Порошенко разъяснил свою позицию по журналистам сайта Миротворец

Позиция президента Украины Петра Порошенко по поводу обнародования сайтом "Миротворец" перечня журналистов, аккредитованных у боевиков, не полностью удовлетворила западных СМИ, которые критиковали позицию властей Украины по поводу деятельности сайта.

Как известно, в ходе пресс-конференции в пятницу президент Украины Петр Порошенко осудил публикацию сайтом "Миротворец" базы данных журналистов, которые были аккредитованы в самопровозглашенной "ДНР". "Я публично осуждаю публикации сайтом "Миротворец" тысяч имен журналистов. Я гарантирую безопасность этих журналистов в Украине", - заявил Петр Порошенко, отвечая на вопрос ВВС.

В то же время Порошенко заявил, что некоторые из этих журналистов готовили негативные статьи относительно Украины, и попросил этого не делать.

Некоторые международные обозреватели отметили, что заявление президента стало следствием мощного международного давления и публикаций в западных СМИ, которые связывали "Миротворец" с членами правительства Украины и даже усматривали в его работе тенденцию к запугиванию всех критических к власти журналистов. "После прямой критики со стороны «Большой семерки» Порошенко наконец осудил обнародование личных данных журналистов", - пишет журналист-международник Леонид Рагозин.

Накануне, послы «Большой семерки» призвали МВД расследовать угрозы, связанные с публикацией информации на сайте "Миротворец", а украинскую власть обеспечить защиту свободы средств массовой информации в Украине.

После пресс-конференция Порошенко редактор раздела колонок влиятельного издания The New York Times Макс Штрассер связал осуждение "Миротворца" с чрезвычайно популярной среди западных журналистов колонкой Яна Бейтсона "Украина объявила войну журналистике", которую ранее опубликовало это издание. "Сначала Бейтсон написал свой материал, а уже через несколько дней Порошенко осудил запугивание журналистов", - пишет в Твитере журналист. 

"Достигнута одна из главных целей моей статьи. Теперь давайте посмотрим, как пройдет расследование", - прокомментировал пресс-конференцию Порошенко сам Бейтсон. "Порошенко говорит, что если бы были основания, они бы уже закрыли "Миротворец". Такие слова похожи на политическое позерство, ведь омбудсман Украины уже озвучил соответствующие рекомендации... Порошенко осудил "Миротворец" за публикацию списка журналистов, но не обещал закрыть сайт, или снять списки", - добавил в других твитах журналист, который долгое время работает в Украине.

Он также в очередной раз подчеркнул, что считает сайт связанным с МВД. "Проблема с тем, чтобы убеждать, что "Миротворец" никоим образом не связан с правительством заключается в том, что они сами сняли список журналистов пока МВД не выступил в поддержку сайта", - пишет журналист.

Зато влиятельный среди западных СМИ украинский англоязычный журналист Максим Эристави назвал сегодняшнюю пресс-конференцию главы Украины свидетельством того, что в Украине нет войны против СМИ. "Порошенко не ответил на вопрос прямо, но сам факт такого общения с прессой это признак того, что никакой войны против журналистики" в Украине нет", - отметил Эристави. "Говорю в последний раз, истории подобные "Украина объявляет войну журналистике" вызывают тошноту и является результатом желания захватить аудиторию негативом. Нечего", - написал Максим Эристави.

Реакцию украинцев на осуждение оприлюденення "Миротворцем" списков аккредитованных в "республиках" журналистов попытался исследовать "Голос Америки". Большинство участников нерепрезентативного опроса не поддержали сегодняшнее заявление Порошенко по поводу сайта "Миротворец". При этом некоторые заметили в самой постановке вопроса "Поддерживаете ли вы осуждение президентом Украины обнародование сайтом "Миротворец" список журналистов?" провокацию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки