Законы России о запрете ЛГБТ пропаганды нарушают принцип недискриминации - решение ЕСПЧ

Российский закон ограничивает права сообщества ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) на свободу выражения мнения, постановил Европейский суд (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Принятый парламентом РФ закон о запрете "ЛГБТ-пропаганды" среди несовершеннолетних является дискриминационным, постановил во вторник, 20 июня, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Согласно решению ЕСПЧ, этот закон ущемляет права гомосексуалов на свободу выражения мнения и нарушает статьи 10 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Во время слушаний рассматривалась жалоба гей-активистов Николая Беляева, Алексея Киселева и Николая Алєєксєєва.

"Сама сущность (российских - Ред.) законов, их формулировки и правоприменение в деле заявителей дискриминационные и в целом не отвечают интересам общественности", - отмечается в решении суда в Страсбурге.

"Принятием подобных законов власти усиливает стигматизацию (гомосексуалов - Ред.), что способствует росту предубеждений и поощряет гомофобию, что несовместимо с демократическими ценностями", - признал ЕСПЧ.

ЛГБТ активистам возместят ущерб

Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации морального вреда Беляеву 8 тысяч евро, Киселеву и Алексееву - 15 и 20 тысяч евро соответственно. Кроме того, предусмотрен и ряд возмещений транспортных расходов и расходов на правовую помощь.

С 2009 до 2012 годов Беляев, Киселев и Алексеев привлекались к административной ответственности за "гей-пропаганду" в Рязани, Архангельске и Санкт-Петербурге.

11 июня 2013 года российская Госдума приняла федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних. За нарушение этого закона налагается штраф в размере от 4000 до 5000 рублей (от 61 до 76 евро), на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (от 610 до 760 евро), на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей (от 12330 до 15420 евро).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки