Репортеры без границ: 2012 год самый плохой для свободы прессы

reportery-bez-kordoniv2012 году в мире погибло на 33% больше журналистов, чем годом ранее. Было убито 88 профессиональных журналистов и 47 гражданских журналистов. Об этом говорится в новом отчете "Репортеров без границ".

В течении уходящего года, погибло так много журналистов как никогда, свидетельствует новый отчет международной организации "Репортеры без границ", обнародованный в среду, 19 декабря. Согласно документу, который организация составляет, начиная с 1995 года, в 2012 году были убиты более полусотни "гражданских журналистов": шесть работников СМИ и 47 блоггеров. Кроме того, "88 журналистов потеряли свои жизни, когда сообщали о войнах и бомбовых нападениях", говорится в отчете. Они погибли или от рук организованной преступности, вооруженных исламистов, или по указанию коррумпированных чиновников.

Опасная профессия

Называя причины такого печального нынешнего рекорда, генеральный секретарь рганизации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар отмечает: "В основном это война в Сирии, хаос в Сомали и насилие Талибана в Пакистане".

Гражданским журналистам и блогерам 2012 особенно досталось. 47 из них погибли. Они фиксировали на видео, фотографировали и сообщали о том, что творилось в Сирии. "Без этих мужественных людей мы бы ничего не узнали о Сирии. Кровопролитие осталось бы тайной". Для сравнения: в прошлом году таких смертей было только пять.

Охваченную противостоянием Сирию организация называет "кладбищем для журналистов". Всего в этой стране на протяжении 2012 погибли 65 представителей СМИ. 17 профессиональных журналистов, 44 гражданских журналистов и четверо работников СМИ.

"Черным" стал 2012 год, согласно отчету организации, и для Сомали, где погибли 18 журналистов. Большинство из них были убиты с помощью целенаправленных нападений. В Пакистане погибли 10 журналистов и один работник СМИ. Это государство уже на протяжении многих лет является oдним из самых опасных мест для журналистов, отмечают специалисты "Репортеров без границ".

В Эритрее журналистов бросают за решетку при малейших подозрениях.

В Мексике журналисты подвергаются опасности преимущественно, когда пишут об организованной преступности, то есть о торговле наркотиками, коррупции, а также связи между боссами мафии и госслужащими. 2012 года в этой стране убили шестерых представителей СМИ.

К списку из пяти самых опасных для журналистов стран мира попала также Бразилия, которая, как известно, должна принимать футбольный чемпионат мира 2014 года, а также летние Олимпийские игры 2016 года. Здесь погибли пять репортеров.

Журналистов за решеткой стало больше

Также и другие цифры, которые приводятся в отчете, дают повод для беспокойства: более тысячи журналистов и блоггеров были арестованы. Почти две тысячи репортеров подверглись угрозам или нападениям.

В тюрьмах во всем мире, как отмечается в документе, находятся 193 журналисты. Большинство из них - в Турции. Сейчас за решеткой в этой стране сидят 70 журналистов. 42 из них, как убеждены эксперты организации, заключенные в связи со своей профессиональной деятельностью. Так же и количество арестов поразительно возросла. В Китае посадили за решетку почти 100 профессиональных и гражданских журналистов. Часто за этим стоят местные чиновники, которые хотят таким образом избавиться от своих критиков, убеждены эксперты.

В африканской Эритрее сейчас в тюрьме сидят 28 журналистов. Частично в камерах для одиночек, а также в подземных камерах. В отчете также говорится о пытках в этой стране, а критика в адрес Эритреи сформулирована наиболее четко. "Как одна из последних тоталитарных диктатур и как страна, которая занимает одну из последних ступеней в индексе свободы прессы, Эритрея заключает журналистов, чтобы сгноить их за решеткой. И это при малейшем подозрении, что они могут представлять угрозу для национальной безопасности, или иметь критические к власти взгляды ".

Жесткой критике в отчете также подвергнут Иран. Очень опасной профессией остается журналистика и в некоторых других странах. Оман и Куба преследуют критически настроенных к правительству блоггеров.

На фоне такой печальной статистики ситуация в Украине и Беларуси представляется относительно спокойной. Количество арестов в Беларуси вернулась к более привычному уровню после беспрецедентных протестов и их жесткого подавления 2011 года. В Украине, где безнаказанность подкрепляет уровень насилия против журналистов, увеличились физические нападения, хотя там нет проблем с безопасностью, отмечается в отчете.

Представительница немецкого филиала «Репортеров без границ» Ульрике Груска в интервью DW отметила, что в Украине и в дальнейшем наблюдается угрожающая для работы журналистов ситуация: нападения, избиения или телефонные угрозы. «Мы объясняем это прежде всего тем, что нападавшие в большинстве случаев не преследуются и остаются без наказания», - подчеркнула она.

Как сказала Груска, для страны, которая заявляет об амбициях вступления в ЕС, эта ситуация по-прежнему остается неприемлемым. «Не может быть так, чтобы журналисты, которые критикуют политиков или бизнесменов, должны считаться с нападениями». Самое важное в этой ситуации, по ее словам, чтобы злоумышленников, которые нападают на журналистов, разыскивали и привлекали к суду. А также, чтобы подобные дела рассматривали независимые судьи.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки