Украина готовит законодательство по регулированию оборота криптовалюты

Украинские законодатели встретились в четверг, чтобы обсудить криптовалютное регулирование. Они договорились разработать законодательную базу о правовом статусе криптовалюты через три недели.

Кабинет Министров Украины в рамках Совета финансовой стабильности собрался в четверг для обсуждения вопроса о криптовалютном регулировании, сообщает информационное агентство Nv.ua на основе сообщений Facebook. В частности, были проведены дебаты о правовом статусе биткойна и других криптовалют. Кабинет Министров является высшим органом государственной исполнительной власти в стране.

"Все понимают важность регулирования оборота криптовалюты как инновационной технологии, важность развития отрасли, защиты от незаконных действий различных органов и разумной регулятивной поддержки", - пояснил заместитель председателя Совета Национального банка Украины (НБУ) Тимофей Милованов.

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев добавил:

"Вопрос о блокчейна, биткойна, токенов и других технологических решениях уже стал неотъемлемой частью финансового рынка. Наша задача - обеспечить соответствующий правовой статус этих инструментов на украинском финансовом рынке".

Юридический статус криптовалюты в Украине уже через 3 недели

Народный депутат от политической партии Блока Петра Порошенко Алексей Мушак отметил, что министры «обещали урегулировать статус биткойна», добавив, что «мое впечатление от встречи более позитивным, чем ожидалось». Он добавил в Facebook:

"В этом отношении будет общая позиция НБУ, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и других регулирующих органов. Было даже желание объявить теперь, что биткойн и блокчейн не являются злом, и не запрещены. Но они решили подождать 3 недели ... чтобы быть более основательными. Общая позиция будет опубликована на сайтах всех регулирующих органов".

Народный депутат Верховной Рады Александр Данченко пояснил, что участники договорились работать с Министерством финансов, НБУ, Парламентом и криптовалютным сообществом "в ближайшие три недели, после чего можно ожидать позитивного сигнала для рынка".

Комментарий Центрального банка Украины в отношении криптовалюты

После заседания Совета финансовой стабильности, НБУ прокомментировал текущий правовой статус биткойна. Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолый заявил во время презентации банка, что центральный банк не признает биткойн и не запрещает майнинг биткойна. Он уточнил, что биткойн в настоящее время не вписывается в какое-либо определение, которое имеет банк, например, валюта, суррогат денег или электронные деньги. Ссылаясь на то, что биткойн не имеет централизованного эмитента, но при этом торгуется как товар, он сказал: «Мы считаем, что это не валюта».

«Мы не можем определить, что это такое сегодня», - заявил он, отметив, что регуляторы найдут свое определение в рамках Совета финансовой стабильности как можно скорее".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки