ВРУ обсуждает новые полномочия прокуратуры

prokuratura13Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры».

За принятие этого решения проголосовали 248 депутатских карточек из 334 зарегистрированных в сессионном зале. Проектом предлагается внести изменения в Закон «О прокуратуре», в процессуальные кодексы и отдельные законы, которыми предусматривается:

1) отменить полномочия прокурора по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования;

2) установить единый акт прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления, внесение которого не влечет за собой остановку действия нормативно-правовых актов, прекращение определенной деятельности, необходимости совершения действий или безоговорочного устранения нарушений, которые, по мнению прокурора, имели место.

3) предусматривается запретить прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением и применением законов (кроме тех, которые направлены на установление наличия нарушений) без назначения прокурорской проверки, которая может проводиться только после принятия постановления, в котором указываются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий. Копия постановления обязательно должна предоставляться лицу, на права и свободы которого может повлиять проведение прокурорской проверки.

4) предлагается также запретить проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физических и юридических лиц (кроме тех, которые содержат сообщение о преступлении) до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или же неприятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам.

5) предусматривается ограничить неисчерпаемый на сегодняшний день перечень оснований для представительства интересов гражданина в суде. Основанием для представительства будет лишь несостоятельность гражданина из-за физического или материального состояния, недостижения совершеннолетия, преклонного возраста, недееспособности или ограниченной дееспособности самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки