Украина в отчете Amnesty International: «Атмосфера безнаказанности милицейского произвола»

militКоррупция, пытки, судебная псевдореформа, беззаконие и произвол ГПУ и МВД. В Докладе Amnesty International за 2012 год о ситуации в Украине согласно данным "Аргумент" сообщаются факты и приводятся примеры, имевшие место в исследуемый период — 2011 год.

УКРАИНА

Глава государства: Виктор Янукович

Глава правительства: Николай Азаров

Смертная казнь: полностью отменена

Численность населения: 45,2 млн. чел.

Ожидаемая продолжительность жизни: 68,5 года

Смертность среди детей до 5 лет: 15,1 на 1000

Уровень грамотности взрослого населения: 99,7%

Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему оставались безнаказанными. Судебная реформа не привела к росту независимости судей. Используя систему уголовного правосудия в политических целях, власти тем самым попирали принцип верховенства права.

Для просителей убежища сохранялась угроза принудительного возвращения на родину, и они не могли рассчитывать на справедливое рассмотрение своих ходатайств о предоставлении убежища. Правозащитники из-за своей работы рисковали оказаться под следствием или столкнуться с физическим насилием.
Пытки и другие виды жестокого обращения

Постоянно поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения под стражей в милиции. Европейский суд по правам человека вынес решения по девяти искам, поданным против Украины. Во всех этих делах суд нашёл, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки.

Гражданин Украины азербайджанского происхождения Фирдоуси Сафаров рассказал Amnesty International, что 26 марта в Могилёве-Подольском его избили шестеро сотрудников РОВД. Милиционеры остановили Фирдоуси Сафарова, когда тот перегонял свою старую машину на свалку. Его ударили в голову кулаком, при этом оскорбляя по национальному признаку.

В здании РОВД его снова избили — на этот раз начальник отделения вместе с подчинёнными. Побои продолжались до часу ночи с перерывами, после чего его отпустили. По словам Фирдоуси Сафарова, за освобождение с него потребовали 3000 долларов США. Позднее его обвинили в оказании сопротивления сотрудникам милиции, но 25 июня он был оправдан. Фирдоуси Сафаров написал жалобу на жестокое обращение, однако прокуратура дважды отказывала в возбуждении дела и лишь в июле начала следствие. По состоянию на конец года, несмотря на ведущееся расследование, начальник РОВД продолжал занимать свою должность.

В октябре Фирдоуси Сафарова вновь положили в больницу из-за травм, полученных во время избиения, однако его выписали досрочно, не доведя лечение до конца. Как утверждается, причиной послужило давление, оказывавшееся милиционерами на лечащих врачей.

Безнаказанность

В стране сохранялась атмосфера безнаказанности милицейского произвола. Этому способствовали структурные недостатки правоохранительных органов; коррупция; нарушения, допускаемые при расследовании преступлений, совершённых сотрудниками милиции, — или полный отказ от разбирательства (даже в случаях, когда имелись неопровержимые улики, в том числе медицинские доказательства); притеснение и запугивание жалобщиков, а также тот факт, что уголовные дела возбуждались лишь против нижних чинов.

Огромное количество жалоб на действия милиции отклонялось ещё на уровне первой инстанции. В июле Генеральная прокуратура сообщила, что из 6817 жалоб, поданных на сотрудников милиции в 2010 году, только в 167 случаях были возбуждены уголовные дела, причем 21 из них впоследствии было закрыто за недостатком улик.

17 августа трое судей Апелляционного суда города Киева не усмотрели необходимости в дальнейшем расследовании гибели 19-летнего студента Игоря Индило, скончавшегося под стражей в милиции в 2010 году. Таким образом, суд фактически согласился с объяснениями сотрудников милиции, что несовместимые с жизнью травмы головы тот получил, упав с нар высотой в 50 см на пол своей камеры. В октябре генеральный прокурор объявил, что отправил дело о гибели молодого человека на доследование.

24 октября прокурор города Киева сообщил о возбуждении дела по многочисленным жалобам Александра Рафальского на то, что в июне 2001 года его под пытками заставили сознаться в убийстве. В 2004 году его приговорили к пожизненному заключению. Прокуратура неизменно отказывалась возбуждать дела по его жалобам.

Судебная система

В стране продолжалась судебная реформа. В июле на рассмотрение парламента был вынесен новый проект уголовно-процессуального кодекса. Однако по состоянию на конец года документ ещё не был принят.

Угроза независимости судей исходила со стороны Генеральной прокуратуры, которая по-прежнему могла заводить уголовные дела на судей и оказывать на них давление. Седьмого июня заместитель генерального прокурора потребовал отставки троих судей Апелляционного суда Киева, поскольку они, ссылаясь на отсутствие оснований для взятия под стражу, отклонили ходатайство прокуратуры о помещении подозреваемого под арест.

В октябре были приняты поправки к закону «О судоустройстве и статусе судей». В поправках были учтены замечания к закону, принятому в 2010 году, который, наряду с другими реформами, серьёзно урезал роль Верховного суда. Поправки лишь частично вернули Верховному суду его полномочия. В октябре Совет Европы критически отозвался о той роли, которую в назначении и снятии с должности судей играет парламент.

Предварительное назначение судей на пять лет перед тем, как утвердить их в должности пожизненно, ставит под угрозу их независимость. Совет порекомендовал, чтобы таким судьям не давали вести «громкие дела с большими политическими последствиями».

11 октября суд в Киеве приговорил Юлию Тимошенко (являвшуюся премьер-министром с января по сентябрь 2005 года, а затем с декабря 2007 по март 2010 года) к семи годам лишения свободы, а также запретил ей в течение трёх лет занимать государственные должности. Обвинения касались её роли в подписании в январе 2009 года дорогостоящего контракта с Россией, связанного с энергоносителями. В обвинениях отсутствовали признаки уголовно наказуемого деяния; дело имело политическую подоплёку. Судья, который вёл её дело, работал по временному найму.

Беженцы и просители убежища

8 июля в Украине был принят новый закон «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите». В нём усовершенствован правовой статус беженцев, а также упрощается подача документов для просителей убежища и вводится понятие дополнительной защиты для тех, кто не вполне подпадает под определения Конвенции о статусе беженцев.

Однако документ не соответствует международным стандартам, поскольку не предусматривает дополнительной защиты по причине международного или внутреннего вооружённого конфликта. УВКБ ООН (агентство ООН по делам беженцев) подвергло новый закон критике за то, что тот не позволяет агентству посещать людей, чья ситуация неоднозначна, и не даёт УВКБ права выступать в роли консультанта при принятии решения о присвоении статуса беженца.

В декабре 2010 года была создана новая Государственная миграционная служба Украины, работу которой координирует Министерство внутренних дел. В октябре региональные учреждения миграционной службы прекратили свою работу: к концу года заработала новая система. Просителям убежища по-прежнему грозило возвращение обратно в страны, где их права могли быть грубо нарушены.

В марте власти вернули на родину 10 граждан Афганистана, включая одного ребёнка. Прошения о предоставлении убежища, поданные некоторыми из них, были отклонены. Им не дали обжаловать ни отказ, ни депортацию. По их словам, им не выделили переводчиков ни на этапе подачи ходатайств, ни во время депортации и им пришлось подписывать документы на незнакомом языке. Как заявили 17 марта региональным СМИ представители Государственной пограничной службы, к афганцам применили силу, поскольку те пытались оказывать сопротивление при депортации.
Правозащитники

Правозащитники, разоблачавшие коррупцию и нарушения прав человека со стороны местных чиновников и милиции, сталкивались с уголовным преследованием и нападениями с целью заставить их молчать.

12 января главу Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана обвинили в надругательстве над национальным гербом Украины и распространении порнографии за то, что в своём блоге он разместил сатирические фото- и видеоматериалы с элементами эротики. По состоянию на конец года суд над ним ещё продолжался, а сам Дмитрий Гройсман находился под подпиской о невыезде.

Согласно международному праву, использование таких изображений в подобном контексте находится в пределах допустимого публичного выражения мнения. Дмитрий Гройсман оказался единственным человеком, на кого заведено уголовное дело за размещение видеоматериалов, к тому времени находившихся в широком доступе на многих сайтах. Это заставляет предположить, что преследование правозащитника может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Поступили сообщения о том, что 28 августа неизвестный напал на Андрея Федосова — председателя организации «ЮЗЭР», защищающей права пациентов психиатрических учреждений. Причиной нападения называлась его работа по разоблачению коррупции и нарушений прав человека в психиатрических больницах. Мужчина, личность которого осталась неустановленной, пригласил Андрея Федосова в крымский посёлок Мирный под предлогом, что психически больному человеку нужна его помощь.

В посёлке его отвели в квартиру, где начали пытать. Как только его отпустили, он сразу позвонил в милицию. Он увидел, как по улице посёлка удалялся напавший на него человек, и показал на него. Милиционеры доставили нападавшего вместе с Андреем Федосовым в отделение милиции посёлка.

По всей видимости, нападавший был на короткой ноге с милиционерами. Андрей Федосов написал заявление, оставил свои паспортные данные и ушёл. Около отдела милиции он задержался, чтобы позвонить другу. И тогда его вновь задержали сотрудники милиции под предлогом, что он «неадекватно себя вёл». Милиционеры повезли его в психиатрическую больницу на освидетельствование, а когда он спросил, почему его туда везут, ударили по голове.

В больнице врачи сразу его отпустили. Власти отказывались расследовать нападение, и Андрей Федосов столкнулся с трудностями в документировании полученных телесных повреждений. Несмотря на попытки пройти освидетельствование, врачи в близлежащем городе Евпатория, а также в Киеве отказывались воспринимать его травмы всерьёз.

Представители Amnesty International посещали Украину в марте, апреле и октябре.

Amnesty International
«Нет состава преступления». Расплата за безнаказанность милиции в Украине«, индекс AI: EUR 50/009/2011.
«Тупая сила: пытки и безнаказанность сотрудников украинской милиции», индекс AI: EUR 50/010/2011


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки