Новые правила ввоза интернет посылок в Украину. Лимиты и правила оформления

Парламент Украины, сегодня ввел ограничение по беспошлинному ввозу товаров из-за рубежа, теперь закон ожидает подписи президента.

Какие именно, а также кто от них потеряет, а кто выиграет - выясняла DW. Новые правила, если закон будет подписан, начнут действовать уже с 1 января 2018 года.

На любителей зарубежного шоппинга в Украине ждут перемены. "Под елку" от депутатов они получат новые ограничения по беспошлинному ввозу товаров из-за рубежа. По новым правилам, рядовой украинец с 2019 года сможет получать три посылки без уплаты пошлины на месяц. Начиная с четвертой за каждую из них придется доплатить. При этом стоимость товаров в каждом пакете не должна превышать 150 евро. В настоящее время цена товара, пересылаемого без пошлин, такая же, однако получать его можно хоть каждый день.

Кроме того, с 2018 года депутаты ограничили ввоз товаров в багаже для тех, кто часто пересекает границу. В частности, перевозить без пошлин можно будет изделий стоимостью до 500 евро (через аэропорты - в 1 тысячу евро) и весом до 50 кг. Но это при условии, что вас не было в стране более 24 часов, и, допустим, вы поехали и вернулись не чаще одного раза в три дня. Если этих ограничений не соблюдать, сумма покупок снижается до 50 евро.

Против "тени" конкурентов?

Это уже не первая попытка ограничить беспошлинный ввоз товаров в Украину. В прошлом году идею налогообложения посылок стоимостью свыше 22 евро продвигала Ассоциация предприятий информационных технологий, которая лоббирует интересы крупнейших в Украине поставщиков электроники. Такие меры объясняли желанием перекрыть теневой импорт товаров. Однако волна возмущения украинцев в социальных сетях в конце концов заставила отказаться от этой инициативы.

На этот раз введение таможенных ограничений в парламенте объясняют желанием перекрыть "черные схемы", когда товары в Украину завозятся без уплаты налогов. Впрочем, пострадают от нововведений, прежде всего, рядовые украинцы, считают эксперты. Ведь не смогут заказывать неограниченное количество посылок и покупать дешевле в мелких интернет-магазинах.

"Наибольшее количество посылок сейчас из Китая. Их средний чек - от 5 до 8 долларов. Человек может заказать 10-15 посылок разных безделушек. И именно такой потребитель пострадает больше всего", - говорит в беседе с DW эксперт по e-commerce Ян Ружичка.

В таких изменениях, по его мнению, заинтересованы крупные игроки рынка, которым мешают мелкие предприниматели, которые продают те же товары, но дешевле. Зато основатель интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило не видит конкурентов для крупных сетей.

"Изменения повлияют на бизнес мелких предпринимателей, которые покупают в Китае и продают на ОLХ. Но это настолько малое количество... Они найдут другие пути заказывать товары, поэтому ничего у них не изменится", - говорит Покотило.

О негативных последствиях предупреждает и председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, закон ударит по так называемых "челноках", которые завозят разнообразные товары - от одежды и продуктов до запчастей - из соседней Польши. "Люди ездили туда каждый день или несколько раз в неделю. Покупали там на 500 евро, привозили сюда, сдавали заказчикам. Таким образом можно было даже партию в 100 тысяч евро разбить на 20 "челноков". Сейчас такой возможности уже не будет. Или она подорожает", - говорит эксперт.

Трудности после введения новых правил действительно могут возникнуть у компаний и предпринимателей, которые разбивают крупные партии товаров на малые и ввозят их в Украину под видом личного багажа, уклоняясь от уплаты пошлины, отмечает эксперт исследовательского центра САЅЕУкраїна по правовым вопросам Андрей Саварець. А осьдля обычного человека новых лимитов, по его мнению, более, чем достаточно: "Если семья из двух-трех человек, можно на каждого "разбросать" эти товары. И если речь действительно идет про собственное потребление, в принципе, этого количества должно хватить".

Слова эксперта косвенно подтверждает и последнее исследование социологической компании GfK. Согласно им, в этом году украинцы в среднем получили 13 посылок из-за рубежа. При этом средняя стоимость одного заказа составила 1297 гривен, то есть около 40 евро.

Как будут контролировать?

Впрочем, проследить, как в Украине соблюдаются изменения, похоже, будет непросто. Ведь тогда как для контроля перевозок через сухопутную границу, по словам экспертов, следует синхронизировать базы данных таможни и пограничной службы, системы, через которую можно было бы отследить количество посылок, сейчас нет. "Укрпочта" не сможет это контролировать. Если говорить о частных операторов, они смогут, но захотят ли ограничивать себя в количестве клиентов. Ведь если одна компания будет предоставлять государству эту информацию, клиенты от нее уйдут к другому оператору", - отмечает Алексей Дорошенко.

Для контроля количества полученных посылок Государственная фискальная служба должна создать систему, к которой будут иметь доступ почтовые операторы. Во время выдачи заказа они должны сделать запрос в базу данных, и проверить, какое оно по счету. Но именно это может стать камнем преткновения, предупреждает Андрей Саварець. Ведь количество заказов онлайн из Украины ежегодно растет, и проверки каждого из них могут вызвать задержки в получении. Впрочем, теоретически у фискальной службы в запасе есть один год на "откатку" этой системы.

Тем временем Глава Укрпочты раскритиковал новые правила, добавив, что по новым правилам Украина будет больше тратить денег на администрирование системы, чем зарабытывать. Это мнение поддерживается  многими экспертами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки