Закон о государственной службе: что нового?

госслужбаВерховная Рада Украины утвердила реформу госслужбы, которая вводит открытые конкурсы на должности и должна сделать служащих политически независимыми. Проголосованный после многомесячных споров закон о государственной службе начнет работать с 1 мая 2016 года.

Главной новацией является введение открытых конкурсов на должности госслужбы, которые будут проводить специальные комиссии с участием общественности.

Теоретически закон внедряет независимость чиновников от политической деятельности, постепенно лишает их специальных пенсий, а также постепенно повышает заработную плату.

Хотя многие эксперты критикуют реформу, ведь повышение жалованья не гарантировано и недостаточно и вряд ли будет стимулировать идти на службу профессиональных людей.

В целом число государственных служащих должно сократиться до 150 тысяч, а заработную плату им можно будет платить с донорских средств.

Реформа заработает с 1 мая 2016 года, а к тому времени Рада и Кабмин должны подогнать под нее все законодательство.

Чиновники на конкурсах

Накануне принятия эксперты-разработчики реформы остерегались, что в Раде документ изменят так, что независимой от политики государственной службы не будет. "Угрозы, о которых шла речь, не оправдались. Проект принят в приемлемой редакции. Появляется новая правовая рамка, которую можно будет потом дошлифовать", - заявил ВВС Украина директор центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Он является одним из идеологов реформы государственной службы в Украине.

Главная новелла реформы – введение системы конкурсов государственных служащих, особенно это касается высших должностных лиц центральных органов исполнительной власти.

Для конкурсного отбора создадут специальную комиссию, в которую войдут 11 человек: по одному представителю от парламента, правительства, президента, профсоюзов, федерации работодателей, агентства по госслужбе, а также председатель Национального антикоррупционного бюро и четыре представителя общественных организаций. На всех членов комиссии будет распространяться закон о предотвращении коррупции, и они сами должны будут проходить проверки и публиковать декларации.

Всех государственных служащих поделят на три категории – высшую "А", среднюю – "Б" и самую низкую на местах – "В". Параллельно эти три категории поделят на девять рангов: при этом первый ранг будет предоставлять за особые заслуги президент.

К категории "А" будут принадлежать высшие должностные лица, такие как государственные секретари (еще одна новация реформы), председатели ОГА и руководители центральных органов власти. Их будет выбирать и подавать на утверждение конкурсная комиссия высшего уровня.

Как утверждают авторы реформы, это позволит снять любые партийные и политические квоты при распределении руководящих должностей. "Многое будет зависеть, как закон начнет действовать. Если власть поставит цель-исказить, то будет иметь такую возможность. Надеюсь, что обществу удастся добиться выполнения закона", - рассказал ВВС Украина Игорь Колиушко.

Беспартийные служащие

"В законе мы сохранили баланс независимости госслужбы и лишение политического влияния на нее. Закон полностью перезагружает систему государственной службы", - заявила в парламенте докладчик по закону, депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум. Госслужащим полностью запретят участвовать в политической борьбе, агитировать на выборах, быть членами партий и "демонстрировать политические предпочтения".

Должна прекратиться практика, когда "руководящая партия" в добровольно-принудительном порядке привлекает в свои ряды госслужащих.

Если чиновник планирует участвовать в выборах, то в день регистрации кандидатом должен сообщить об этом руководству и уйти в неоплачиваемый отпуск. Государственным служащим отныне запретили совмещать должность с работой депутатом любого уровня.

Обычно в регионах чиновники, в частности руководители районов, областей и различных госструктур баллотируются в раду своего уровня, при этом они могут использовать админресурс. Также есть угроза, что, занимая должность в исполнительной вертикали, они могут контролировать и работу местного совета.

С 1 мая, когда вступит в силу закон, все главы областей и районов, которых избрали депутатами на местных выборах, должны сложить мандаты или уйти с должности. "Принятие нового закона о государственной службе – это отмена рабства в государственном аппарате, хотя на полную закон заработает не скоро", - оценил закон депутат парламента Мустафа Найем.

Аполитичные госсекретари

Закон вводит "не заангажированные" должности в министерствах - государственных секретарей. Секретари будут чиновниками и организовывать работу ведомств. Если министров будет назначать парламент, то секретарей – специальная конкурсная комиссия, а срок их работы составит пять лет.

Планируется, что государственные секретари не будут меняться с отставкой министра. В то же время министр вправе уволить государственного секретаря, если тот не будет внедрять его политику.

Государственные секретари будут организовывать работу министерства и отвечать за отбор кадров. Аналогичные "руководители государственной службы" должны быть во всех органах власти, которым будут подчиняться своеобразные HR-отделы – службы по вопросам персонала. "Институт государственных секретарей вводится комплексно. Хотя их появление не означает, что министры перестают руководить министерствами", - считает Колиушко.

Он указывает, что министры будут формировать стратегические направления и добиваться, чтобы секретарь выполнял эти цели. "У секретаря будет влияние на аппарат министерства, но он будет зависимым от министра. Однако министр не сможет с приходом в правительство приводить своих знакомых, родственников и друзей", - настаивает Игорь Колиушко.

Отодвинули от льгот

Ряд чиновников, которые сейчас считаются государственными служащими, потеряют такой статус. Прежде всего это касается помощников депутатов парламента. Каждый член парламента имеет право оформить нескольких помощников как госслужащих. Сейчас таких почти 700.

Такого статуса не будет у президента, министров и их заместителей, прокуроров и работников госструктур, которые будут "оказывать услуги". Статус госслужащих также будут терять депутаты парламента после окончания срока полномочий.

Госслужащими больше не будут советники, помощники и пресс-секретарь президента, служащие секретариата спикера Рады и его заместителей, работники патронатных служб министров, а также помощники судей.

Как заявила докладчик закона в Раде, депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум, в целом планируется существенное сокращение количества государственных служащих – с нынешних около 260 тысяч до 150 тысяч.

Зарплата новых госслужащих

Государственные чиновники будут получать заработную плату согласно рангов и категорий.

Чиновник девятой категории будет получать меньше – две минимальные заработные платы, которая сейчас составляет около 2600 гривен. Однако эта "минималка" заработает не сразу, а с переходным периодом до 2018 года.

В законе указано, что минимальная зарплата служащего девятого ранга может быть только в десять раз меньше оклада чиновника первого ранга. Поэтому получается, что самая большая плата в системе государственной службы в настоящее время – 26 тысяч гривен.

Дополнительно чиновникам будут платить надбавку за выслугу лет, которая составит 3% за год работы, но не более половины оклада.

Размеры окладов всех чиновников не расписаны в привязке к минимальной заработной плате, как это сделали для антикоррупционного бюро или прокуратуры, поэтому зарплаты чиновников будет регулировать Кабинет министров.

Зарплата чиновника будет состоять из оклада, платы на выслугу лет и премий. Существенной новацией стало то, что премии не могут быть выше 30% оклада, что избавит начальников возможности давить на подчиненных угрозой урезать премию, которая сейчас является большей частью зарплаты.

Собеседница ВВС Украина в правительстве, которая сейчас работает в одном из министерств, рассказала, что реформа в целом правильная, однако ее главный недостаток – сохранение слишком низких заработных плат. "На такую зарплату в несколько тысяч гривен, даже пять, талантливых и профессиональных людей не наберешь, что их будет мотивировать идти на конкурс?" - считает чиновница.

Зато разработчики реформы предусмотрели, что смогут привлекать донорские деньги для оплаты работы чиновников. "Мы внесли поправку, чтобы фонд оплаты труда можно было финансировать за счет программ ЕС, иностранных доноров и правительств", - рассказала Алена Шкрум.

Отмена спецпенсий

Больше всего дискуссий во время принятия реформы вызвала отмену спецпенсий государственным чиновникам. Закон предусматривает, что с вступлением в силу закона чиновники больше не будут претендовать на спецпенсии, однако в переходных положениях предусмотрели некоторые исключения.

Если человек 1 мая работает государственным служащим, то будет иметь право на пенсию, которая у нее должна быть при приеме на работу. Чиновники, которые до 1 мая будут работать более 20 лет, будут иметь полное право на спецпенсию.

Депутаты согласились с такой формулировкой, хотя Радикальная партия требовала полностью снять все льготы.

Зато защитники этого исключения предупреждали, что когда чиновникам со стажем не дать этой льготы, они будут добиваться ее в украинских судах, а также будут выигрывать дела в Европейском суда по правам человека.

Также государственные служащие будут иметь гарантированные 30 дней оплачиваемого отпуска, а за выслугу лет им постепенно будут добавлять еще 15 дней. Закон гарантирует служащим и их семьям медицинское обслуживание в государственных и коммунальных больницах.

Пока что эксперты положительно оценивают реформу государственной службы, однако все они обеспокоены, пойдут ли на государственную службу талантливые и честные люди, если зарплату на государственной службе не повысят до "конкурентного" уровня.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки