Как верно выбрать объект инвестирования?

На сегодняшний день существует достаточно большой выбор инструментов инвестирования. Каждый инвестор самостоятельно выбирает доступный и понятный объект для вложений средств. В случае, если у инвестора нет возможности самостоятельно изучить рынок и обоснованно выбрать подходящий объект инвестирования, он всегда может воспользоваться помощью профессиональных участников рынка. Компании по управлению активами (далее - КУА) предоставляют подробный анализ имеющихся инструментов и помогают выбрать тот объект инвестирования, который отвечает ожиданиям и планам инвестора. Одним из наиболее распространенных видов являются инвестиционные (общественные, взаимные, совместные) фонды.

Компания по управлению активами является юридическим лицом, деятельность которого заключается в управлении активами институциональных инвесторов, в том числе институтов совместного инвестирования (далее - ИСИ).

Фонды могут быть классифицированы по нескольким критериям. По организационной форме может быть:

 - паевым. Состоит из средств вкладчиков, инвестировавших путем покупки инвестиционных сертификатов;

- корпоративным. Создается в форме открытого (публичного) акционерного общества и инвесторы вкладывают средства путем покупки акций фонда. Сертификаты и акции предоставляют право его владельца на долю активов в определенном КИФе или ПИФе.

По возможности управления и распоряжения инвестиционный фонд может быть: открытым, интервальным или закрытым. В открытом фонде владелец имеет возможность распоряжаться своим паем в любое время. В интервальном фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай только в определенные сроки - "периоды открытия интервала". Закрытые фонды создаются на определённый срок, по истечении которого инвесторы получают вложенные средства.

В зависимости от структуры активов, фонды могут быть диверсифицированные и недиверсифицированные. Все основные параметры - структура, порядок выкупа и начисления дивидендов и т.д. указаны в проспекте эмиссии и регламенте фонда.

Особым случаем закрытого недиверсифицированного инвестиционного фонда является венчурный инвестиционный фонд. Венчурный ИСИ - это удобный инструмент инвестирования, которым чаще пользуются крупные холдинговые компании для распределения активов между проектами и компаниями, и оптимизации налогообложения.

Когда необходима оценка активов инвестфондов

Случаи, при которых должна проводиться данная оценка, чётко определены законодательством: за день до выкупа/продажи пая/акции фонда, на последний день месяца и т.д.

Согласно законодательству при создании ПИФа управляющая компания должна составить договор с оценщиком, который будет предоставлять услуги по оценке и переоценке активов фонда (статья 23 Закона Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)"). При этом ГКЦБФР регламентирует, что КУА может привлекать независимого оценщика (согласно Положению о порядке определения стоимости чистых активов института совместного инвестирования).

То есть управляющий активами самостоятельно может оценить их стоимость и определяет порядок оценки для некоторых активов. Но поскольку в структуре фонда могут быть разные активы, то стоимость их определяется по различным методикам, все разнообразие которых не может быть определенно только в рамках решений и положений Госкомиссии.

Поэтому законодательство, в частности, Закон "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", позволяет оценивать стоимость активов, руководствуясь положениями стандартов бухгалтерского учета, и другими законами Украины, что частично компенсирует недостатки положений ГКЦБФР.

На практике КУА прибегает к услугам независимых оценщиков, как правило, для оценки недвижимого имущества, которое приобретается в активы ИСИ или продаётся. Это обусловлено нормами действующего законодательства, прямо обязывающим компании приобретать объекты недвижимости по рыночной стоимости.

Помимо этого, КУА может прибегнуть к услугам независимого оценщика, если оценка каких-либо активов не может быть проведена должным образом сотрудниками КУА. Подобные случаи могут возникнуть, кроме прочего, при определении стоимости активов, методика оценки которых подробно не расписана в Положении (например корпоративные права в форме, отличной от ценных бумаг, векселя и т.п.).

Особенно актуальными услуги оценщика могут быть в момент перед покупкой или продажей сложного для оценки актива. После покупки и постановки актива на баланс фонда для отражения в отчётности такой актив в дальнейшем, как правило, переоценивается с учётом доходности или коэффициентов, указанных в Положении.

Существующее регулирование структуры активов венчурных и инвестиционных фондов сводится к ограничению доли тех или иных активов в портфеле фонда в зависимости от их риска. Активы ИСИ могут включать денежные средства, акции, объекты недвижимости, корпоративные права в форме, отличной от ценных бумаг. Активы венчурных ИСИ, кроме вышеперечисленных, могут включать векселя, сберегательные сертификаты, деривативы, сертификаты ФОН.

Подробное описание, какие именно активы могут входить в портфель того иного фонда определено в положении ГКЦБФР "О составе и структуре активов ИСИ". В целом венчурные фонды более рискованны, так как могут полностью состоять из недвижимости, корпоративных прав и ценных бумаг, которые не допущены к торгам на фондовой бирже.

Особенности оценки активов инвестиционных фондов

Оценка активов ИСИ регулируется специальным положением ГКЦБФР "О порядке определения стоимости чистых активов ИСИ", которое предназначено для оценки активов, которые уже входят в портфель ИСИ и для отображения стоимости активов в отчётности ИСИ. С целью определения рыночной стоимости сложного для оценки актива перед его покупкой или продажей, а в случае с недвижимостью и при переоценке для отображения в отчётности, КУА может обратиться к услугам независимого оценщика.

Оценка пакета акции происходит исходя из их рыночной стоимости. Если они внесены в биржевой список, то определяются по данным биржевого курса. Законодательно установлено, какие методики оценки применяются в случаях, если эмитенты акций убыточны, прибыльны, если регистрация выпуска отменена, торгуются данные бумаги на открытом рынке или нет, и прочих случаев.

ПИФы и КИФы осуществляют портфельные инвестиции - покупают небольшие пакеты акций с целью будущей продажи и получения прибыли. Обычно доля такого пакета в уставном фонде предприятия составляют до 10%.

Закон об ИСИ определил, что венчурный фонд может включать в себя крупный пакет акций, который дает возможность влиять на деятельность предприятия, то есть в размере 10% и более. В таком случае пакет ценных бумаг оценивается с учетом корпоративных прав. Существует шкала дисконтных скидок (премий) на наличие прав, которые могут меняться, например в США они ежегодно пересчитываются. То есть если пакет бумаг составляет до 25%, применяется скидка 30-40% и т.д.

Скидка (премия) на контроль предприятия может определяться методикой предложенной в научно-практическом пособии Ю.В. Козыря "Стоимость Компании: оценка и управленческие решения", а так же по методике предложенной ФГИУ (приказ ФГИУ № 105 от 23.11.2004 г.). При оценке корпоративных прав применяются метод Дисконтирования денежного потока, метод сделок. В условиях кризиса часто приходится оценивать убыточные предприятия, в таком случае применяется метод Чистых активов.

В активы ИСИ могут входить корпоративные и государственные, дисконтные и купонные облигации. На рынке в доминирующем большинстве обращаются купонные облигации. Их стоимость рассчитывается суммированием дисконтированной стоимости полученных процентных платежей и дисконтированной стоимости выплаты номинала.

После 2009 года все больше облигаций объявляют дефолт. Чтобы отследить такие риски, необходимо иметь доступ к свежим новостям, например, можно использовать новостной сайт "Интерфакс". Возможно, что против компании уже началась процедура банкротства. Тогда владельцы ценных бумаг в течение 1 месяца могут подать ходатайство в суд для получения компенсации.

Чтобы определить хватает ли активов на погашение этой суммы, необходимо проанализировать баланс. Согласно ст. 31 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", требования владельцев облигаций удовлетворяются в 4 или 6 очередь, в зависимости от того, обеспечены они залогом или нет. Проанализировав долги компании, можно определить, покрываются ли наши требования и в какой доле. Эта сумма компенсации и принимается как стоимость облигаций.

Распространённым активом для венчурных ИСИ является вексель. Оценка векселя предполагает всесторонний анализ эмитента и кумулятивную оценку его рисков. Процедура выпуска векселя не сложная, поэтому ее может выпустить практически любое предприятие. Для этого необходимо купить в банке и заполнить бланк векселя. Директор может это сделать самостоятельно, без созыва учредительного собрания, важно чтобы был указан договор, под который выпускается долговая бумага.

Векселя ничем не обеспечены. Как правило, они выпускаются в процессе хозяйственной деятельности аффилированных компаний и нужны в большей степени для того, чтобы обеспечить движение финансов в нужном направлении внутри холдинга или группы компаний. Решение о погашении таких долговых бумаг, как правило, принимает владелец или руководитель группы компаний. Все это и является причиной того, что большая часть векселей обращающихся на рынке фактически имеют нулевую стоимость.

Оценщик должен проанализировать историю компании, ее отчетность, выявить предыдущие нарушения и решить, способна ли она погасить долг. Так же как и при оценке облигаций, логично рассмотреть возможность банкротства должника и установить хватит ли активов на погашение задолженности, исходя из того, что векселедержатель будет находиться в очереди права требования в шестой группе.

Если в фонды актива входят целевые облигации (недвижимости), то анализируется стоимость объектов незавершенного строительства. Тут важно знать, в какой стадии находится объект строительства и какие сроки и условия погашения облигаций. Применяется метод развития - стоимость объекта определяется как разница между доходом от продажи полезной площади здания и расходами на завершение проекта.

В заключение нужно подчеркнуть, что широкий перечень инвестиционных инструментов, которые могут составлять активы ИСИ, обуславливает большое количество методик и подходов оценки. Оценка активов ИСИ специфична ещё и тем, что её может выполнять как независимый оценщик, так и КУА, которая управляет данным ИСИ.

Несовершенное законодательное урегулирование взаимоотношений независимого оценщика и ИСИ приводит к тому, что в подавляющем большинстве случаев привлечение независимого оценщика к работе с активами ИСИ зависит исключительно от желания КУА. В период кризиса КУА столкнулись с неактуальными ранее проблемами с оценкой активов и стали значительно чаще обращаться за профессиональными оценочными услугами. В дальнейшем роль независимых оценщиков в обслуживании ИСИ может быть пересмотрена как самими КУА, так и в законодательстве.

Александр Олефиренко, оценщик ОК "АВЕРТИ" для "ЛІГА ЗАКОН"


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки