Фильм Dinner for One - культовая предновогодняя лента в Германии

Фильм Dinner for One в ГерманииКак без салата Оливье и фильма "Ирония судьбы" на постсоветском пространстве, в Германии невозможно представить новогоднюю ночь без черно-белого скетча "Dinner for Опе". Интересно, что про Новый Год в нем вообще не говорится.

Телезрители Германии, Австрии и Швейцарии несколько десятилетий подряд не могут пропустить в новогоднюю ночь 18-минутный фильм, снятый по мотивам скетча британских комиков Фредди Фринтона и Меи Ворден.

По данным газеты Bild, в 2014 году-ленту посмотрели 10,49 миллионов немецких телезрителей. А в этом году "Dinner for One" в Германии показывают уже 52-й год подряд. Зрители смогут посмотреть ее на около 10 телеканалах.

Перевести название скетча "Dinner for One" можно как "Ужин для одного", точнее для одной. В нем речь идет о пожилой даме, которая каждый год празднует свой День рождения в одинаковый способ. В скетче мисс Софи исполняется 90 лет, у нее уже давно ярко заметны старческие головокружения сознания. Все ее друзья уже умерли, но мисс Софи не верит в это и приглашает их на праздничный ужин.

При таких обстоятельствах ее батлеру с классическим для британского слуги именем Джеймс приходится не только обслуживать ужин, но и играть роль четырех приглашенных гостей, а также пить за каждого из них. Согласно количеству потребленного Джеймсом алкоголя меняется его поведение...

"Такая же процедура, что и каждого года"

Практически каждый немец, даже не зная английского, точно может процитировать диалог из "Dinner for One", когда Джеймс спрашивает: "The same procedure as last year, Miss Sophie?", а его хозяйка отвечает: "The same procedure as every year, James". То есть: "Такая же процедура, как в последний год, госпожа Софи?" "Такая же процедура, как каждый год, Джеймс". Вероятно, именно в этом постоянном повторении процедуры - как, собственно, в повторении традиций празднования Нового года, - и спрятан ключик к популярности скетча.

Интересно, что в Великобритании о нем мало кто знает. Немецкие телевизионщики случайного заметили скетч на одном из фестивалей в 1960-ых годах. Комиков пригласили в Германию, их выступление записали для телевидения и впервые показали 8 марта 1963 года. Публика скетч восприняла, и он очень быстро приобрел огромную популярность. Свой вклад сделали и частые повторы, ведь телевизионная программа в те времена была не слишком богатой.

В 1972 году один из редакторов развлекательных программ немецкого телевидения решил показать скетч в предновогодний вечер. Так родился культ. Сейчас "Dinner for One" считается программой, которую чаще всего показывали в немецком телеэфире. Зрительский рекорд зафиксировали в 2003 году, когда скетч просматривали сразу 13 миллионов человек. Существуют даже несколько переведенных на немецкие диалекты вариантов ленты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки