Публичные богослужения в Украине можно проводить без разрешения властей

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение части пятой статьи 21 закона Украины „О свободе совести и религиозные организации“, которое провозглашало, что „публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета“.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

"Конституционный Суд Украины считает, что право на свободу мировоззрения и вероисповедания вместе с другими фундаментальными правами и свободами является основой создания и функционирования демократического общества. Всестороннее утверждение и обеспечение этих прав и свобод – главная обязанность Украины как демократического, правового государства", – объясняют судьи.

Согласно положениям статьи 21 закона (принят 23 апреля 1991 года), богослужения и религиозные обряды беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, в местах захоронений, квартирах и домах граждан, больницах, местах предварительного заключения и отбывания наказания и подобных локациях. Однако в нереґламентованих случаях для проведения богослужений требовалось разрешения местных властей, при этом "ходатайство о выдаче указанного разрешения подается не позднее чем за десять дней до назначенного срока проведения богослужения, обряда, церемонии или процессии".

Конституционный Суд считает, что требование получить предварительное разрешение на проведение отдельных мирных религиозных собраний в публичных местах противоречит положениям части первой статьи 39 Конституции Украины, которые "как нормы прямого действия устанавливают необходимость лишь заблаговременно известить органы исполнительной власти или органы местного самоуправления о проведении мирного собрания, которое может иметь как религиозный, так и нерелигиозный характер". КС также отмечает, что закон был принят задолго до принятия украинской Конституции.

Конституционный суд также установил, что на территории Украины органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица до сих пор продолжают применять положения указа президиума Верховного Совета СССР „О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР“ от 28 июля 1988 года, которое предусматривает порядок проведения мирных собраний только при условии получения разрешения органа власти. КС признал неконституционным целый указ и подчеркнул, что он – как и упомянутая норма закона – утратил силу.

Конституционный суд принимал решение на основании обращения Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки