Как получить бесплатные лекарства в Украине?

В Украине набирает обороты правительственная программа «Доступные лекарства», по которой некоторые из необходимых лекарств больные смогут получать бесплатно или с незначительной доплатой. Программа стартовала 1 апреля, а уже сейчас к ней присоединилось более 2000 аптек по всей Украине.

«Первая партия наклеек для аптек, участвующих в программе «Доступные лекарства», уже разошлась по регионам. Печатаем следующую партию!», – написала на днях на своей странице в Фейсбук и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Как она добавила, «Скоро лекарства, которые можно получить бесплатно или с небольшой доплатой, появятся в аптеках вашего города!»

В интервью «Голосу Америки» доктор Супрун рассказала, какого эффекта от этой реформы ожидают в Минздраве, следует ли надеяться на расширение списка бесплатных лекарств в будущем, а также к какому врачу идти за рецептом.

Препараты, на которые распространяется правительственная программа «Доступные лекарства», в основном недорогие. Почему это так важно – обеспечить ими пациентов бесплатно?

Программа «Доступные лекарства» охватывает лекарственные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. Это хронические болезни, которые требуют лечения постоянно. И хоть многие из тех лекарств не дорогостоящие, пациенты должны их принимать ежедневно. И как есть бабушка в деревне, которая получает 1600 гривен пенсии, то для нее даже 20 гривен каждый день, умноженные на 30 дней, это 600 гривен, и это для нее очень большие деньги. Она не может это сама оплатить, а должна решать – купить еду или заплатить за коммуналку, или купить свои таблетки. Не говоря о том, что многие люди пользуются не одним препаратом, а несколькими.

Поэтому идея заключается в том, чтобы лекарства были доступны финансово. И чтобы люди не могли сокрушаться, как их купить. Чтобы каждый день те, кто в них нуждается, могли их получить либо бесплатно (для самого дешевого генерика), или с небольшой доплатой (когда речь идет про более дорогие препараты).

Какого эффекта Вы ожидаете от программы?

Мы ожидаем, что с доступностью лекарств станет меньше смертей от инфарктов и инсультов. По статистике, сегодня в Украине 65% смертности вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря нашей программе пациенты смогут принимать свои лекарства ежедневно, а не только тогда, когда у них повысилось давление.

Мировой опыт и доказательная медицина свидетельствуют: если постоянно лечить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и бронхиальную астму, то можно уменьшить смертность от болезней. Мы можем также улучшить качество жизни тех пациентов, потому что они не будут болеть и у них не будет осложнений, которые возникают тогда, когда нет постоянного лечения.

Ограничится ли государственная программа бесплатными лекарствами от одних только этих трех болезней? Или, возможно, в будущем есть планы сделать и другие лекарства доступнее?

Это только старт программы. В этом году мы выбрали три нозологии (виды заболеваний), от которых страдают миллионы людей. Мы старались помочь как можно большему количеству пациентов и увидеть эффект. Ведь те лекарства, которые входят в программу, – наиболее распространенные и применяемые в Украине. Надеемся, в следующем 2018 году мы сможем расширить список лечебных препаратов, предоставляемых пациентам бесплатно. И я уверена, что со временем – когда будет позволять экономическая ситуация в Украине будет так, как и в других странах Европы и мира. То есть до 80% лекарств будут предоставляться пациентам через программу реимбурсации (государственного возмещения). Пациенты не должны будут платить за эти медикаменты из собственного кармана; их стоимость будет оплачиваться страхованием. А страхование в Украине будет государственным. То есть пациенты смогут получать лекарства бесплатно, а государство, через страхование, платить за эти лекарства аптекам.

Нам важно, чтобы сегодня эта программа стартовала эффективно. Чтобы пациенты обратились к своим врачам, взяли рецепт, пошли в аптеку с наклейкой «Доступные лекарства» и получили лекарства бесплатно. А аптека тогда получит возмещение денежных средств от государства.

Получить лекарства бесплатно можно только по рецепту. А рецепт выписывает семейный врач. Как быть с этим требованием? Ведь семейные врачи в Украине пока что экзотика.

Те, кто имеет своих семейных врачей, получат рецепт от них. А у кого еще нет семейного врача, может обратиться просто к участковому терапевту. Сперва именно так и будет, а со временем мы хотели бы, чтобы это делали исключительно семейные врачи.

Относительно семейных врачей остается много вопросов. Кое-кто говорит, что эта модель для Украины неприемлема. Мол, трудно представить, что бабушка в селе будет искать себе семейного врача, чтобы заключить с ним контракт. Кроме того – говорят противники нововведения – пациент в каждом конкретном случае требует не так семейного врача, как ЛОРа, окулиста, хирурга. Для консультации со специалистом больной приходит в поликлинику. Как это будет происходить теперь? Или придется платить, чтобы попасть к специалисту?

Про особенности медицинской реформы в Украине

Сейчас у нас медицина считается бесплатной, но на самом деле, увы, все платят за все: наличными из своего кармана.

Так вот как это будет происходить дальше. От 1 июля этого года пациенты будут выбирать врача первичного звена. Это или семейный врач, или педиатр, или врач внутренней медицины общей практики. О заключении какого-либо специального контракта не говорится; это будет простая декларация в электронной форме. Пациент говорит: «Я бы хотел, чтобы вы были моим врачом, врач говорит: «Я буду врачом». Они подписывают декларацию, что будут работать вместе. Тогда врач входит в систему регистрации и регистрирует всех своих пациентов.

Направление к специалисту или в больницу будет происходить так же, как сейчас. До конца этого года ничего не меняется на вторичном этапе. Но уже с 1 января 2018 года мы начнем менять систему вторичного звена (специализированной медицины и больниц). Мы будем требовать от пациентов, чтобы они напрямую не обращались к специалистам, а сперва пошли к своему семейному врачу и получили от него направление к специалистам. Ведь опыт других стран свидетельствует, что 80% медицинской помощи может произойти на первичном звене. И только тогда, когда врач на первичном звене не в состоянии помочь, он направляет к узкому специалисту.

К сожалению, в Украине сейчас как раз наоборот. В 80% случаев люди не идут к врачам на первичное звено, они сразу идут к специалисту. Это, во-первых, означает неэффективное использование времени специалистов. Потому что много проблем, с которыми люди обращаются к специалистам, могут быть решены на первичном звене. А во-вторых – это неправильно с финансовой точки зрения, поскольку принцип финансирования первичной и вторичной звена будет разный.

Разница заключается в том, что на первичном звене врач будет получать зарплату от государства по количеству пациентов, а на вторичной звене – по количеству предоставленных услуг.

То есть, на первичном звене, у семейного врача, пациенту будет гарантирован определенный объем бесплатных медицинских услуг. Семейный врач предоставит эти услуги больному бесплатно, а плату получит напрямую от государства за каждого из своих пациентов.

А на вторичной ланке государство будет платить специалисту за конкретную услугу, оказанную тому или иному больному. Опять-таки, если пациент пришел к специалисту с направлением от семейного врача, то платить за эту услугу из собственного кармана ему не придется.

Будет ли эта система работать в Украине, или нет? Она работает по всему миру. Это та модель, которая успешно действует в Великобритании, Испании, Норвегии, Канаде. Я думаю, что и в Украине она приживется. Наши люди так же могут привыкнуть к тому, чтобы иметь своего семейного врача – который их знает, понимает и который дорожит своими пациентами. Который может их лечить в большинстве случаев. А если нет, то направлять к специалисту, когда это действительно нужно. Семейный врач, кроме того, сможет послужить профилактике и раннему выявлению болезней.

В Украине мы также много и задолго лечимся в стационаре. Опять-таки, в большинстве стран мира, в Европе и США, лечение в основном происходит на амбулаторном уровне, а не на уровне стационара. Так вот и в Украине надо больше лечиться амбулаторно. Чтобы мы не лежали месяцами в больнице, не получая при этом никаких дополнительных услуг. А чтобы мы могли вылечиться и быть более здоровыми.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки