Немецкий полицейский: Нехватка кадров угрожает дееспособности полиции в Украине

Когда реформу украинской полиции можно будет считать завершенной и как снизить уровень коррупции в ее рядах, рассказал эксперт Консультативной миссии ЕС в Украине Удо Меллер в беседе с DW.

Руководитель операционного департамента Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM) Удо Меллер (Udo Möller) имеет за плечами 45 лет службы в полиции Германии, прошел путь от патрульного до руководящих должностей в полиции, принимал участие в международных миротворческих операциях в Африке и Косово. С 2014 года Удо Меллер работает в Украине и помогает реформировать украинские правоохранительные органы. В разговоре с DW Удо Меллер рассказал, как происходит реформа украинской полиции и с какими вызовами приходится иметь дело.

Господин Меллер, реформа полиции продолжается в Украине уже несколько лет. Когда, по вашему мнению, ее можно будет считать завершенной?

Мое мнение по этому поводу будет базироваться на собственном немалом опыте службы в полиции. И он свидетельствует, что организационная реформа и изменения в полиции никогда не завершаются. Их интенсивность может зависеть от определенных обстоятельств или конкретной страны. Например, в Германии на протяжении моей карьеры как старшего офицера полиции было три таких масштабных реформы. В Украине же процесс реформ должен быть более глубоким, чем в других европейских странах. Однако, какую бы реформу вы не проводили, вы должны видеть четкую цель, которой хотите достичь. В нашем случае - это доверие украинских граждан к полиции. И здесь наша миссия вместе с украинскими коллегами на правильном пути.

Но все-таки, если мыслить временным рамкам, сколько времени необходимо для того, чтобы реализовать цель реформы украинской полиции?

Сейчас степень доверия граждан Украины к полиции составляет около 40 процентов. Если в течение следующих пяти лет Национальной полиции удастся достичь показателей в 60-65 процентов, тогда ее можно будет назвать успешной. Ведь эти цифры показывают, что рядовые граждане на улицах украинских городов и сел признают реальные результаты реформ. Уровень доверия к полиции в некоторых европейских странах нередко достигает 80 процентов. Украинской полиции, чтобы достичь показателей в 60-65 процентов, надо приложить значительные усилия. Но, думаю, это возможно.

Какие проекты по реформированию полиции при финансовой поддержке Евросоюза сейчас реализовывает в Украине Консультативная миссия ЕС?

Наш мандат предусматривает предоставление украинским государственным органам, которые отвечают за гражданскую безопасность, стратегических консультаций в соответствии с европейскими стандартами. Стратегические консультации подкрепляются проектами - тренингами и предоставлением оборудования. Мы оцениваем реальное положение вещей в той или иной сфере через анализ, руководствуясь прежде всего необходимостью сделать полицию ближе к простым гражданам. Бюджет наших проектов на 2017 год составляет чуть больше двух миллионов евро. Наша деятельность, включая проекты, направлена на развитие сферы уголовных расследований, повышения эффективности борьбы с организованной преступностью, подготовку спецподразделений быстрого реагирования, которые выезжают на вызов после звонка граждан, который поступает на пульт дежурного.

Эти проекты касаются операционной стороны деятельности полиции, то есть повышают ее эффективность в борьбе с преступностью. Но еще есть и внутренняя сторона - административная. Мы помогаем украинской полиции усовершенствовать процесс подбора кадров и управления персоналом, консультируем по налаживанию системы оценивания и служебного повышения.

Председатель Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас в недавнем интервью DW назвал проект по сокращению времени реагирования правоохранителей на вызовы гражданину городе Самбор Львовской области, который был реализован в 2015 году, одним из самых успешных. Вы отслеживаете, продолжают ли самборский полицейские работать согласно лучших европейских практик и по завершении проекта?

Позвольте вас поправить. Самборский проект еще не завершен. Завершено его воплощение, разработка структуры и организации. Все это работает. И ныне 245 полицейских участков в различных городах Украины работают по этой структуре. Но согласно европейских стандартов мы всегда оцениваем, какие результаты показывают наши проекты. Мы увидели, что организация проекта, призванного сократить время реагирования правоохранителей на вызовы граждан, возможно, и несовершенна, но достаточно добрая. Однако выяснилось, что есть существенная угроза, оценку которой мы также провели. Уровень кадрового обеспечения Национальной полиции Украины не очень высокий, полицейских не хватает. И это означает, что в случае возникновения дополнительных задач, возникает проблема дееспособности полицейского участка. Например, если возникла необходимость доставить лицо в суд, то для этого необходим полицейский сопровождения. Легче всего выделить для этого группу быстрого реагирования, поскольку в ее распоряжении есть автомобиль. Но если в этот час на пульт поступит звонок "102", то ни группы, ни машины для выезда на место происшествия не окажется. Мы знаем про эту внутреннюю проблему украинской полиции и обсуждаем ее с руководством НПУ.

Каким, по вашей информации, уровень коррупции в новой полиции?

Если вы знаете кого-то, кто имеет точные данные об этом, то дайте мне знать (смеется). Но если серьезно, то хорошим знаком было то, что реформа полиции в Украине началась с ликвидации ГАИ, где, по нашей информации, уровень коррупции был чрезвычайно высоким.

Имеете ли вы проекты, направленные на борьбу с коррупцией в рядах украинских полицейских?

Относительно нашей миссии, то мы стараемся снизить коррупционные риски в полиции по двум направлениям.

Первый касается тех сфер деятельности правоохранительных органов, где офицер полиции имеет право выписывать штраф, например, за превышение скорости. По поводу этого мы проводим соответствующие тренинги и предоставляем оборудование, которое дает возможность уплачивать штраф в электронном виде. Таким образом легко отследить, сколько денег получил полицейский и куда они пошли. Второе направление - это процессы на полицейских участках, которые имеют коррупционные риски. Для того, чтобы защищать закон, полицейские должны выполнять немало задач, для которых необходима соответствующая финансовая и техническая поддержка: машины, горючее, оборудование. И если всем этим полицию обеспечит государство, то уровень коррупции значительно сократится, ведь у полицейских не будет нужды искать материальной поддержки, например, у бизнес-кругов.

Благодаря нашим проектам мы имеем возможность оценить то, насколько полицейские участки в Украине обеспечены всем необходимым. Мы обсуждаем это с головой Нацполиции, он - с министром внутренних дел, а министр имеет разговор в кабинете министров с теми, кто влияет на формирование госбюджета. Коррупция в рядах полиции есть, но она может быть существенно снижена, если полицейские участки будут иметь бюджет, который соответствует европейским стандартам.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки