Amnesty International требует от Украины положить конец пыткам в милиции

Пытки в милицииAmnesty International призвала Украину создать независимый орган для расследования случаев пыток в милиции. Прокуратура, по мнению правозащитников, не может беспристрастно раскрывать эти преступления, сообщает Немецкая Волна.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) призвала украинскую власть использовать существующую политическую возможность и прекратить практику пыток и жестокого обращения с задержанными, к которой часто прибегают украинские правоохранители. Об этом организация сообщила в четверг, 11 апреля, в своем пресс-релизе по случаю обнародования нового отчета Amnesty International "Ukraine: Don't stop halfway: Government must use new Criminal Procedure Code to end torture". Помочь искоренить практику пыток в украинской милиции, по мнению Amnesty International, может создание "действительно независимой, объективной и эффективной институции", которая бы расследовала жалобы на деятельность правоохранителей.

"Шокирующий уровень" пыток

"Избиения и пытки продолжаются в Украине такими же темпами, несмотря на принятие парламентом в прошлом году нового Уголовного процессуального кодекса", - заявил Дэвид Диаз-Жожекс, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии, говорится в сообщении организации. По его словам, украинская власть не сделала "никаких конкретных шагов" для создания механизма подотчетности милиции, которые бы позволили уменьшить "шокирующий уровень" пыток стражами порядка. Создание государственного бюро по расследованию случаев ненадлежащего обращения правоохранителей с задержанными могло бы, по мнению Amnesty International, помочь милиционерам воздержаться от пыток.

В новом отчете организация приводит целый ряд случаев, в которых украинские граждане, по их свидетельствам, подвергались пыткам со стороны милиционеров, однако доказать это им не удалось. Например, в отчете говорится о Виталие Левченко и Андрее Мельниченко, которые утверждали, что их избили правоохранители города Ладыжин Винницкой области, однако уголовное дело, возбужденное по их жалобе, закрыли. Как сообщает Amnesty International, милиция объяснила, что Виталий сломал обе руки, стуча в дверь, а Андрей упал, поэтому у него лопнула барабанная перепонка.

Amnesty International: пытки не расследуются должным образом

По данным Amnesty International, из более 114 000 жалоб на действия милиции, поступивших в прокуратуру в течение 2012 года, только 1750 было расследовано. В результате за год открыли лишь 320 уголовных дел против 438 правоохранителей. Организация заключает, что украинская прокуратура не в состоянии эффективно расследовать такие преступления из-за того, что сотрудничает с милиционерами в раскрытии других правонарушений. Именно поэтому Amnesty International рекомендует Украине создать независимый орган для расследования нарушений прав человека милиционерами.

Вместе с тем, правозащитники подчеркивают, что положительно оценивают принятый в 2012 году новый Уголовный кодекс Украины, ведь им предусматривается уменьшение срока задержания граждан без предъявления обвинений. Кроме того, признание, сделанные за пределами суда, больше не принимаются им во внимание, отмечается в сообщении Amnesty International. Создание предусмотренного Кодексом органа для расследования нарушений милиционерами прав человека станет, по словам Диаз-Жожекса, "новой эрой" для украинской системы уголовного судопроизводства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Элитное постельное белье купить.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки