Трудовая повинность в Украине - соблазн для злоупотреблений

трудовая повинностьРяд экспертов и активистов указывает на несовершенство внесенных правительством Украины изменений в Порядок привлечения граждан к общественно полезным работам в условиях военного положения.

Расслабленная жизни в Украине, учитывая агрессивную политику Москвы в отношении Киева, судя по всему, окончательно ушла в историю. Чтобы повысить обороноспособность Украины, нынешнее украинское руководство пытается повысить эффективность функционирования государства также при чрезвычайных обстоятельствах. Так, на этой неделе правительство утвердило изменения в Порядок привлечения граждан к общественно полезным работам в условиях военного положения.

Речь идет о труде в целях обеспечения обороноспособности государства, ликвидацию последствий чрезвычайного, техногенного или военного характера. Как-то: разбор завалов, расчистка путей, автомобильных дорог, строительство защитных сооружений, обеспечение жизнедеятельности граждан, пострадавших в результате боевых действий, строительство инженерных сооружений специального назначения, ремонт и строительство жилых помещений, в частности для расквартирования военных. И это далеко не полный перечень, пишет EUROUA.COM.

Подмена понятий?

Некоторые эксперты предостерегают, однако, перед возможной подменой понятий и несовершенством новшеств, которые позже оставляют возможность и для злоупотреблений. В последних изменениях В Порядке привлечения граждан к общественно-полезным работам в условиях военного положения правительство использовало термин "трудовая повинность", которого до этого не было, и объяснило его следующим образом: "Это краткосрочная трудовая обязанность на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер (...) и не требует обязательного согласия лица, в отношении которого вводится такой трудовой долг".

В разговоре с DW юрист Леонид Тарасенко обратил внимание на то, что в самом тексте понятия "военное положение" заменили "военным временем и мобилизацией". "Предполагаю, что подмена понятий не является бесполезным, - говорит Тарасенко. - Скорее всего, правительство готовит люфт для привлечения дополнительной рабочей силы без введения чрезвычайного положения. Ведь для восстановления инфраструктуры восточного региона нужно будет очень много рабочих рук, а не только средств".

Тарасенко напомнил, что законом "О правовом режиме военного положения" и Конституцией Украины действительно предусмотрено "трудовую повинность", работы без согласия лица. Но только при условии официального введения специального режима на территории всей страны: военного или чрезвычайного положения, уточнил юрист. Тарасенко не исключает, что благодаря новым изменениям теперь даже в случае введения военного положения в отдельных регионах страны государство сможет формировать рабочие отряды из других регионов. "Однозначно, что на востоке не будет хватать рабочей силы, а законом не предусмотрено механизма привлечения граждан, если положение введено на отдельных ее территориях. Поэтому вполне возможна общеукраинская трудовая мобилизация".

Расширен перечень лиц. В изменениях чиновники также расширили перечень лиц, которых можно будет привлекать к общественно полезным работам. Ранее разрешалось привлекать безработных трудоспособного возраста, лиц занятых в личном крестьянском хозяйстве, работников предприятий, которые не выполняют мобилизационных заданий, студентов, учащихся и слушателей профессионально-технических училищ, чиновников. Теперь к этим категориям добавили еще граждан, которые сами обеспечивают себя занятостью, то есть предпринимателей.

Хотя категории и выписаны, но механизмов привлечения не прописано, говорит юрист Общественного объединения "Сила людей" Оксана Жолнович. "Скажем, легко привлечь безработных. В случае отказа - снять с учета, лишить выплат, но как мобилизовать студентов, как заставить предпринимателя поработать для государства, как компенсировать его потери". Юрист убеждена, что постановление является очень неоднозначным и противоречивым.

Как будут платить?

К примеру, постановление неразрывно связано с Кодексом законов о труде, но этим же кодексом "О труде" предусмотрено, что лицо можно перевести на другую работу без его согласия только на один месяц. Оплата должна происходить тоже в соответствии с кодексом "О труде", где указано, что платить надо не меньше средней зарплаты работника на предыдущем месте работы. "А как будет платить государство программисту, который копает рвы, а его зарплата была больше десяти тысяч", - риторически вопрошает юрист.

Перечень определенных работ тоже вызывает у юристов много вопросов. Среди прочего предусмотрено, например, "оказание помощи инвалидам, детям, которые не могут самостоятельно противодействовать неблагоприятным факторам военного характера". Но в постановлении не указано, о какой именно помощи идет речь. Жолнович предостерегает, что из-за отсутствия конкретики и трактовка может быть разным. "Если правительство не внесет разъяснений, а будет формировать отряды на "принудительные работы", как это ныне происходит с частичной мобилизацией, то в Украине вполне возможен социальный взрыв", - предполагает Жолнович.

Юрист Общественного объединения "Сила людей" не исключает, что эти изменения к "порядку привлечения", приняты с расчетом на правовой нигилизм населения. "Если человек знает свои права, - говорит Жолнович, то никто не сможет его привлечь к трудовой повинности, тем более, когда военное положение официально не введено".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки