Трамп отменил строительство нового президентского самолета

Новоизбранный президент США Дональд Трамп очередной раз подвергнут критике в СМИ после того, как во вторник объявил о желании сэкономить 4 миллиарда долларов для бюджета США.

"Корпорация "Боинг" строит новый самолет серии 747 для будущих президентов, но расходы на борт "Air Force One" (традиционное название самолета, который перевозит первое лицо США) неконтролируемы и уже превысили 4 млрд. долларов. Отмените заказ!", - пишет в Твиттере Дональд Трамп.

"Вся программа будет стоить более 4 миллиардов долларов. Это в голову не укладывается. Думаю, что "Боинг" немного накручивает. Мы хотим, чтобы "Боинг" хорошо заработал, но не настолько хорошо" , - уточнил он позже в комментарии CNN.

Негативная реакция СМИ и обозревателей не заставила себя долго ждать.

"Между прочим, спасибо, что заметили - "Боинги" 747 строят в штате, в котором Трамп проиграл с отставанием в 15 процентов", - пишет в Твиттере блогер @ZeddRebel.

Другие предположили, что своим сообщением Трамп пытается добиться обвала цены на акции компании "Боинг".

Уже упомянутый @ZeddRebel выискал твит Трампа, в котором тот еще в 2013-м году хвастался, что приобрел акции авиапроизводителя после их удешевление на фоне негативных сообщений относительно самолета 787-й модели.

"Представим, что кто-то заранее знал о содержании твита Трампа. Представим, что эта особа продала акции "Боинга". Это законно?", - допытывается журналист Джон Гринман, который в течение всей избирательной кампании не давал Трампу шансов на победу и нещадно критиковал его.

"Процесс государственных закупок, обычно, не включает твитов президента с призывами "отменить", без какого-либо рассмотрения", - пишет в Твиттере эксперт аналитического центра CFR Макс Бут.

"Трамп является исполнительным директором Tag Air Inc., которая обслуживает его собственный самолет. Вероятно он получает прибыль от его использования. Это может объяснить сопротивление использованию Air Force One, - пишет в Твиттере Оливия Нуцци из издания The Daily Beast.

Директор аналитической компании Eurasia Group политолог Ян Бреммер, нашел основания пошутить. "А вот если бы "Боинг" переделал самолет, украсив его надписью золотом TRUMP по фюзеляжу...", - пишет в Твиттере Бреммер.

В таких условиях ситуацию пришлось объяснять директору по коммуникации у Трампа Джейсону Миллеру.

"Заявление по поводу высокой стоимости Air Force One самым очевидным образом указывает, что Трамп будет экономить средства налогоплательщиков", - приводит слова Миллера корреспондент "Голоса Америки" Мэри Элис Салинас.

Миллер также отметил, что Трамп распродал все акции, которыми владел еще в июне. В ходе избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял о предвзятости СМИ относительно себя. Трамп называл СМИ "бесчестными", а сотрудников СМИ "худшими людьми, которых кому-то придется встретить".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки