Как противостоять произволу милиции - уличные лекции для молодежи

Фото: Немецкая волнаУ украинской молодежи часто возникают конфликты с милицией, в частности из-за неумения оценить правомерность действий самих правоохранителей. Серия уличных лекций разъясняет, как обращаться с патрульной службой.

По данным общественных организаций, больше всего летальных случаев в райотделах милиции происходит в Киевской, Харьковской и Донецкой областях. Всего, согласно отчету Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, в прошлом году в Украине произошло не менее 35 летальных случаев при задержании граждан милицией. А такие преступления, как избиение граждан, вообще не поддаются статистике. Правозащитники утверждают, столкновений с милицией можно частично избежать, если граждане сами будут юридически осведомленными и смогут уже при первом контакте с патрульной службой отличать неправомерные действия стражей порядка.

Изменить ситуацию пытаются молодые активисты проекта «Милиция под контролем», которые в течение недели проводили уличные лекции на тему «Что делать, чтобы не стать жертвой милицейского произвола. Как обращаться с патрульной службой» в пяти областных центрах Восточной Украины. Инициатором проекта выступила Луганская правозащитная организация «Поступ».

Правовой ликбез для молодежи

Уличные лекции - это правовой ликбез, прежде всего, для молодежи, рассказала Deutsche Welle активист проекта, студентка Алена Игнатьева. Именно молодежь, по ее словам, каждый день имеет конфликт с патрульной службой, а частым поводом является распитие слабоалкогольных напитков. «Мы рассказываем сверстникам, как вести себя, если сотрудник милиции подошел на улице, если требует взятку вместо составления протокола, если заставляет пройти в райотдел. А потом у человека, которого задержали за распитие пива, вдруг в райотделе находят наркотики, и он - уже настоящий преступник».

Поэтому молодые люди прежде всего должны знать: если они попали в поле зрения милиции за распитие алкогольных напитков, то правоохранители обязаны лишь составить протокол на месте. Все остальные действия правоохранителей - неправомерны, отмечает лектор.

Чтобы не рисковать жизнью

Впрочем, часто бывают случаи, когда с милицией даже языком закона разговаривать опасно. «Если человек видит, что к нему идет сотрудник в погонах и он настроен агрессивно, ведет себя неадекватно, то ни в коем случае нельзя оказывать ему сопротивление, что бы он не делал», - учит слушателей своих лекций Игнатьева. Сотрудников милиции обычно больше, чем нарушителей. У них есть дубинка и оружие. Если человека приведут в райотдел, предостерегает Алена Игнатьева, она может просто не выйти оттуда живым, если активно упорствовать.

В таком случае главное - не доказывать свою правоту, а выйти из райотдела целым и живым, говорит общественная активистка. Разумеется, отмечает Игнатьева, что есть такие фундаментальные проблемы, как низкий уровень милицейских кадров или низкая заработная плата. «Впрочем, в нашем проекте главный вопрос - это правовая осведомленность людей. В течение учебного года проводились лекции в вузах и техникумах, пока первые - уличные лекции в Луганске, Донецке, Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Такой формат актуален летом, когда студенты на каникулах, а не на занятиях в аудиториях».

Мониторинг выявляет массу нарушений

На свои лекции молодые общественные активисты приглашают через социальные сети. Такие уличные акции в центре города собирают несколько десятков человек. «К сожалению, на лекции, в частности в Донецке, пришли преимущественно члены правозащитных организаций, то есть те, кто уже более-менее в правовых вопросах осведомлен. Наверное, это из-за того, что впервые. Или недостаточно было информации об этом проекте», - говорит Константин из Донецка. Правда, рассказывает юноша, во время лекции активно подходили и случайные прохожие. Они брали контакты, обращались за помощью.

После лекций слушатели имели возможность самостоятельно провести мониторинг нарядов патрульной службы. В день, когда в Донецке играл полуфинал «Евро-2012», мониторинг показал почти примерные результаты. А вот другой раз только за два часа мониторинга волонтеры насчитали три факта взяточничества и обнаружили протокол с 13 ошибками, рассказывают участники проекта.

Реакция со стороны милиции достаточно формальная

После уличных лекций мы проанализируем ситуацию в регионах и постараемся максимально привлечь правоохранительные структуры и региональную власть к решению указанных проблем, отметил в комментарии Deutsche Welle один из координаторов проекта, член Луганской правозащитной организации «Поступ» Ярослав Минкин. Так или иначе милиции приходится реагировать, ведь после каждого общественного мониторинга его результаты направляются руководителям правоохранительных структур. Правда, те предпочитают решать скорее формальные моменты, чем серьезные проблемы, отмечают общественные активисты.

Перевод


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки