Неделя моды в Париже: не для простых смертных

Неделя моды в ПарижеЭкстравагантные модели и очень дорогие ткани. С 24 по 28 января 2016 года основные парижские дома моды демонстрируют свою эксклюзивную одежду. Но для простых смертных высокое искусство моды остается недоступным.

Париж - это элегантность и эксклюзивный шик женщин, которые, танцуя, идут на каблуках Елисейскими полями. Париж привлекает многих, ведь это центр мира моды. Haute Couture (или высокая мода) имеет здесь давние традиции. Дважды в год выдающиеся бренды - от Versace до Chanel - представляют во французской столице свои новые коллекции. Высокая мода - это индивидуальный крой и высокий уровень ручной работы. Над одним экстравагантным платьем от Chanel 15 швей работали почти 30 дней.

На первую в этом году неделю высокой моды (24-28 января), как всегда, приглашает Федерация французских кутюрье - Fédération française de la couture. Эту профессиональную организацию было создано в 1973 году на основе ее предшественницы - Chambre Syndicale de la Haute Couture, и она внимательно следит за тем, кто может принадлежать к избранному кругу дизайнеров высокой моды, а кто нет.

Критерии строгие, и год за годом дома моды должны заново подтверждать свой статус. В 2015 году в список избранных попали только 12 дизайнеров. Их творения должны быть уникальными, пошитими вручную по индивидуальному заказу. В ателье дизайнера должны работать минимум 15 портных или швей. На показы в январе и июле дом моды должен подготовить 35 моделей как повседневной, так и вечерней одежды. Не менее важным является требование, что штаб-квартира предприятия должен быть в Париже. Впрочем, в случае с миланскими домами моды Versace и Giorgio Armani из этого правила сделали исключение, но им приходится мириться со статусом просто гостей показа.

Основатель недели моды в Париже

Это мало кто знает, но основателем искусства высокой моды был вовсе не француз, а британец - Чарльз Фредерик Ворт. В возрасте 13 лет он начал учиться торговле тканями. На идеи собственных творений его вдохновили портреты в Национальной галерее. Платья, которые он сшил для своей жены Марии, вызвали интерес многих клиентов. В 1851 году за свои модели Ворт получил золотую медаль на первой Всемирной выставке в Лондоне. Через четыре года на Всемирной выставке в Париже он тоже получил первый приз.

В 1858 году Уорт открыл во французской столице на Рю де ля Пэ свой собственный дом моды, где он создавал вечерние платья из серебряного тюля и блесток, которые он также украшал сердечками или ромашками. Среди его клиентов быстро появились аристократы. У дизайнера заказывали одежду австрийская императрица Елизавета (известная как Сисси) и британская королева Виктория, а также актриса Сара Бернар. В 1870 году на Ворта работали более 1200 швей.

Четыре раза в год он устраивал показы своих новых моделей, а потом клиентки могли заказать понравившуюся платье по своей фигуре и выбрать ткань, из которой она будет пошита. Это было новинкой, потому что ранее дизайнер делал платье сугубо на индивидуальный заказ, учитывая пожелания клиентки. Платья Ворта были чрезвычайно дорогими, и позволить их себе могли только самые богатые дамы - в этом смысле в мире высокой моды по сей день ничего не изменилось.

Больше никаких худых моделей на подиуме в Париже

В последние годы высокую моду часто критикуют. С одной стороны, она, в отличие от индустрии массовой моды готовой одежды, остается забавой немногих избранных, с другой же, модели на подиуме производят впечатление больных анорексией. Во Франции считают, что это плохой пример для молодых женщин и не собираются этого больше терпеть. Поэтому в декабре 2015 года парламент страны принял закон, который запретил появление истощенных девушек на подиуме. Теперь модели должны предъявлять перед показом справку от врача. Те, кого врач признает слишком худыми, не смогут представить платья от самых известных в мире дизайнеров.

Остается вопрос, кто же покупает эту экстравагантную одежду. Дома высокой моды обычно не разглашают имена своих клиентов. Не вызывает сомнений то, что в мире есть лишь несколько супербогатых покупателей, которые регулярно покупают творения кутюрье.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки