Свобода слова в Украине в условиях войны

свобода слова в УкраинеС момента начала агрессии пророссийских боевиков свобода слова в Украине претерпела серьезных притеснений. За два месяца Институт массовой информации зафиксировал около четырехсот нарушений на востоке Украины и в Крыму.

Остановка вещания украинских телеканалов на оккупированных территориях, цензура, избиения и нападения на журналистов, захват офисов местных СМИ, похищения и пленение журналистов. Все это стало реальностью для украинских средств массовой информации с началом российской агрессии. По данным Института массовой информации (ИМИ), начиная с 1 марта в Украине было константировано 368 фактов нарушения свободы слова, из них почти 80 процентов связанны с действиями пророссийских террористов. В мае впервые в Украине погиб журналист иностранных СМИ, освещавший события на востоке Украины - итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов, которые попали под обстрел минометов под Славянском. "Донецкая, Луганская области и Крым стали горячими точками для журналистов. Там представители СМИ могут работать лишь как вампиры в ночи. Днем появляться журналистам на улицах опасно. Поэтому многие покидают эти регионы", - охарактеризовала ситуацию в регионах исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

В условиях боевых действий и аннексии

Это подтверждают и сами журналисты. По словам журналиста из интернет-ресурса "Новости Донбасса" Михаила Багана, сейчас в Донецке остались работать только электронные СМИ, которые дистанционно могут передавать информацию через интернет, находясь дома. "Большинство редакций газет закрылись и журналисты не выходят на работу. Телекомпании работают ограничено: журналисты без телекамер, поскольку это опасно для жизни", - прокомментировал Deutsche Welle Баган. Он отмечает, что представители "ДНР" и "ЛНВ" общаются исключительно с российскими СМИ, всем другим журналистам препятствуют работать.

В Крыму самопровозглашенная власть ограничила журналистам доступ к информации и предлагает гражданам и лояльным журналистам доносить на проукраинских представителей СМИ. "Журналистам представители ФСБ предлагают деньги за то, что они будут "стучать" на своих коллег. То, что было где-то между 1937 и 1984 годами в СССР теперь процветает в Крыму. На телеканале "Крым" открыто призывают крымчан препятствовать журналистам, которые на рынках делают репортажи о подорожании продуктов питания", - рассказал Deutsche Welle представитель крымского "Центра журналистских расследований" Сергей Мокрушин. По его словам, в Крыму вместе с аннексией прошла тотальная зачистка информационного пространства - все украинские телеканалы отключили, газеты закрыли, а к журналистам применяют физическое насилие и запугивание представители крымской "самообороны".

В Украине поняли ценность информации

Однако не везде в Украине такая ситуация со свободой слова. Институт массовой информации зафиксировал четыре региона Украины, в которых не произошло ниодного нарушений свободы слова за указанный период - это Запорожская, Кировоградская, Хмельницкая, Житомирская области. По одному нарушению произошло в Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях. В других регионах зафиксировано по два-три нарушения. "Там люди отстаивают свое право на журналистскую профессию, добиваются расследований нарушений прав журналистов, создают местное общественное телевидение, ведь после российской агрессии поняли ценность информации", - прокомментировала Оксана Романюк.

По ее словам, правоохранители возбудили более 60 уголовных производств за препятствование профессиональной деятельности журналистов. В 11 уголовных процессах вынесено сообщение о подозрении, а 6 производств уже направлено в суд. "Мы будем добиваться ответственности за препятствование журналистам и надеемся на активные действия нового президента в этом направлении", - отметила Романюк. В то же время она отметила, что в Институте массовой информации заметили на украинском медиа-пространстве новую тенденцию: старые политические кланы начали понемногу возвращать свое влияние на украинские СМИ и "захватывать" медиа-ресурсы. "Мы призываем власти обеспечить медиареформу в Украине, чтобы работа СМИ была прозрачной и беспристрастной", - отметила исполнительный директор Института массовой информации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки