ООН предложили ввести миротворцев в Украину

ООН может ввести миротворцев в УкраинуВерховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призывает украинскую власть приостановить выполнение так называемых "диктаторских законов".

Об этом говорится в заявлении Пиллай, распространенном на сайте верховного комиссара ООН. "Я призываю власти приостановить применение законов, чтобы дать время для тщательного анализа их содержания, который должен полностью соответствовать международным стандартам в сфере прав человека, в частности, обязательств по соответствующим договорам, которые она ратифицировала", - сказала Пиллай.

"Я особенно обеспокоена возможностью, что эти законы могут ограничить право на свободу выражения мнений и свободу собраний, право на информацию, право гражданского общества свободно работать. Законы также имеют потенциал, чтобы привести к безнаказанности за нарушения прав человека", - добавила Пиллай.

Она обратила внимание на том, что неправительственные организации теперь потеряют статус неприбыльности и будут регистрироваться как "иностранные агенты".

"Такие положения спровоцируют откат в сфере прав человека для народа Украины, задушит полемику в государстве и поставит под угрозу демократические завоевания последних двух десятилетий", - сказала Пиллай.

Читайте также: Янукович стремительно превращает Украину в полицейское государство

Верховный комиссар обратилась "ко всем сторонам вступить в конструктивный диалог, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности". Пиллэй призвала все стороны проявлять сдержанность, подчеркнув, что право на свободу мирных собраний является основополагающим правом человека.

"Я призываю лидеров оппозиции четко дистанцироваться от тех своих сторонников, которые прибегают к насилию", - сказала она.

"Полностью признавая законная обязанность государства для защиты от насилия, я обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы они выполнять свои обязанности в полном соответствии с международными нормами в области прав человека".

Также сегодня, журналист Сергей Лещенко в своем фейсбуке считает очень эффективным шагом против Януковича будет введение в Киев миротворцев ООН. Такие его призывы в Партии Регионов уже посчитали государственной изменой. 

В частности журналист отметил: "Друзья, можно считать, что найдем еще одну болевую точку Януковича. Понятно, что депутат Горохов - это никто, и его фамилия использована только для распространения информации. Это - позиция Партии регионов. Следовательно, только обсуждение вопроса о созыве Совета безопасности ООН с повесткой дня о введении миротворцев ООН - это мощный сигнал делегитимизации Януковича в глазах силовиков, губернаторов, всей вертикали власти.

Потому что власть Януковича над чиновниками базируется на страхе, что он - непобедимый диктатор, который создает сеть концлагерей по стране для политических оппонентов. А теперь представим ситуацию, что инициировано Совет безопасности ООН с вопросом о миротворцах ООН: каждый чиновник подумает - должен ли я выполнять преступный приказ, если завтра Янукович будет находиться под мандатом международных наблюдателей, он больше не сможет сфальсифицировать выборы и стрелять по демонстрантам. А депутату, который обвинил меня в государственной измене, следует знать, что миротворцы ООН - это легальный международный инструмент. Украина является членом ООН и так же отправляет своих миротворцев в горячие точки. "Голубые каски" не воюют - они сдерживают от противостояния. И это именно то, чего так боится Янукович и что так нужно украинской демократии".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки