашних заданий. Даже парты будут ставить не в три ряда, а кругом, чтобы дети не зацикливались на дисциплине и чувствовали себя комфортно.

Если этот эксперимент Минобразования признают удачным, то все школы Украины перейдут на новый стандарт уже с 1 сентября 2018 года. Первыми участниками экспериментальной программы станут, в частности, более 600 первоклассников из 9 школ из Львова, Дрогобыча, Броды, Сокаль и Золочева.

ZAXID.NET объясняет все, что нужно знать о реформе родителям первоклассников.

Что случилось?

В Украине готовят реформу начальной школы. В Минобразования обещают, что теперь первоклассники будут учиться не ради знаний, а ради умений. Акцент будут делать на работе в группе, работе в коллективе, а также на «эмоциональный интеллект» – понимание других. Реформы в образовании базируются, в частности, на опыте Финляндии, Великобритании, Польши, документах Совета Европы, в документах ЕС.

В 2017-2018 учебном году в Украине реформу будут тестировать 100 школ в Украине. А уже с 1 сентября 2018 года все первоклассники страны начнут учиться по-новому.

Как теперь будут выглядеть уроки?

У первоклассников не будет звонков на уроки, оценок, домашних заданий. Учителя больше не будут требовать «железной дисциплины», наоборот – детей будут поощрять высказывать свои мысли.

Одна из разработчиц проекта реформы начального образования Лидия Андрушко объясняет, что больше усилий будут прилагать к тому, чтобы изменить атмосферу в классе.

«Парты больше не будут стоять в три ряда. Иногда мы будем ставить их кругом, иногда буквой «П». Часто будем проводить презентации. Мы планируем много прогулок. Реформа будет заключаться в том, чтобы изменить фокус внимания от накопления фактов к развитию умений», – объясняет Лидия Андрушко.

Первоклассникам сократят количество уроков, информацию будут подавать блоками.

«Обучение мы будем начинать с утренней встречи, где вместе будем планировать день. Каждая неделя будет иметь свою тему, которую делим на блоки и рассматриваем с разных точек зрения. Например, одна из тем «Мой класс в школе», в течение пяти дней мы анализируем, в чем особенность нашего класса, чем он отличается от других, почему здесь учатся дети одного возраста...» – рассказала ZAXID.NET Ирина Кураш, заместитель директора львовской школы «Рассвет», которая участвует в эксперименте.

А что будет со старыми учебниками?

Учебники в начальной школе не меняли. Они останутся одним из нескольких ресурсов для получения знаний учащихся, но не главным.

Какие дополнительные ресурсы получили пилотные школы?

Пока никаких. По словам Лидии Андрушко, до сентября школам пообещали дополнительные ресурсы.

«Мы имеем перечень необходимых материалов, но до сих пор не известно, школы их купят за собственный счет или централизованно за средства Минобразования», – объясняет Лидия Андрушко.

В перечень нужных материалов входят весы, микроскоп, лупа, набор магнитных цифр и знаков, модели геометрических тел, набор мерной посуды, учебный набор денежных знаков, принтер, сканер и ламинатор.

А что с учителями, они готовы к реформе?

Учителя пилотных школ прошли специальную подготовку. Министерство образования провело несколько тренингов для подготовки преподавателей в экспериментальных классах.

«Педагогов учили формировать темы, которые они будут разбирать с учениками. Кроме того, учителей учили работать с онлайн-платформой министерства, которая будет помогать конструировать уроки как «лего». Пока платформу не запустили официально, но это будет как виртуальная учительская с методичками и подборками материалов», – говорит Лидия Андрушко.

А какие школы на Львовщине принимают участие в эксперименте?

Осенью на Львовщине девять школ присоединятся к пилотному проекту.

«Вошли 4 школы, которые отобрали для всеукраинского эксперимента, и 5 школ, которые мы отобрали на областном уровне для проведения пилотного проекта. Всего в проекте примут участие 608 детей в 20 классах», – рассказала ZAXID.NET начальница департамента образования ЛОГА Любомира Мандзий.

На государственном уровне к проекту присоединятся львовские школы «Рассвет» и №66, Бродовская школа №3, Дрогобычская школа №2. На областном уровне – Золочевская «Школа радости», Сокальская школа №3, львовские школы «Дывосвит», «Малыш» и №99.

«Обязательным требованием отбора школ было наличие не одного первого класса, а нескольких, чтобы мы могли проанализировать реакцию и успешность детей в одной школе, но в разных классах», – утверждает Любомира Мандзий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки