Служащих авиатранспорта подключили к противодействию торговлей людьми

Торговля людьмиСогласно данным ООН, ежегодно два с половиной миллиона человек становятся жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации. Миллион двести тысяч из них - дети. Ежегодно около 800 тысяч человек переправляется через границу против их воли, сообщает Голос Америки.

Современная работорговля стала третьей по прибыльности нелегальным бизнесом, после наркоторговли и нелегальной продажи оружия, и генерирует ежегодно почти 32 миллиарда долларов прибыли. Сегодня больше людей становятся жертвами работорговцев, чем когда-либо в истории человечества.

Украина, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, выбрала противодействие торговле людьми в качестве приоритета своего председательства. Одним очень эффективным способом остановить торговцев людьми поделились во время презентации в помещении украинского посольства в Вашингтоне. Событие организовали посольство Украины в США, американское НПО «Международные послы Авиалиний» (Airline Ambassadors International) и конгрессмен США Крис Смит.

«Мы работаем с конгрессменом Крисом Смитом и «Международными послами Авиалиний» над тем, чтобы предоставить тренинг стюардессам и другому персоналу авиационной отрасли для того, чтобы они могли распознавать торговцев людьми», - рассказал посол Украины в США Александр Моцик.

НПО «Международные послы Авиалиний», которое объединяет, в первую очередь, стюардесс различных американских авиалиний, занимаются тем, что сопровождают больных детей из стран третьего мира в больницы в Европу и США, доставляют гуманитарную помощь в отдаленные уголки мира и помогают детским домам. А с 2009 года они подключились к борьбе с торговлей людьми.

Организация проводит тренинги для стюардесс, пилотов и других работников авиакомпаний, чтобы они могли узнавать торговцев людьми в самолете. А также в сотрудничестве с правоохранительными и иммиграционными службами они ввели горячую линию и единый протокол действий на случай, когда стюардесса подозревает о том, что кто-то из пассажиров является работорговцем и его жертвой. В январе президент «послов» Нэнси Ривард побывала в Украине, где встретилась с представителями Министерства транспорта и другими государственными и коммерческими структурами, которые теперь готовят горячую линию и подобные тренинги и для украинских авиакомпаний.

Поскольку Украина председательствует в ОБСЕ, рассказывает посол, это дает возможность нашему государству распространить подобную практику на другие 57 государств этой организации. Наша цель, говорит Нэнси Ривард, чтобы в каждом европейском городе была локальная горячая линия, на которую могли бы позвонить члены экипажа самолета, если у них есть какие-то подозрения, что кто-то путешествует против собственной воли, а правоохранительные органы и иммиграционные службы немедленно реагировали.

Такая система уже работает в США и, благодаря ей из современного рабства были освобождены сотни детей и взрослых. Нэнси Ривард и другие стюардессы представили тренинг, который уже прошли сотни тысяч членов экипажа самолетов в США, и научила всех присутствующих, как распознавать торговцев людьми.

Признаки жертв: они проявляют страх к людям в форме, раздражены, не могут четко ответить, куда и с какой целью путешествуют, ответы выдаются заученными, они одеты не по погоде, не имеют при себе паспортов, часто говорят, что являются взрослыми, но выглядят моложе, редко, или вообще не ходят в туалет в самолете, имеют синяки, выглядят устало и не могут свободно разговаривать. При этом сопровождающий их человек действует как переводчик и отвечает на все вопросы сам, не сводит глаз с жертвы, выдает себя за ее родственника, но часто не владеет элементарной информацией о ребенке (иногда бывали случаи, когда «родственник» не мог назвать имя ребенка!).

Если у стюардессы появляются подозрения, она должна инициировать легкую, непринужденную беседу, после чего предупредить капитана экипажа, который уже связывается с представителями власти. Ответственность за возможную ошибку члены экипажа не несут - лучше подвергнуть слишком строгих родителей или родственников неприятной беседе с представителями власти, чем погубить человеческую судьбу.

Вот одна из историй. Стюардесса Регина заметила взрослого мужчину с девятилетней девочкой. Что-то в их поведении вызвало у нее беспокойство и она принесла ребенку кусок торта. Мужчина отказался от лакомства, даже не дав возможности ребенку что-то сказать. Это было первым сигналом. Контролируемое поведение, подумала Регина, и начала внимательно наблюдать за парой. Когда мужчина и девушка пошли в туалет, она немедленно отправилась к ним. Стюардесса заметила, что мужчина настаивал, чтобы девушка делала свои дела с открытой дверью. Когда Регина вмешалась, он ей сказал: «Она принадлежит мне и я могу делать с ней, что хочу». Более доказательств ей было не нужно и на летной полосе пару уже встречали полиция и работники иммиграционные службы.

«Это будет огромный эффект по противодействию торговле людьми, - хвалил инициативу присутствующий конгрессмен Крис Смит, который является автором закона США по противодействию торговле людьми. - Работорговцам нужно постоянно двигать своих жертв, а авиалинии не смогут больше быть для них средством транспортировки, также как железнодорожный транспорт, автобусное сообщение. Все авиакомпании должны принимать в этом участие. Стюардов в самолетах уже тренируют быть наблюдательными, они должны уметь распознавать, если кто-то в самолете может вызвать беспорядок, может, выпил лишнего, или распознавать террористов. Почему не добавить к этому торговцев людьми?»

Кроме членов экипажа самолетов, подобные тренинги в США проходят работники аэропортов - от иммиграционной службы до официантов в ресторанах или даже уборщицы. Привлекаются к этому и гостиницы. Сеть «Хилтон» стала первой, кто ввел тренинг собственного персонала в гостиницах вокруг мира.

Хотя все присутствующие во время событий стюардессы спасли немало жертв работорговцев или научили других это делать, они все вспоминали случаи, когда им этого сделать не удалось.

«Это было 40 лет назад, но я до сих пор не могу этого забыть, - говорит стюардесса Сандра Фиорини. - С нами в самолете был парень с новорожденным ребенком, у нее даже пуповина было не отрезана. С собой он имел одну бутылочку молока и два подгузника, а это был перелет через океан. Когда мы его спросили, он сказал, что это его ребенок, он везет показать своей матери. Мол, его девушка, мать ребенка, должна идти на работу и не смогла с ними. Мы предупредили полицию, но тогда же еще никто ничего не знал. Полиция сказала, что это личные дела, и не стала вмешиваться».

«Это было в 1984-м году на рейсе в Лас-Вегас, - рассказывает другая стюардесса Корин Дюпуа, - в самолет зашла девушка лет 12-14, в шортах, майке, с измученным, плаксивым лицом, и... босиком. Я спросила ее имя, но увидела, что за ней стоял человек - весь в белом, в шляпе со стразами, с золотыми цепями - который вонзил ей палец в спину и прошептал «двигайся!». Я ничего тогда не сделала. Мы же не знали, что делать, кому звонить. Я до сих пор переживаю, что не попробовала ее спасти».

Система тренировки и протокол действий в США окончательно был налажен всего 6 месяцев назад. Теперь здесь надеются, что украинские авиакомпании и правоохранительные органы, также как и транспортники и иммиграционные службы вокруг света, введут подобные программы у себя.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки