Amnesty International: в 2012 году в мире чаще казнили

Смертная казнь в миреПравозащитники констатируют увеличение количества смертных приговоров, выполненных в 2012 году. Пять государств вернулись к применению этого наказания, сообщает Немецкая Волна.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в течении 2012 года во всем мире было совершено не менее 682 случаев смертной казни в 21 государстве. Однако, существует вероятность, что на самом деле число казненных измеряется тысячами, сообщает информационное агентство dpa.

По данным годового отчета Amnesty International, опубликованного в среду, 10 апреля, в прошлом году к применению смертной казни после некоторого перерыва вернулись пять стран - в частности демократические Индия и Япония, а также Пакистан, Ботсвана, и Гамбия. "Очень неприятными откатами назад" назвал эти явления Оливер Гендрих из представительства Amnesty International в Германии, сообщает агентство afp. Но несмотря на это, мировая тенденция к отмене смертной казни остается, по его словам, "непрерывной". Количество казненных в 2012 году, по данным Amnesty International, было почти неизменной по сравнению с 2011года - казнили на два человека больше, при этом уменьшилось число осужденных на смерть.

Неполная статистика

Организация отмечает, что к общему количеству казненных не включены данные из Китая. Эта страна не публикует информацию о применении смертной казни и поэтому с 2009 года больше не представлена ??в статистике Amnesty International. Однако в организации предполагают, что в КНР ежегодно казнят несколько тысяч человек, то есть "больше, чем в остальном мире вместе взятом".

Из 682 казней, зафиксированных в статистике, наибольшее количество приходится на Иран, Ирак и Саудовскую Аравию. Там казнили не менее 314, 129 и 79 человек соответственно. По оценкам Amnesty International, в Иране было совершено еще больше казней, но некоторые из них не были подтверждены официально. Кроме того, 43 смертных приговора осуществили в США, не менее 28 в Йемене, по крайней мере 19 в Судане и 14 в Афганистане. Последней страной Европы, в которой казнят правонарушителей, остается Беларусь - за прошлый год там было совершено по меньшей мере три наказания на смерть.

Принудительные признания

Всего в настоящее время в мире принято, но еще не осуществлено 1722 смертных приговора в 58 государствах. Правозащитники бьют тревогу из-за того, что в Афганистане, Беларуси и других странах казни осуществлялись вследствие принуждения к признанию в преступлениях. В Ираке и Иране признание вины, вероятно, полученное вследствие давления на осужденных, показывали по телевидению.

В Гамбии, Северной Корее и на палестинских территория к смертной казни приговаривали, по данным Amnesty International, за "преступления против государства". Кроме того, в некоторых странах смертью наказывали за супружескую измену и гомосексуальность (Иран), богохульство (Пакистан), экономические преступления (Китай).

Положительные тенденции

Вместе с тем, правозащитники констатировали и положительные тенденции в этом вопросе в мире. В частности, в Латвии и в американском штате Коннектикут полностью отменили смертную казнь, а в Сингапуре приостановили ее исполнение. В прошлом году не было выполнено ни одной смертной казни также во Вьетнаме. Кроме того, отказаться от смертной казни планирует Гана. Всего во всем мире 140 государств отказались от применения смертной казни законодательно или на практике.

Статистика Amnesty International по смертным казням, которую публикуют раз в год, считается достоверным источником информации о смертной казни в мире. Опубликованные цифры базируются на официальных данных и оценках экспертов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки