Генпрокуратура ФРГ закрыла дело против журналистов за публикацию секретных данных

Журналисты ФРГБлогерам портала Netzpolitik.org предъявляли государственную измену за публикацию секретных документов немецких спецслужб.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Германии Герхард Альтфатер закрыл дело против журналистов портала Netzpolitik.org, обнародовавшим секретные материалы о планах расширения слежения Федеральным ведомством по охране конституции за интернет-коммуникациями. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщила пресс-служба генпрокуратуры в Карлсруэ. В сообщении отмечается, что "генеральный прокурор, как и министерство юстиции ФРГ, считает, что обнародованные журналистами документы не являются такими, что содержат государственную тайну", пишет DW.

Расследование уголовного дела в отношении журналистов, которым вменили государственную измену, было начато генеральным прокурором Харальдом Ранге 31 июля. Это решение вызвало жесткую критику в адрес правоохранителей со стороны политиков и журналистского сообщества за наступление на свободу слова. Некоторые политики даже призвали генерального прокурора уйти в отставку, а впоследствии на защиту свободы слова в столице Германии провели митинг.

Ранге сообщил о приостановлении дела, однако, несмотря на это, 4 августа министр юстиции ФРГ Гайко Маас объявил о его отставке. "Я сообщил генпрокурору Ранге, что мое доверие к нему как руководителя было в значительной степени разрушено", - пояснил свое решение глава минюста ФРГ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки