Новеллы Таможенного кодекса 2012

tamojniaКак сообщает пресс-служба президента, Глава государства подписал Таможенный кодекс Украины (№ 4495-VI) и Закон № 4496-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Таможенного кодекса Украины".

Напомним, депутаты приняли доработанный Таможенный кодекс с предложениями Президента Украины 13 марта.

Как сообщил тогда в комментарии журналистам председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, доработанный кодекс должен вступить в силу через месяц после его подписания президентом. Он также обратил внимание на то, что документ увеличивает стоимость товаров, которые физлица могут беспошлинно ввозить в Украину. "Если сегодня человек может ввести товаров на 200 евро, то по новому кодексу он может ввезти товаров на сумму до 1 тысячи евро авиа-или морским транспортом, и до 500 евро - автомобильным транспортом", - сказал он.

Также Хомутынник обратил внимание на то, что если раньше, ввозя товар на сумму до 10 тыс.грн., Предприниматель должен был платить все налоги, то по новому кодексу вводится единая ставка - 10%. Кроме этого, определяется, что таможня может держать груз не более четырех часов, если все документы в порядке. Если у таможни возникают вопросы, таможня может провести пост-аудит, но уже на территории Украины.

Самые интересными статьями, учитывая возрастающую активность интернет покупок на иностранных интернет площадках, можно считать положения касающиеся пересылки товаров в почтовых посылках, а также ввоз товаров в качестве личном качестве.

Статья 234. Обложения таможенными платежами товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях

1. Товары (за исключением подакцизных), которые перемещаются (пересылаются) в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в течение суток в международных экспресс - отправлениях, если их фактурная стоимость не превышает эквивалент 300 евро, не являются объектом обложения таможенными платежами.

2. Товары, которые перемещаются (пересылаются) в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в течение суток в международных экспресс-отправлениях, если их фактурная стоимость превышает эквивалент 300 евро, облагаются пошлиной в соответствии с настоящим Кодексом (10%) и налогом на добавленную стоимость (НДС) согласно Налоговому кодексу Украины.

Статья 374. Условия ввоза (пересылки) гражданами товаров на таможенную территорию Украины

1. Товары (за исключением подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро (ред.-по курсу НБУ), которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже через пункты пропуска через государственную границу Украины, через открытые для воздушного сообщения пункты, и товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и / или суммарный вес которых не превышает 50 кг, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и / или сопровождаемом багаже через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, не подлежат письменному декларированию (за исключением товаров, на которые согласно статье 197 этого Кодекса установлены ограничения перемещения гражданами через таможенную границу Украины и случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи) и не являются объектами обложения таможенными платежами.

Товары (кроме подакцизных), которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых или международных экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 300 евро, но не превышает эквивалент 10000 евро, или перемещаются (пересылаются) без соблюдения условий, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, подлежат письменному декларированию в порядке, установленном для граждан, и облагаются ввозной пошлиной по ставке 10 процентов и налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом Украины. Базой налогообложения для таких товаров является часть суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 300 евро.

Новый Таможенный кодекс Украины опубликован 21 апреля 2012 г. в издании "Голос Украины". Кодекс вступает в силу с первого числа второго месяца, следующего за месяцем его опубликования, т.е. с 1 июня 2012 года. Ознакомиться с положениями Таможенного кодекса Украины можно уже на сайте Верхойной Рады Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки