Медицинская реформа в Украине. Принять нельзя откладывать

В министерстве здравоохранения Украины настаивают на срочном принятии законопроектов относительно новой системы страховой медицины. Ульяна Супрун объясняет спешку нестабильной политической ситуацией.

После месячного перерыва народных депутатов Украины ждет немало работы - в первую пленарную неделю, которая начнется 16 мая, ожидается и заслушивания отчета Кабинета министров, который представили в апреле, и принятие ряда президентских и правительственных законопроектов.

Одним из них является пакет относительно медицинской реформы. Основной из них - проект закона "О государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств". На его срочном - "до 16 мая" - принятии едва ли не ультимативно настаивала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. "В противном случае реформу системы здравоохранения нам придется отложить на 2021-2022 годы", - уверяет она.

Реформы и альтернативы в Украине

Пакет реформаторских законопроектов министерство охраны здоровья (МОЗ) разрабатывало последние полтора года, еще со времен руководства Александра Квиташвили. Среди основных принципов зарегистрированного в Раде документа: создание Национальной службы здравоохранения, введение общеобязательного медицинского страхования, изменение системы финансирования медицинских учреждений по принципу "деньги идут за пациентом".

Законопроекты были одобрены правительством Украины в середине марта и 10 апреля поданы в парламент. Но профильным комитетом для их обсуждения был назначен почему-то комитет по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения, а не здравоохранения. Депутаты из последнего уже регистрировали отдельные альтернативные законодательные инициативы относительно медицинского страхования. Альтернативный правительственному проект медицинской реформы на этот раз подал и заместитель председателя комитета, министр здравоохранения в первом правительстве Арсения Яценюка Олег Мусий.

Ульяна Супрун разговоре с DW прошлой неделе подтвердила наличие принципиальных разногласий с комитетом здравоохранения. В частности, по ее словам реформаторы в Минздраве и в парламенте имеют различные взгляды на источники финансирования страховой медицины. В министерстве собираются финансировать предоставление первичной помощи по страховому принципу, но из бюджетных средств. Тогда как в комитете настаивают на создании системы страховых взносов непосредственно от граждан. "По моему мнению, в нынешней ситуации будет трудно заставить украинцев платить страховые взносы за медицину лично", - объясняет Супрун.

Трудный путь согласования медицинской реформы в Украине

В разговоре с DW исполняющая обязанности министра уверяла, что достигла консенсуса с комитетом по вопросам соцполитики и рассчитывает на его поддержку. Однако на сайте этого комитета отмечается, что его председатель Людмила Денисова усматривает в инициативе МИНЗДРАВА немало проблемных моментов, которые требуют доработки". В повестке дня ближайшего заседания комитета - 17 мая - о рассмотрение правительственного законопроекта речь не идет.

С резкой критикой правительственной реформы выступают, в том числе и медицинские профсоюзы, которые жалуются в первую очередь на отсутствие диалога с министерством.

"Нас возмущают те законопроекты, которые разрабатывает Кабмин и презентует без учета мнения профсоюзов и представителей практической медицины. Своими законопроектами Минздрав стремится внедрить через Национальную службу здравоохранения авторитарное право решать, сколько будут стоить труд медиков и услуги, которые они предоставляют, в какую больницу будут финансировать, а какую - нет", - отмечает председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко. По его словам, "такой подход сделает бюджетные учреждения неконкурентоспособными перед частными больницами и заставит их закрыться, а потому подавляющее большинство населения нашей страны будет лишена возможности получить хоть какую-то медицинскую помощь".

Зато Минздраву удалось заручиться поддержкой западных партнеров - в апреле проект медицинской реформы после встречи с Ульяной Супрун коллективно поддержали послы стран G7.

Найдутся ли голоса?

Ульяна Супрун уверяет - правительство мобилизует весь имеющийся политический ресурс, чтобы собрать необходимое количество голосов в Раде для голосования за медицинскую реформу. Однако признает, что дело - не из простых. "Я, например, догадываюсь, что сейчас невозможно собрать голоса за то, чтобы назначить меня министром. Но это не так принципиально, в отличие от законопроектов", - убеждает она.

В то же время перспективы сохранения нынешнего состава Кабмина Украины и до сих пор остаются неопределенными. Срок действия годового иммунитета правительства Владимира Гройсмана истек месяц назад, но глава Кабинета министров не спешит отчитываться перед парламентариями, не имея уверенности относительно уровня поддержки.

"Вот почему мы так торопим всех с голосованием за реформу. Если бы ее приняли сейчас, то мы бы смогли начать реформу на "первичке" уже 1 июля. За год - к 1 июля 2018 года - у нас будет достаточно данных, чтобы рассчитать Государственный гарантированный пакет до 15 сентября 2018 года и сверстать реальный бюджет на 2019 год", - рассказывает Супрун. "А если ее не принять в ближайшее время, то начнется политический процесс - то торги за новое правительство, то подготовка к парламентским выборам, потом к президентским и ее уже не примут никогда", - считает она.

Напомним, официально зарегистрированных инициатив об отставке правительства Владимира Гройсмана пока нет. А следующие парламентские и президентские выборы должны состояться аж в 2019 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки