Фильм Dinner for One - культовая предновогодняя лента в Германии

Фильм Dinner for One в ГерманииКак без салата Оливье и фильма "Ирония судьбы" на постсоветском пространстве, в Германии невозможно представить новогоднюю ночь без черно-белого скетча "Dinner for Опе". Интересно, что про Новый Год в нем вообще не говорится.

Телезрители Германии, Австрии и Швейцарии несколько десятилетий подряд не могут пропустить в новогоднюю ночь 18-минутный фильм, снятый по мотивам скетча британских комиков Фредди Фринтона и Меи Ворден.

По данным газеты Bild, в 2014 году-ленту посмотрели 10,49 миллионов немецких телезрителей. А в этом году "Dinner for One" в Германии показывают уже 52-й год подряд. Зрители смогут посмотреть ее на около 10 телеканалах.

Перевести название скетча "Dinner for One" можно как "Ужин для одного", точнее для одной. В нем речь идет о пожилой даме, которая каждый год празднует свой День рождения в одинаковый способ. В скетче мисс Софи исполняется 90 лет, у нее уже давно ярко заметны старческие головокружения сознания. Все ее друзья уже умерли, но мисс Софи не верит в это и приглашает их на праздничный ужин.

При таких обстоятельствах ее батлеру с классическим для британского слуги именем Джеймс приходится не только обслуживать ужин, но и играть роль четырех приглашенных гостей, а также пить за каждого из них. Согласно количеству потребленного Джеймсом алкоголя меняется его поведение...

"Такая же процедура, что и каждого года"

Практически каждый немец, даже не зная английского, точно может процитировать диалог из "Dinner for One", когда Джеймс спрашивает: "The same procedure as last year, Miss Sophie?", а его хозяйка отвечает: "The same procedure as every year, James". То есть: "Такая же процедура, как в последний год, госпожа Софи?" "Такая же процедура, как каждый год, Джеймс". Вероятно, именно в этом постоянном повторении процедуры - как, собственно, в повторении традиций празднования Нового года, - и спрятан ключик к популярности скетча.

Интересно, что в Великобритании о нем мало кто знает. Немецкие телевизионщики случайного заметили скетч на одном из фестивалей в 1960-ых годах. Комиков пригласили в Германию, их выступление записали для телевидения и впервые показали 8 марта 1963 года. Публика скетч восприняла, и он очень быстро приобрел огромную популярность. Свой вклад сделали и частые повторы, ведь телевизионная программа в те времена была не слишком богатой.

В 1972 году один из редакторов развлекательных программ немецкого телевидения решил показать скетч в предновогодний вечер. Так родился культ. Сейчас "Dinner for One" считается программой, которую чаще всего показывали в немецком телеэфире. Зрительский рекорд зафиксировали в 2003 году, когда скетч просматривали сразу 13 миллионов человек. Существуют даже несколько переведенных на немецкие диалекты вариантов ленты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки